③大原〜高峯光悦寺

2021.11.21(日) 日帰り

鞍馬寺貴船神社過ぎ北山コースに入るとコレと言ってなんもないです💦 ひたすら展望のない峠越え😰 昼すぎると薄く曇りかけてきて暗くなるのが早そうだしエスケープルートが なくなると困るので高峯の方へ下っていきます 高峯では寄りたいとこもあったので まぁ結果オーライってことで😅 翌日☔なのでここまでかなぁ🤔 嵐山と高雄の紅葉見たかった… 最終章はまたいつになるのかまたモヤっとしながら過ごす日々😮‍💨 次の日はやっぱり朝から☔だったので今まで行きたくても寄れなかったとこをまとめて回りました 🍁情報もあるので参考程度に載せておきます

京都一周トレイル 昨晩は🌕だったのかな🙄
昨晩は🌕だったのかな🙄
京都一周トレイル ここからトレイル合流
ここからトレイル合流
京都一周トレイル 通りすがりの素敵なフォルムの静原神社の大銀杏
調べたら名所になってました
通りすがりの素敵なフォルムの静原神社の大銀杏 調べたら名所になってました
京都一周トレイル こちらも立派
こちらも立派
京都一周トレイル 鞍馬寺に出ます
鞍馬寺に出ます 京トレルートは鞍馬寺、貴船神社を寄らないでそのまま二ノ瀬駅まで進みます
京都一周トレイル お触り🈲
お触り🈲
京都一周トレイル そう言えば義経は幼少時にここに預けられてたんですね〜
そう言えば義経は幼少時にここに預けられてたんですね〜
京都一周トレイル お寺だけど狛犬のお役がここでは虎なんです
通称「狛虎/こまとら」
お寺だけど狛犬のお役がここでは虎なんです 通称「狛虎/こまとら」
京都一周トレイル ここの前がパワースポット場になっていて皆さん並んで印のとこに立ってパワーをもらってました
京都一周トレイル ここから貴船神社に行けるんです
数年前に来たときは災害で通れませんでした
ここから貴船神社に行けるんです 数年前に来たときは災害で通れませんでした
京都一周トレイル 650万年前に金星から降臨した魔王を今も祀っているお寺って😅
魔王の名はサマトクマラ
魔王=👺?
650万年前に金星から降臨した魔王を今も祀っているお寺って😅 魔王の名はサマトクマラ 魔王=👺?
京都一周トレイル 日本のお寺や神社はなんでも受け入れちゃいますね😆
日本のお寺や神社はなんでも受け入れちゃいますね😆
京都一周トレイル 貴船神社の総本山
地域名の貴船は【きぶね】
水の神様であることから名前が濁らずに「きふね」神社
貴船神社の総本山 地域名の貴船は【きぶね】 水の神様であることから名前が濁らずに「きふね」神社
京都一周トレイル この奥で結婚式を挙げてました👩‍❤️‍👨
この奥で結婚式を挙げてました👩‍❤️‍👨
京都一周トレイル 橋の上で📸を構える人々が
私も便乗
橋の上で📸を構える人々が 私も便乗
京都一周トレイル 何気に撮り鉄
何気に撮り鉄
京都一周トレイル 地域限定🍙
ピリッと山椒が効いていて食欲ソソりますよ
地域限定🍙 ピリッと山椒が効いていて食欲ソソりますよ
京都一周トレイル 夜じゃなくても泣けちゃいます
結構な登りです
夜じゃなくても泣けちゃいます 結構な登りです
京都一周トレイル 向山山頂に
向山山頂に
京都一周トレイル 🈁本阿弥光悦さんの光悦寺
ずっーと来たかったのです
🈁本阿弥光悦さんの光悦寺 ずっーと来たかったのです
京都一周トレイル 参道は📸禁止なんで撮れませんでしたが、門をくぐれば撮り放題
参道は📸禁止なんで撮れませんでしたが、門をくぐれば撮り放題
京都一周トレイル 京都来てから1番なお庭と紅葉
さっすが〜
光悦さんのお寺はセンスが良いです✨😎
京都来てから1番なお庭と紅葉 さっすが〜 光悦さんのお寺はセンスが良いです✨😎
京都一周トレイル 茅葺きでなんだか良い雰囲気
茅葺きでなんだか良い雰囲気
京都一周トレイル 借景ですなぁ
借景ですなぁ
京都一周トレイル 謎のカワイイ植物
謎のカワイイ植物
京都一周トレイル 🍁トンネル
人がいなくなるまで辛抱強く待ちましたよ
🍁トンネル 人がいなくなるまで辛抱強く待ちましたよ
京都一周トレイル 疲れも吹っ飛ぶ景色を堪能♪
疲れも吹っ飛ぶ景色を堪能♪
京都一周トレイル アートディレクター的な人で書の達人の文化人
風神雷神で有名な俵屋宗達とよくコラボしてます
アートディレクター的な人で書の達人の文化人 風神雷神で有名な俵屋宗達とよくコラボしてます
京都一周トレイル ここからは翌日の観光のオマケ
叡山電車のひえい
やっと乗れました🤣
フォルムといい色といい😍カッコイイ〜
ここからは翌日の観光のオマケ 叡山電車のひえい やっと乗れました🤣 フォルムといい色といい😍カッコイイ〜
京都一周トレイル イスもフカフカ
イスもフカフカ
京都一周トレイル 終点八瀬比叡山口駅〜ケーブル八瀬駅のハイキングコースへ
終点八瀬比叡山口駅〜ケーブル八瀬駅のハイキングコースへ
京都一周トレイル 赤いとこばかり📸してますが緑もかなりあります
3割程は緑のままだそうです
赤いとこばかり📸してますが緑もかなりあります 3割程は緑のままだそうです
京都一周トレイル ケーブル乗ってロープウェイに乗り継いて前々日ヒィヒィであがった比叡山へ
京都一周トレイル 東福寺
最初の橋っぽいのを通天橋と間違えて写真渋滞が起こる
通天橋は向かい側の建物です
東福寺 最初の橋っぽいのを通天橋と間違えて写真渋滞が起こる 通天橋は向かい側の建物です
京都一周トレイル 通天橋から
通天橋から 東福寺に向かう人はたくさんいましたがコロナ前に来た時はホントに橋から人が溢れ落ちるくらいだったので、まだまだ空いてる方でした
京都一周トレイル 後日TVで大混雑ぶりを実況してました💦
私が行った日が平日の雨だったので空いてただけのようです😅
後日TVで大混雑ぶりを実況してました💦 私が行った日が平日の雨だったので空いてただけのようです😅
京都一周トレイル このお庭と通天橋の通行料¥1000
元が取れるまでウロウロしてました
このお庭と通天橋の通行料¥1000 元が取れるまでウロウロしてました
京都一周トレイル 見頃ってなってましたが、こちらも7割くらいかな
見頃ってなってましたが、こちらも7割くらいかな
京都一周トレイル 素敵な着物のカップルが絵になってました
素敵な着物のカップルが絵になってました
京都一周トレイル 錦市場は混雑
錦市場は混雑
京都一周トレイル 伊藤若冲の実家の青物問屋が錦市場にあったので絵があちこちに描かれてます
京都一周トレイル 六角堂
聖徳太子のゆかりがあるので寄ってみたかったとこの1つ
詳細は
生け花発祥の地でもあるそうです
六角堂 聖徳太子のゆかりがあるので寄ってみたかったとこの1つ 詳細は http://www.ikenobo.jp/rokkakudo/about/ikebana.html 生け花発祥の地でもあるそうです