瑞牆山〜金峰山(みずがき山自然公園から周回)

2021.11.21(日) 日帰り

前日夜、起点となる「みずがき山自然公園」へ移動、車中泊からのスタートです✨ 瑞牆山からの下山時、自分が逆走してるんじゃないかってくらいものすごい数の人とすれ違う💦 予想はしてたが、このルート取りをする人は少ない様子😅 〝こんちわ中毒〟になりながら下っていると、呼び止められる😲 そこに居たのはなんと、リョウさんだった😆 久しぶりだったのにしっかり覚えてくれていた🥺 金峰山は登りごたえも眺望もあってまた行きたいと思わせるよき山でした✨

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき自然公園芝生広場から望む瑞牆山⛰
-1℃霜が降りてる中、スタートです🥾
みずがき自然公園芝生広場から望む瑞牆山⛰ 事前情報無しで来てしまったんで、あのギザギザ、全部登るのかと思ってましたが、違いました😅 -1℃霜が降りてる中、スタートです🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 電気柵を外して入山です😅
電気柵を外して入山です😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何故かこんな中途半端な所でガス欠😅
ここではあんぱんを食す✨
何故かこんな中途半端な所でガス欠😅 ここではあんぱんを食す✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【瑞牆山】
ガスっててな〜んにも見えない😭
夕方までは晴れのはずなのだが🤔
【瑞牆山】 ガスっててな〜んにも見えない😭 夕方までは晴れのはずなのだが🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山直下の鎖場⛓凍ってて危険でした⚠️
瑞牆山直下の鎖場⛓凍ってて危険でした⚠️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋付近から瑞牆山👀
は、晴れてるし😳
リョウさん、いい時に登頂したなぁと悔しさを滲ませる😗
富士見平小屋付近から瑞牆山👀 は、晴れてるし😳 リョウさん、いい時に登頂したなぁと悔しさを滲ませる😗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【富士見平小屋】
手ぬぐいを買おうと立ち寄ったが、販売すらしてなかった😅
来年作るとの事である✨
【富士見平小屋】 手ぬぐいを買おうと立ち寄ったが、販売すらしてなかった😅 来年作るとの事である✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【鷹見岩】
【鷹見岩】
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩からはこれから向かうルートが見える👀
金峰山は一番右の山❓それともその奥の雲がかかった山かな🤔
とにかくまだまだ先は長く、楽しめそうだ😁
鷹見岩からはこれから向かうルートが見える👀 金峰山は一番右の山❓それともその奥の雲がかかった山かな🤔 とにかくまだまだ先は長く、楽しめそうだ😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【大日岩】
かなりの存在感✨登ってる人も居る🤭
【大日岩】 かなりの存在感✨登ってる人も居る🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) Mt.fuji🏔
Mt.fuji🏔
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一番左のピーク⛰を捉えた👀
一番左のピーク⛰を捉えた👀 岩場の登り返しはキツいがここから先は素晴らしい眺望が楽しめる✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【五丈岩】
蔵王権現を祀っている✨
【五丈岩】 蔵王権現を祀っている✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【金峰山】
【金峰山】
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 右側のギザギザの岩肌が目立つ瑞牆山から来たと思うと何とも感慨深い☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 風を避け、五丈岩の辺りで食事をしている人が多かったです🙂
風を避け、五丈岩の辺りで食事をしている人が多かったです🙂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲に飲まれる富士山🗻
これから天気下り坂☁️こちらもあの雲に飲まれていきます😅
雲に飲まれる富士山🗻 これから天気下り坂☁️こちらもあの雲に飲まれていきます😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日本のヨセミテと云われるクライミングのメッカ、小川山⛰
日本のヨセミテと云われるクライミングのメッカ、小川山⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 昨日登った甲武信岳方面✨
昨日登った甲武信岳方面✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋の岩の上のケルン❓山頂から下山時、人が立ってると思ってたら違った💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【金峰山小屋】
【金峰山小屋】
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋で購入💸
手ぬぐい、オリジナルバッヂ、オリジナルナルゲン✨
金峰山小屋で購入💸 手ぬぐい、オリジナルバッヂ、オリジナルナルゲン✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 芝生広場のこの場所に出た✨
電気が流れてるかは不明だが、また電気柵を外して中に入る😄
芝生広場のこの場所に出た✨ 電気が流れてるかは不明だが、また電気柵を外して中に入る😄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場着✨
駐車場着✨ 登山者だけでなく、キャンプ場利用者や観光客の車もあるのでそれなりに混み合っている🚗
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 【お土産】
たかちゃんふぁーむ
「しゅっぽっぽプリン」
「シュークリーム」
「いちご大福」
【お土産】 たかちゃんふぁーむ 「しゅっぽっぽプリン」 「シュークリーム」 「いちご大福」