山友さんの観海アルプスのバッジを求めて...【龍ヶ岳・烏帽子岳・念珠岳】

2021.11.21(日) 日帰り

今年4月、1Dayで子供達と一緒に観海アルプスにチャレンジして、バッジをGETました✌️ 今回は、その時にリサーチした情報と経験をフル活用して、数回に分けて、山友さん達の観海アルプスのバッジGETのサポートをすることになりました🏝 まず1回目は、観海アルプス最南端の龍ヶ岳と観海アルプス最高峰の念珠岳にチャレンジ⛰ 私は龍ヶ岳が3回目、念珠岳が2回目になります🥾 山友さん達と話し合って、今回は龍ヶ岳は頂上駐車場まで車で行くことになり、実質登山は、念珠岳のみです😆 【龍ヶ岳】 山頂自然公園は、相変わらず綺麗に整備されており、人も少なく、ゆっくり見て回ることが出来ました✌️ 【念珠岳】 こちらも相変わらず登山道が荒れ気味で、枝や石、落ち葉や倒木が多く、とても歩き難く、アップダウンと階段の多いコースと相まって、徐々に体力を奪われていく感じでした😥 さすが階段アルプス...💦 前回登った4月よりも、登山道は荒れてました😰 どちらも眺望が素晴らしく、山友さん達と楽しく登山出来ました😊 残りの4座も前回の経験を活かして、楽しくチャレンジしたいですヾ(๑╹◡╹)ノ" ※前回紹介してるので、🅿️🚾📶情報は省略❗️

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂公園
龍ヶ岳山頂公園
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 東屋やベンチがあって、ゆっくり休めます😊
東屋やベンチがあって、ゆっくり休めます😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三角点🔼
三角点🔼
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台から見た樋島🏝
奥が芦北町🏘
展望台から見た樋島🏝 奥が芦北町🏘
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 御所浦島と大道港⚓️
御所浦島と大道港⚓️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 池の浦と右奥が天草市🏘
池の浦と右奥が天草市🏘
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 前回、省略したハート岩に行ってみる❤️
前回、省略したハート岩に行ってみる❤️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハート岩❤️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 寿ヶ嶽神社の鳥居⛩
寿ヶ嶽神社の鳥居⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 参道
参道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらは、龍王神と山王神⛩
こちらは、龍王神と山王神⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの安全祈願⛩
観海アルプスの安全祈願⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眺望も素晴らしい✨
眺望も素晴らしい✨
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ベンチもあって、くつろげます😊
ベンチもあって、くつろげます😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらも、前回立ち寄らなかった寿ヶ嶽神社奥の展望台🔭
本日のターゲットである烏帽子岳と念珠岳⛰
こちらも、前回立ち寄らなかった寿ヶ嶽神社奥の展望台🔭 本日のターゲットである烏帽子岳と念珠岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳から車で移動し、今回も大作山林道登山口からSTART🥾
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 行くぞ〜✊
観海...階段アルプス〜🐾
行くぞ〜✊ 観海...階段アルプス〜🐾
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段も多く...
階段も多く...
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アップダウンも多いけど...
アップダウンも多いけど...
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この1年で色んな山に登って、随分体力がつき、歩き方も上手くなりました😆
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳への分岐☝️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈嶽と倉岳⛰
矢筈嶽と倉岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳⛰
龍ヶ岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先の方に立ってみた✌️
先の方に立ってみた✌️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なかなかの高度感で、実は風も強くて、結構スリリング😆
なかなかの高度感で、実は風も強くて、結構スリリング😆
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次は念珠岳を目指します☝️
次は念珠岳を目指します☝️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳が見えた😊
念珠岳が見えた😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっとだけ紅葉がありました🍁
ちょっとだけ紅葉がありました🍁
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ショートカットコースの分岐点☝️
行きは直登コース🐾
ショートカットコースの分岐点☝️ 行きは直登コース🐾
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最後の急登💦
最後の急登💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登頂👌
登頂👌
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先日登った三角岳⛰
天門橋も見えますね🌉
先日登った三角岳⛰ 天門橋も見えますね🌉
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙普賢岳🌋
雲仙普賢岳🌋
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳と烏帽子岳⛰
真ん中奥が御所浦島🏝
龍ヶ岳と烏帽子岳⛰ 真ん中奥が御所浦島🏝
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りはショートカットコースで☝️
帰りはショートカットコースで☝️ こちらが急登を回避し、安全に降りることが出来るので、オススメです😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りに三つ岩を目指したら、ここもシダの藪漕ぎ💦
帰りに三つ岩を目指したら、ここもシダの藪漕ぎ💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三つ岩🪨☝️
三つ岩🪨☝️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登ってみた✌️
登ってみた✌️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先程登った烏帽子岳と念珠岳⛰
先程登った烏帽子岳と念珠岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈嶽と倉岳⛰
矢筈嶽と倉岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳⛰
龍ヶ岳⛰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 御所浦島🏝
御所浦島🏝
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここらで、ポツポツ雨が...☂️
でも下山に間に合ったので、そんなに濡れなかった😌
山友さん達に楽しんでもらえて、とても良き1日でした♬
お疲れ様です🤗
ここらで、ポツポツ雨が...☂️ でも下山に間に合ったので、そんなに濡れなかった😌 山友さん達に楽しんでもらえて、とても良き1日でした♬ お疲れ様です🤗