絶景の大菩薩嶺⛰ ✨

2021.11.21(日) 日帰り

https://youtu.be/Bi-0OZ6Ebyw ずっと行きたかった大菩薩嶺に☺️ 午前中は太陽☀️も気持ちよく出てくれて、風が心地いい中で、林道と岩場を登り、絶景の富士山🗻を背に山頂まで。 山頂に到着した途端に、どんどんガスガスに。 風が寒ーい🌪😵   急いで、休憩を終えて、介山荘〜大菩薩峠へ向かって、稜線を歩きます。 思ってたより、大きめの岩ゴツゴツの道でびっくりしました。 ガスがかかってうっすら観える大菩薩湖や、山々の尾根の幻想的で美しい絶景に、寒さを感じませんでした。 大菩薩峠から福ちゃん荘までの道は、まさかの小石だらけのなだらかな坂で、私の靴ではだいぶズルズルと滑りそうに😅 次回気をつけるポイントになりました。 また何度も行きたくなる噂どおりの素敵な山でした。 ※JR甲斐大和駅から上日川峠(ロッジ長兵衛前)までの栄和交通さんのバスは、Suicaが使えず、現金のみで片道1020円なので、少し多めに現金をお持ちになることをおすすめいたします。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駅からも綺麗な色づく紅葉🍁の山が観えます
駅からも綺麗な色づく紅葉🍁の山が観えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスを待ちます。Suicaは使用不可でした。
現金のみで、上日川峠まで片道1020円
バスを待ちます。Suicaは使用不可でした。 現金のみで、上日川峠まで片道1020円
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスの車窓から綺麗な終盤の紅葉🍁オレンジの山が連なります
バスの車窓から綺麗な終盤の紅葉🍁オレンジの山が連なります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高が上がってきて、ガラスが曇り始めました
標高が上がってきて、ガラスが曇り始めました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠(ロッジ長兵衛前)に到着!
上日川峠(ロッジ長兵衛前)に到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 皆さんこちらで準備しながら手前の登山口からスタートします
皆さんこちらで準備しながら手前の登山口からスタートします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 相方くんが、焼き芋🍠の薫りに負けて、いきなり買ってしまった。山頂着く前にお腹いっぱいに。
シルクスイートで甘くて美味しかったです☺️
相方くんが、焼き芋🍠の薫りに負けて、いきなり買ってしまった。山頂着く前にお腹いっぱいに。 シルクスイートで甘くて美味しかったです☺️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくとっても歩きやすい登山道を歩きます
しばらくとっても歩きやすい登山道を歩きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に『福ちゃん荘』に
あっという間に『福ちゃん荘』に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天皇陛下、皇后雅子様のご休憩所だったんですね
天皇陛下、皇后雅子様のご休憩所だったんですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくあまり気にならない急登
しばらくあまり気にならない急登
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後ろを振り返ると素晴らしい絶景が続く
後ろを振り返ると素晴らしい絶景が続く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと真ん中に🗻見つけました
大菩薩湖もキラキラッと✨
ちょっと真ん中に🗻見つけました 大菩薩湖もキラキラッと✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の富士山🗻は頭だけ☺️素敵💕
今日の富士山🗻は頭だけ☺️素敵💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂付近に着きました! 本当の山頂、大菩薩嶺に向かいます⛰
山頂付近に着きました! 本当の山頂、大菩薩嶺に向かいます⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここはまた全く違う景色
ここはまた全く違う景色
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺2057m登頂⛰
大菩薩嶺2057m登頂⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 噂どおり眺望は無しですね😅林に囲まれてる
噂どおり眺望は無しですね😅林に囲まれてる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂に着いた途端に、休憩してたら霞みはじめました😅
山頂に着いた途端に、休憩してたら霞みはじめました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一気に気温も下がって、早めに下山 雷岩を🪨通って、介山荘・大菩薩峠へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく岩場を下り
しばらく岩場を下り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスに包まれる中、隙間から大菩薩湖が観える光景
幻想的です
ガスに包まれる中、隙間から大菩薩湖が観える光景 幻想的です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほんとに綺麗な稜線
ほんとに綺麗な稜線
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 午前中の装備とはうってかわって
午前中の装備とはうってかわって
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いていてとても気持ちのいい景色☺️ でも足元岩岩🪨
歩いていてとても気持ちのいい景色☺️ でも足元岩岩🪨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幻想的
幻想的
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お地蔵様可愛い😍
お地蔵様可愛い😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着!
大菩薩峠に到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘方面に向かいます。 小石の木道などのないなだらかな坂道で、ズルズルと滑りそうになり、意外とここが神経使いました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りのバスからも綺麗な山々の紅葉🍁に感動しながら
帰りのバスからも綺麗な山々の紅葉🍁に感動しながら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今度は、温泉♨️に寄って行きたいなぁ
今度は、温泉♨️に寄って行きたいなぁ