大平山・塔ヶ峯・貫山・四方台・茶ケ床園地

2021.11.21(日) 日帰り

🔰初めて貫山!九州全域☀マーク だったのに嘘つき😅いいお山でした😁今度は春に🥰

平尾台・貫山・水晶山 おはようございます😄
吹上登山口に来ました!寒いです😬トイレ🚻(水洗)完備
おはようございます😄 吹上登山口に来ました!寒いです😬トイレ🚻(水洗)完備
平尾台・貫山・水晶山 この看板を見て帰りルートを決めたのが…間違い😱😱😱〃見晴台〃の所に「初めての方は、必見」みたいに書いてあるから😅⤵️ドライブ観光用看板を鵜呑みにしない!(我が教訓とします👮)
平尾台・貫山・水晶山 草原の野原を歩くのか🤔?
楽しみ💃
草原の野原を歩くのか🤔? 楽しみ💃
平尾台・貫山・水晶山 黒かったのは野焼きしてあるのね😀
黒かったのは野焼きしてあるのね😀
平尾台・貫山・水晶山 少し上がって振り返る👀
少し上がって振り返る👀
平尾台・貫山・水晶山 遠目のポコポコは?
英彦山、鷹の巣山😀
遠目のポコポコは? 英彦山、鷹の巣山😀
平尾台・貫山・水晶山 石灰岩がザラメ(砂糖)だったら美味しいのに😍
石灰岩がザラメ(砂糖)だったら美味しいのに😍
平尾台・貫山・水晶山 んー👀あのピークは福智山
んー👀あのピークは福智山
平尾台・貫山・水晶山 左岩の彫り物が鳥居⛩に見えますです
左岩の彫り物が鳥居⛩に見えますです
平尾台・貫山・水晶山 マツカゼソウ、種が付いてる✨
マツカゼソウ、種が付いてる✨
平尾台・貫山・水晶山 今日は九州全域☀マークでしたのにカスミや雲が多めです
今日は九州全域☀マークでしたのにカスミや雲が多めです
平尾台・貫山・水晶山 ハバヤマボクチ☝️
草丈2mまで伸びます!目立ちますね🤗
ハバヤマボクチ☝️ 葉場山(はばやま)はすすきなどの草刈場、火口(ほくち)は火打石の火を移しとるものの意味だそうです 草丈2mまで伸びます!目立ちますね🤗
平尾台・貫山・水晶山 気球が少しだけ上下って、
観光客へのイベントでしょうか?
気球が少しだけ上下って、 観光客へのイベントでしょうか?
平尾台・貫山・水晶山 大平山(オオヘラ)通過💃
大平山(オオヘラ)通過💃
平尾台・貫山・水晶山 大平山から一望で〜す
大平山から一望で〜す
平尾台・貫山・水晶山 あれが貫山ですね
あれが貫山ですね
平尾台・貫山・水晶山 ここで、急に塔ケ峯へ向かう事に決めUターン💃
ここで、急に塔ケ峯へ向かう事に決めUターン💃
平尾台・貫山・水晶山 ココから樹林帯に入ります!
貫山で、樹林歩き出来るなんて嬉しい😄
ココから樹林帯に入ります! 貫山で、樹林歩き出来るなんて嬉しい😄
平尾台・貫山・水晶山 おお?!あれが塔ケ峯!
岩の連なりが迫力あるわー
おお?!あれが塔ケ峯! 岩の連なりが迫力あるわー
平尾台・貫山・水晶山 カゴノキ(鹿子の木)
迷彩色オシャレねー👕
カゴノキ(鹿子の木) 迷彩色オシャレねー👕
平尾台・貫山・水晶山 582㍍山頂は樹林帯🌳でした!ここから10分で展望台がある?行くよね〜💃💨
平尾台・貫山・水晶山 まだ、先あるけど👺天狗の舞台迄とします!だって大きな岩場だらけで足元が心配💦
平尾台・貫山・水晶山 皿倉山や北九州港見渡せます🔭
皿倉山や北九州港見渡せます🔭
平尾台・貫山・水晶山 昨日登った足立山方向です
昨日登った足立山方向です
平尾台・貫山・水晶山 貫山への下山ルートは分岐から下が印がいっぱいあり🐜過ぎ💦て!少しズレてロードに出てきました▲ヤマップ感謝😅ここからしばらく舗装道路歩き💦約20分程で分岐に出ます🚶💦
平尾台・貫山・水晶山 ツルリンドウの実が沢山成ってる🤤食べられんの?
ツルリンドウの実が沢山成ってる🤤食べられんの?
平尾台・貫山・水晶山 貫山最後の急登💦地味に足にきます😅広々登山道
貫山最後の急登💦地味に足にきます😅広々登山道
平尾台・貫山・水晶山 山頂も海側へ広々してますね
山頂も海側へ広々してますね
平尾台・貫山・水晶山 更に近くなった小倉市街
北九州空港が眼下にありました
更に近くなった小倉市街 北九州空港が眼下にありました
平尾台・貫山・水晶山 カスミが益々強めです🥲
カスミが益々強めです🥲
平尾台・貫山・水晶山 711.6mとおちゃこ⛰
711.6mとおちゃこ⛰
平尾台・貫山・水晶山 今日のお昼はセブンで調達!
青高菜があれば必ず手が出ちゃう🙌
今日のお昼はセブンで調達! 青高菜があれば必ず手が出ちゃう🙌
平尾台・貫山・水晶山 さっ!下山しますか💃
さっ!下山しますか💃
平尾台・貫山・水晶山 四方台から中峠方向へ
四方台から中峠方向へ
平尾台・貫山・水晶山 遠目が水墨画の感じで良さげ😙
遠目が水墨画の感じで良さげ😙
平尾台・貫山・水晶山 羊が沢山🐑🐏🐑💨💨💨
羊が沢山🐑🐏🐑💨💨💨
平尾台・貫山・水晶山 ココは"大穴"だと思ってたら"小穴"だって?!😅中は、紅葉🍁してますね!
ドリーネは鍾乳洞へ続いているらしい。凄いなぁ🥸
ココは"大穴"だと思ってたら"小穴"だって?!😅中は、紅葉🍁してますね! ドリーネは鍾乳洞へ続いているらしい。凄いなぁ🥸
平尾台・貫山・水晶山 ゲンノショウコ残り花
ゲンノショウコ残り花
平尾台・貫山・水晶山 ゲンノショウコのさく果
(熟すと裂片がクルリと巻き上がり、種子が散布される)
ゲンノショウコのさく果 (熟すと裂片がクルリと巻き上がり、種子が散布される) ミコシグサ(神輿草=神輿の屋根にある装飾具の形状から)とも言われるそうですね🤗カワイイ🎆
平尾台・貫山・水晶山 羊群原
羊群原
平尾台・貫山・水晶山 背の高いススキの原
背の高いススキの原
平尾台・貫山・水晶山 アキリンドウは残りわずか
アキリンドウは残りわずか
平尾台・貫山・水晶山 キス岩😘なんとなく判るかな
キス岩😘なんとなく判るかな
平尾台・貫山・水晶山 ココを茶ケ床園地へ
後で後悔😅😅😅何故って…
ココを茶ケ床園地へ 後で後悔😅😅😅何故って…
平尾台・貫山・水晶山 ココからが先ずーと舗装道路!地図をよくよく見ると道路でしたね💦あちゃ🤣
平尾台・貫山・水晶山 (必見)の見晴台通過💦すでに済ませましたよ!絶景は山中で🤣
(必見)の見晴台通過💦すでに済ませましたよ!絶景は山中で🤣
平尾台・貫山・水晶山 タムラソウ?!
タムラソウ?! 舗装道路歩きは大嫌い🤣🤣🤣駐車場までひたすら歩くでした😓チャンチャン🎶
平尾台・貫山・水晶山 💦今度は春のお花を見に😸また、来ますね!おつかれ山🙌
💦今度は春のお花を見に😸また、来ますね!おつかれ山🙌