冬も間近の段ヶ峰〜達磨ヶ峰・フトウガ峰・段ヶ峰

2021.11.21(日) 日帰り

今日は生野で段ヶ峰ハイキング+駅の観光案内所でオオサンショウウオグッズのお買い物👜 まずは駅から約40分,1050mのトンネルを通り,ゴルフ場+登山口へ向かう舗装道路を歩き…この舗装道路がわりと勾配あってキツい…毎回泣きそう…でも紅葉🍁がキレイに色付き,目を楽しませてくれました。登山口から達磨の肩まで登り。一気に無心で登ります。途中からススキ🌾登場,去年来た時は必死で藪こぎしていましたが今年はいつ来ても道のところはカット✂され,とても歩きやすくなっていました。が・その分視界が良くなり,(ああ〜あそこまで急坂あるんか…)とうんざりする事に。でも時折後ろを振り向くと絶景が!ゴルフ場側は紅葉🍁が映え,山の斜面も錦を纏った様。逆側はススキ🌾。ピストンの下りでたっぷりと景色を楽しませてもらいました。 地蔵の肩から地蔵の峰〜最低コルと多少のアップダウンはありつつも歩きやすい尾根道も混じり楽しくなってきますが,ダルガ峰へ向けては地味に延々と30〜40分ほど続く登り… (少し足場の悪いガレ道もあるので下り注意) ダルガ峰からは一気に歩きやすくなり,遮るもののない稜線を段ヶ峰山頂まで歩きます。 (一ヶ所だけ樹林帯のアップダウンあり) 山頂にはグループの人やカップル多数。風があり早々にランチ🍞をして下山開始です 山頂からの紅葉はもう終わっていたようで,白っぽく地味…でも雄大な景色は堪能できました。 途中大きなキツツキのシルエット発見,コゲラとは全然違う大きさ。慌ててザックの中から双眼鏡をだし見ようとしていたら,木の幹の後ろに廻られ,後ろから来たハイカーのおしゃべりにびっくりしたのか飛んで行き,さようなら👋 アオゲラか,まさかクマゲラ?!私の行動がもう少し速ければ!またソロで鳥見に来よう ピストンにしたので,アップダウンはあるものの,行きよりは下りが多く気持ち楽に歩けました。ススキ🌾のところ…蚊?か虫多数。 今回姫路夢前町にある明神山でたまに会う親子に偶然出合いびっくり。出会うハイカーも皆さん気さくで楽しいハイキングを堪能できました。 また,季節変えて行きます