土樽駅から平標山・万太郎山・大障子避難小屋泊。翌早朝オジカ沢の頭、中ゴー尾根で水上駅へ

2021.11.20(土) 日帰り

1981 / 887 m

旅の道連れ。 小さな旅でも長い旅でも、 どれにしようか? どの本にしようか? 一生懸命考えて、選んでいる。 旅の核心になること大いにあったりする。 今回は、沢木耕太郎の 旅のつばくろ カマボコ形の一人きりの 稜線の大障子避難小屋 PM11時、風の唸りで目が覚めた 扉開けたら 当然のごとくガスで真っ白 ウィスキーをもう一度なめながら 参ったなあ 目も冴えて眠気も遠く去っていった でも いいや、これも楽しんじゃおうかな。「旅のつばくろ」と、 吹き抜ける風の豪音 面白い話が出てきた それは 旅の長者 私は旅運がいい方だと思うが、それも、旅先で予期しないことが起きたとき、むしろ楽しむことができるからかもではないかという気がする。 僕の今だな ウィスキーを飲んでいる ゆっくり 全部なくなっちゃわないように 4時の目覚めで あんまり辛くならないくらいに 4時 すっかりガスが抜けていた! 煌々と 満月 何処までも見渡せる明るさ 本来は満天の星も 少ないくらいの明るさ よし よし、だ。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯の500mの凄まじい上りを登りきったあとわずかに空
でもすぐまた真っ白
樹林帯の500mの凄まじい上りを登りきったあとわずかに空 でもすぐまた真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1800mまで来た
夏はイワウチワやイワショウブなどの花🌸花の
1800mまで来た 夏はイワウチワやイワショウブなどの花🌸花の
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池塘
池塘
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大小2つの鍋くくりつけた4人組のお姉さんに
撮っていただいた。
大小2つの鍋くくりつけた4人組のお姉さんに 撮っていただいた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷点下
行き交った若い男性に
奇跡起きないかなあ❗
まだまだ真っ白
氷点下 行き交った若い男性に 奇跡起きないかなあ❗ まだまだ真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 抜けて来た❗
抜けて来た❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川では
真っ白になるのも
ざあーと抜けるのも
あっという間
谷川では 真っ白になるのも ざあーと抜けるのも あっという間
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だから楽しい
だから楽しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山と万太郎山の
ど真ん中
さあ行こう❗
仙ノ倉山と万太郎山の ど真ん中 さあ行こう❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越路も見える。
万太郎山稜線
越路も見える。 万太郎山稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えびす大黒の頭の
稜線
えびす大黒の頭の 稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 400mを登りきった
400mを登りきった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大障子避難小屋まであと小一時間
さあ行こう
大障子避難小屋まであと小一時間 さあ行こう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜中は真っ白で豪風だったが
4時には完全に抜けていた。
夜中は真っ白で豪風だったが 4時には完全に抜けていた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皇海山辺りからご来光?
皇海山辺りからご来光?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭と満月
オジカ沢の頭と満月
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 旅の醍醐味だ
ご来光前の
旅の醍醐味だ ご来光前の
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山と満月

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モルゲンロート
茂倉岳一ノ倉岳
モルゲンロート 茂倉岳一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皇海山のとなり鋸山からご来光
皇海山のとなり鋸山からご来光
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二週間前の
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭モルゲンロート
オジカ沢の頭モルゲンロート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爼嵓を眺めながら
爼嵓を眺めながら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川温泉からのバス🚌はなかった。
水上駅まであとしばらく歩こう。
おかげで
太宰治の
遺書の歌と
谷川温泉からのバス🚌はなかった。 水上駅まであとしばらく歩こう。 おかげで 太宰治の 遺書の歌と
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 姥捨の碑、
を見られた。

姥捨
今まで何回読んだことだろうか。
あの、谷川温泉の
親切なおばちゃんのくだりも。
姥捨の碑、 を見られた。 姥捨 今まで何回読んだことだろうか。 あの、谷川温泉の 親切なおばちゃんのくだりも。