経塚山・霊仙山最高点・霊仙山

2021.11.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

🎵冬が来る前に〜 今春、緊急事態宣言の合間に登った伊吹山から眼下に姿現した霊仙山。当時はこの辺りの山域や鈴鹿山脈にはトンと縁なく知識なく、山名すら地形図見るまで識らなかった。いつかあの「ずんぐり」に登らねばとの想いは駆け巡るのだが、なにせあのコロナが長期化するなかで計画は後退するばかり。そんな折、今年も年末に差し掛かり、明日より雨から寒波へとの予報も後押しし、ならばと唯一留保されていた登山計画霊仙山へと向かうこととなりました。 ルートは柏原駅から柏原登山道で登り、下山は汗ふき峠から榑ヶ畑登山道で下るルートで醒井養鱒場経由の醒ヶ井駅まで。今年最後の山行になるかもしれぬとの想いもあり、道中この1年の山行を振り返りつつの山歩きでした。 柏原駅からの登りは登山口でお一人と出会った他はトレランで降りてきた方お一人と云うとても静かな山歩き。ときおり展望開けた東側から南東の鈴鹿山脈の眺望よく、振り返り見る伊吹山の「ずんぐり」はあいも変わらず雄大で見惚れてしまう。経塚山手前の避難小屋が見えてきた辺りから人増えだし経塚山から見渡す霊仙山はあちらからもこちらからも人の姿が続々と。最高点から望む南の御池岳、北に望む伊吹山。霊仙山を中心に「ずんぐり」が対峙する様は壮観でした。カレンフェルトの山肌も超大に拡がりを見せ、私の拙い山行のなかでも他では味わったことのない感動もたらすものでした。が、下山最後の汗拭き峠の分岐で分岐と気づかず道間違い。ロープなしでは下れない急坂を大洞谷の沢付近まで降りてから登り返すと云う体たらく。そんな失策に加え下山後一雨来そうな空模様に当初予定していた紅葉見頃の醒井養鱒場行はスルーして醒ヶ井駅まで急ぎました。 コロナ禍の制約が外れてのこの2ヶ月。駆け足ではありましたが予定していた山行をほぼほぼ遣り終えることができました。雪山はまだまだ自信ありません。冬場はのんびりと近場を歩く程度にして来年の山行計画なぞ考えていきたいとおもいます。

霊仙山 柏原駅と伊吹山。今日はここからスタート。
柏原駅と伊吹山。今日はここからスタート。
霊仙山 久しぶりの、ずんぐり。
久しぶりの、ずんぐり。
霊仙山 柏原登山道の登山口です。入山者ポストありますが登山届の用紙ありませんでした。しばらく林道です。
霊仙山 ここから地道。
ここから地道。
霊仙山 案内板。
案内板。
霊仙山 ふかふかの落葉の中を進む。
ふかふかの落葉の中を進む。
霊仙山 2合目。
2合目。
霊仙山 黄葉の中を往く。
黄葉の中を往く。
霊仙山 稜線に出た〜
稜線に出た〜
霊仙山 3合目。
3合目。
霊仙山 突然視界が開ける。東側。
突然視界が開ける。東側。
霊仙山 4合目。避難小屋。
4合目。避難小屋。
霊仙山 ん?
ん?
霊仙山 5合目みたい😅
5合目みたい😅
霊仙山 6合目。
6合目。
霊仙山 姿見えてきた。
姿見えてきた。
霊仙山 うしろに伊吹。
うしろに伊吹。
霊仙山 こちらにも。
こちらにも。
霊仙山 7合目。
7合目。
霊仙山 また東側。
また東側。
霊仙山 避難小屋がテンコに。
避難小屋がテンコに。
霊仙山 8合目。分岐。
8合目。分岐。
霊仙山 もう少し。
もう少し。
霊仙山 避難小屋までもうすぐ…
避難小屋までもうすぐ…
霊仙山 案内板。
案内板。
霊仙山 琵琶湖。
琵琶湖。
霊仙山 藤原岳いらいのカレンフェルト。
藤原岳いらいのカレンフェルト。
霊仙山 う〜ん。
う〜ん。
霊仙山 経塚山到着。
経塚山到着。
霊仙山 霊仙山最高点です。
霊仙山最高点です。
霊仙山 伊吹山。
伊吹山。
霊仙山 御池岳と鈴鹿山脈。左が先週登った藤原岳。
御池岳と鈴鹿山脈。左が先週登った藤原岳。
霊仙山 西南尾根。
西南尾根。
霊仙山 三角点はこちら。
三角点はこちら。
霊仙山 三角点のある山頂到着。
三角点のある山頂到着。
霊仙山 琵琶湖。北部かな。
琵琶湖。北部かな。
霊仙山 伊吹山方面。こちらで沢山の方がお昼摂られてました。
伊吹山方面。こちらで沢山の方がお昼摂られてました。
霊仙山 取り敢えず。
取り敢えず。
霊仙山 下山開始。
下山開始。
霊仙山 経塚山へ戻ります。
経塚山へ戻ります。
霊仙山 汗ふき峠方面へ下ります。
汗ふき峠方面へ下ります。
霊仙山 なんとか池。後で調べます😅、解りました。経塚池と云うみたいです。
霊仙山 はい、経塚池です。
はい、経塚池です。
霊仙山 振り返る。
振り返る。
霊仙山 霊仙神社に手を合わせました。
霊仙神社に手を合わせました。
霊仙山 琵琶湖の向こうは比良の辺りだとおもれるが今日はガスで見えません。
霊仙山 湖北方面。
湖北方面。
霊仙山 お猿さんは何処?
お猿さんは何処?
霊仙山 これ?
これ?
霊仙山 紅葉に染まる西側の山々。
紅葉に染まる西側の山々。
霊仙山 6合目。落合、榑ヶ畑方面へ。これが後に…
6合目。落合、榑ヶ畑方面へ。これが後に…
霊仙山 枯れ葉で滑りやすい斜面を往く。
枯れ葉で滑りやすい斜面を往く。
霊仙山 5合目。落合、榑ヶ畑…
5合目。落合、榑ヶ畑…
霊仙山 榑ヶ畑の下山ルートは紅葉が愉しめます。
榑ヶ畑の下山ルートは紅葉が愉しめます。
霊仙山 紅葉の中を往きます。
紅葉の中を往きます。
霊仙山 こんな感じ。
こんな感じ。
霊仙山 ここはまだ大丈夫💦
ここはまだ大丈夫💦
霊仙山 3合目。ここも大丈夫。
3合目。ここも大丈夫。
霊仙山 ここよ!ここで落合、榑ヶ畑が別れちゃうのよ🤣わたし無意識に流れにのって左へ降りたわけ。後で考えるに、ここ2合目の汗拭峠ですやん。間違っちゃいかんとこやん😂
霊仙山 写真じゃ伝わらないが、ここロープなしでは降りられまへん😂
写真じゃ伝わらないが、ここロープなしでは降りられまへん😂
霊仙山 道を間違えて必死に登り返しました。なんとか登山口まで下山😭
道を間違えて必死に登り返しました。なんとか登山口まで下山😭
霊仙山 紅葉の中の林道歩きです。
紅葉の中の林道歩きです。
霊仙山 紅葉が見頃の醒井養鱒場まできましたが、疲れたのと雨降りそな気配なので先を急ぎます。
霊仙山 醒井峡谷。
醒井峡谷。
霊仙山 醒ヶ井駅まで着きました〜お疲れ様です〜
醒ヶ井駅まで着きました〜お疲れ様です〜
霊仙山 醒ヶ井駅ホームから伊吹山。見納め。
醒ヶ井駅ホームから伊吹山。見納め。
霊仙山 そして霊仙。いろんなものが重なり合ってちょっとしか見えません☺️