今シーズン初の雪山、立山へ🏔

2021.11.21(日) 日帰り

ほんとは仙丈ヶ岳に行きたかったのですが北沢峠へのバスが今年は終わってしまい、流石にロングを歩く自信ない😓 天気予報と移動を考えて... よし、富山の立山へ行ってみよ🚗💨 20日はのんびり富山まで移動。 当日に宿を取ったので富山市内で良さげなとこが空いてなくて高岡にホテルを。 さぁ、五日間、旅の始まりです😊

立山・雄山・浄土山 立山黒部アルペンルートきっぷ、あまりの高さに天気が良いって自信がないと行けないなぁと思ってましたが...
今回は、雨が降らなければ良いや‼️で、行ってみることに。
往復6,320円、やっぱり高いなぁ😅と思う貧乏性。
いつか、此処から歩いて室堂まで行ってみたいです。
立山黒部アルペンルートきっぷ、あまりの高さに天気が良いって自信がないと行けないなぁと思ってましたが... 今回は、雨が降らなければ良いや‼️で、行ってみることに。 往復6,320円、やっぱり高いなぁ😅と思う貧乏性。 いつか、此処から歩いて室堂まで行ってみたいです。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーとバスに揺られて一時間程。
バスはガイドが流れてるので、あっという間に着きました😊
麓はまだまだ紅葉でしたが山の上は白銀の世界❄️
ケーブルカーとバスに揺られて一時間程。 バスはガイドが流れてるので、あっという間に着きました😊 麓はまだまだ紅葉でしたが山の上は白銀の世界❄️
立山・雄山・浄土山 雲が多いけど晴れ間も見えてる。
下山するまでお天気持ちますように🙏
雲が多いけど晴れ間も見えてる。 下山するまでお天気持ちますように🙏
立山・雄山・浄土山 振り返って奥大日岳と大日岳。
振り返って奥大日岳と大日岳。
立山・雄山・浄土山 室堂から正面に見える雄山まで真っ直ぐ‼️
室堂から正面に見える雄山まで真っ直ぐ‼️
立山・雄山・浄土山 冬装備でやってきましたが...一つ大きな忘れ物。
なんとハードシェルを自宅に忘れてきました😱
最悪、旦那さんの予備を借りようと思います。
この時は陽射しが出て暑いくらい。
意外とシェル着る必要はないかも⁉️
冬装備でやってきましたが...一つ大きな忘れ物。 なんとハードシェルを自宅に忘れてきました😱 最悪、旦那さんの予備を借りようと思います。 この時は陽射しが出て暑いくらい。 意外とシェル着る必要はないかも⁉️
立山・雄山・浄土山 あまりにも綺麗な景色に写真撮りまくり📸
似たような写真続きますがご容赦下さい、ぺこり。
あまりにも綺麗な景色に写真撮りまくり📸 似たような写真続きますがご容赦下さい、ぺこり。
立山・雄山・浄土山 登山以外にスキーの方も多く室堂平は色んな足跡👣

ふむふむ🧐
登山以外にスキーの方も多く室堂平は色んな足跡👣 そーいえば室堂って白山にもありますが...なんなんだろ❓と調べたら所 『本来「室堂」とは室堂ターミナルから徒歩10分ほどのところにある江戸時代の建物のことで、元来は修験者が宿泊または祈祷を行った堂であり、のちに立山に登拝する宗教登山者の基地となった。』って。 ふむふむ🧐
立山・雄山・浄土山 意外と人が少ない。
私も次はテン泊でご来光みたいなぁ🌄
意外と人が少ない。 前日からの泊まりの人も多いのか、下山してくる人のが多いような気がします。 私も次はテン泊でご来光みたいなぁ🌄
立山・雄山・浄土山 だいぶ雄山が近づいてきた😊
だいぶ雄山が近づいてきた😊
立山・雄山・浄土山 晴れてきた☀️
日頃の行いが良いのでしょうか😙
晴れてきた☀️ 日頃の行いが良いのでしょうか😙
立山・雄山・浄土山 久し振りのアイゼン装着しての歩き。
今年こそはスノーシューを買おうかなぁ😙

久し振りのアイゼン装着しての歩き。 一ノ瀬までは、またモフモフの雪で、体重が重たい旦那さんはズボる。 今年こそはスノーシューを買おうかなぁ😙 そーいえばターミナルで登山届けを出す時に、一ノ瀬からは凍りついてる所があるからアイゼンとピッケルを勧めてました。
立山・雄山・浄土山 剱岳神社⛩に、安全登山の祈願をして進みます。
剱岳神社⛩に、安全登山の祈願をして進みます。
立山・雄山・浄土山 この辺りから風が強くなり雪が舞って顔にバチバチ当たる🥺
この辺りから風が強くなり雪が舞って顔にバチバチ当たる🥺
立山・雄山・浄土山 一ノ瀬に到着。
山荘は営業していない。
一ノ瀬に到着。 山荘は営業していない。
立山・雄山・浄土山 一ノ瀬から北アルプスの景色が凄ーい✨
一ノ瀬から北アルプスの景色が凄ーい✨
立山・雄山・浄土山 一ノ瀬から雄山は岩と氷のミックス。
アイゼンつけては、歩き難過ぎる〜💦
一ノ瀬から雄山は岩と氷のミックス。 アイゼンつけては、歩き難過ぎる〜💦
立山・雄山・浄土山 振り返って真下には一の越山荘、そして浄土山、竜王岳。
振り返って真下には一の越山荘、そして浄土山、竜王岳。
立山・雄山・浄土山 聳り立つ竜王岳も格好良いなぁ😚
聳り立つ竜王岳も格好良いなぁ😚
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳がお目見え✨
テンション上がる⤴️
槍ヶ岳がお目見え✨ テンション上がる⤴️
立山・雄山・浄土山 もう一息‼️
そして、この辺りから、風が強くなる。

山頂に上がるにつれ強風。
更に首元から舞った雪が入り冷たい〜🧊
もう一息‼️ そして、この辺りから、風が強くなる。 反省は此処で早めに旦那さんからシェルを借りてバラクラバ、ゴーグル、そしてオーバーグローブを付けとくべきでした💦 山頂に上がるにつれ強風。 もぅ、顔に当たる雪がパウダーでなくてミゾレみたいな感じで痛すぎて、笑。 更に首元から舞った雪が入り冷たい〜🧊
立山・雄山・浄土山 雄山登頂‼️
とりあえず山頂記念写真撮って即撤退💦

にしても旦那さんのシェルなんで、ダボダボ。笑。
雄山登頂‼️ 強風でゆっくり写真撮る余裕ないけど、旦那さんが珍しく記念撮影撮ったらと勧める。 とりあえず山頂記念写真撮って即撤退💦 立ってるだけフラフラするくらい、激しい風が打ち付けてきます😭 にしても旦那さんのシェルなんで、ダボダボ。笑。
立山・雄山・浄土山 あー、寒かった💦
雄山神社社務所に戻ってきて、写真を撮ってます。
此処から山頂までは、もう凄い強風。
あー、寒かった💦 雄山神社社務所に戻ってきて、写真を撮ってます。 此処から山頂までは、もう凄い強風。 山頂に登る階段あたり、氷ってる部分あって狭くて打ち付ける様な強風にバランス崩したら踏み外したら落ちるなって感じ😱
立山・雄山・浄土山 大汝山まで行きたかったけど、自分のスキルでら、この時期は無理💦
立山・雄山・浄土山 後立山連峰。
後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 風が強すぎて膝を付いて三角点の写真を撮るのに必死。
さぁ、下山します‼️
登りは勢いで行けますが、やっぱり下山は怖いなぁ。
風が強すぎて膝を付いて三角点の写真を撮るのに必死。 さぁ、下山します‼️ 登りは勢いで行けますが、やっぱり下山は怖いなぁ。
立山・雄山・浄土山 少し降りてきました。ほ。
少し降りてきました。ほ。
立山・雄山・浄土山 そういえば一の越から雄山までの区間は一ノ越、二ノ越、三ノ越、四ノ越、五ノ越に区切られ祠があるらしいのですが...一箇所しか気づかなかった💦
立山・雄山・浄土山 浄土山も登ってみたいなぁ😌
浄土山も登ってみたいなぁ😌
立山・雄山・浄土山 最終のバスが15時30分なんで、下山はピッチあげます‼️
最終のバスが15時30分なんで、下山はピッチあげます‼️
立山・雄山・浄土山 雲☁️がだいぶ多くなった。
さぁ、今回は会えるかなあ⁉️
雲☁️がだいぶ多くなった。 そーいえば、私、まだ一度も雷鳥にお会いしたことないんですよ...。 さぁ、今回は会えるかなあ⁉️
立山・雄山・浄土山 大日岳、奥大日岳も登ってみたい☺️
次は奥大日岳にしようかなぁ。
あ、バスの中から見た薬師岳も気になる😍
あー、登りたい山ばかり‼️
大日岳、奥大日岳も登ってみたい☺️ 次は奥大日岳にしようかなぁ。 あ、バスの中から見た薬師岳も気になる😍 あー、登りたい山ばかり‼️
立山・雄山・浄土山 此処で遅いお昼ごはーん。
この辺りは室堂平を散策してるハイキングの方も多かったです🎶
此処で遅いお昼ごはーん。 この辺りは室堂平を散策してるハイキングの方も多かったです🎶
立山・雄山・浄土山 曇りましたが、お天気は大きく崩れず室堂ターミナルに戻ってこれました😊
やっぱり雪山、サイコーだっ✨
曇りましたが、お天気は大きく崩れず室堂ターミナルに戻ってこれました😊 やっぱり雪山、サイコーだっ✨
立山・雄山・浄土山 帰りのバスは寝てる人が多かった。
私もその一人😪
帰りのバスは寝てる人が多かった。 私もその一人😪
立山・雄山・浄土山 立山駅へ戻ってきました。
立山駅へ戻ってきました。
立山・雄山・浄土山 さっきまでの白銀の世界はなんだったんだろ⁉️と思うくらい、晩秋な感じ。
立山・雄山・浄土山 当初は23日に鈴鹿あたりの山を登ろうかと思っていたので、立山下山後は岐阜の高山まで移動🚗
お湯が良かった〜🥰
当初は23日に鈴鹿あたりの山を登ろうかと思っていたので、立山下山後は岐阜の高山まで移動🚗 高山ホテルフォーシーズンさん、少し古めのビジネスホテルだけど温泉♨️ お湯が良かった〜🥰
立山・雄山・浄土山 お風呂上がりに牧成舎のイチゴもなかを頂く😋
パッケージが可愛い❤️
お風呂上がりに牧成舎のイチゴもなかを頂く😋 パッケージが可愛い❤️