三嶺、綱附森〜稜線繋ぎの山旅⛰✨

2021.11.20(土) 2 DAYS

天狗塚と石立山を訪れ、美しい稜線を歩き繋ぎたい欲望が強まった。時を同じくして、Eさんから三嶺〜綱附森〜土佐矢筈の山旅妄想が届く。 思い立ったらやるべし❗️ 小屋泊装備を整えて、いざ、出陣‼️ プチファーマさんにもご助言頂き、お天気も見方してくれて無事目標達成できました😆これで京柱峠から剣山まで繋がりました🙌ありがとうございました💓 ※カメラの調子が悪く、初日の写真は全てパア💦😱Eさんからの頂きものを掲載させて頂きました🙏 〜覚書〜 4時 岡山出発 6時 道の駅、南国風良里で待ち合わせ 矢筈峠に一台🚗デポして、光石登山口に移動。クネクネ道だけど、舗装道なので問題なし。矢筈峠、光石登山口共にトイレあり。 9時 準備を整えて登山開始

三嶺・天狗塚・石立山 光石登山口からカヤハゲに向けてスタート
光石登山口からカヤハゲに向けてスタート
三嶺・天狗塚・石立山 広くて雰囲気の良い所です♪
広くて雰囲気の良い所です♪
三嶺・天狗塚・石立山 ワッセワッセと登る。
ワッセワッセと登る。 Eさんの口グセ、『もう着いたようなもんよ〜💕』に励まされます🤣
三嶺・天狗塚・石立山 あの稜線を歩くのよ❤️
あの稜線を歩くのよ❤️
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲで小休止🍙して、三嶺に向かいます
カヤハゲで小休止🍙して、三嶺に向かいます
三嶺・天狗塚・石立山 直下の急登
直下の急登
三嶺・天狗塚・石立山 着きました🙌🎶
着きました🙌🎶
三嶺・天狗塚・石立山 剣山方面。美しいですねぇ✨
剣山方面。美しいですねぇ✨
三嶺・天狗塚・石立山 電波が届く範囲はごく限られてます。生存確認のLINEをあちこちに送る😙
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、今日はあっちの稜線を歩きますよー💕
さあ、今日はあっちの稜線を歩きますよー💕
三嶺・天狗塚・石立山 ❤️❤️❤️
三嶺・天狗塚・石立山 ヨガってみた🧘‍♂️
ヨガってみた🧘‍♂️
三嶺・天狗塚・石立山 遊んだら歩く
遊んだら歩く
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山でまったりコーヒータイム☕️して、お亀岩小屋に到着。今日のお宿、お世話になります🙏
ビール、日本酒、ワイン、焼酎…
西熊山でまったりコーヒータイム☕️して、お亀岩小屋に到着。今日のお宿、お世話になります🙏 程なくしてソロ登山女子のAちゃん登場。意気投合して祝杯をあげる🍻⤴️💕 ビール、日本酒、ワイン、焼酎… さすが土佐人😆もちろん、伊予も備中も負けちゃあおりません(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 早く寝れば早く目覚めるお年頃。
小屋を5時に出発です♪
早く寝れば早く目覚めるお年頃。 小屋を5時に出発です♪ 天狗塚に行く予定だったAちゃんも綱附森に同行してくれることになり、大きなザックで頑張ります⤴️
三嶺・天狗塚・石立山 地蔵の頭で空が明るんできました
地蔵の頭で空が明るんできました
三嶺・天狗塚・石立山 空がオレンジに染まります🧡
空がオレンジに染まります🧡
三嶺・天狗塚・石立山 暗闇の中の劇下り。ゆっくり行こうね〰
暗闇の中の劇下り。ゆっくり行こうね〰
三嶺・天狗塚・石立山 刻々と変わる空の色を見ながら歩き、
刻々と変わる空の色を見ながら歩き、
三嶺・天狗塚・石立山 歩いては立ち止まり
歩いては立ち止まり
三嶺・天狗塚・石立山 振り向けば赤く染まる天狗塚⛰
振り向けば赤く染まる天狗塚⛰
三嶺・天狗塚・石立山 ぴっかーん🌅
ぴっかーん🌅
三嶺・天狗塚・石立山 岩の上でしばし撮影タイム
岩の上でしばし撮影タイム
三嶺・天狗塚・石立山 朝日に照らされながら静寂の森を歩きます
朝日に照らされながら静寂の森を歩きます
三嶺・天狗塚・石立山 メジャーな登山道ではない、ひっそり感
メジャーな登山道ではない、ひっそり感
三嶺・天狗塚・石立山 森は色んな表情を見せてくれます
森は色んな表情を見せてくれます
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚と牛の背
天狗塚と牛の背
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、笹漕ぎの始まりよ❤️
さあ、笹漕ぎの始まりよ❤️
三嶺・天狗塚・石立山 ワッセワッセ
ワッセワッセ
三嶺・天狗塚・石立山 到着〰❣️
到着〰❣️
三嶺・天狗塚・石立山 ビショビショのカッパで山三昧⛰🙌
ビショビショのカッパで山三昧⛰🙌
三嶺・天狗塚・石立山 さあ、あとは下るだけ❓いやいや、地味に登りもありました😆
さあ、あとは下るだけ❓いやいや、地味に登りもありました😆
三嶺・天狗塚・石立山 ここに出て、矢筈峠の駐車場までちょいと車道歩きです。すぐ着きます。
三嶺・天狗塚・石立山 矢筈峠で腹ごしらえし、荷物も軽量化して元気に出発💨Aちゃんはまったりお留守番です🤗
三嶺・天狗塚・石立山 サクサク登っていくEさん
サクサク登っていくEさん
三嶺・天狗塚・石立山 あとちょっとだぞー❣️
あとちょっとだぞー❣️
三嶺・天狗塚・石立山 ビクトリーロードだあぁ💕
この山旅最後の登りはダッシュで到着💨
ビクトリーロードだあぁ💕 この山旅最後の登りはダッシュで到着💨
三嶺・天狗塚・石立山 三角点ターッチ‼️
三角点ターッチ‼️
三嶺・天狗塚・石立山 あの山この山、全部歩いたよん❤️
あの山この山、全部歩いたよん❤️
三嶺・天狗塚・石立山 大満足✨これにて終わり❤️
ありがとうございました😊
大満足✨これにて終わり❤️ ありがとうございました😊