近場で紅葉🍁ハイキング(リベンジ鳳来寺山)

2021.11.21(日) 日帰り

平地でも紅葉🍁がいい感じになってきたので、近場の紅葉スポットに紅葉狩りに行ってみました。寺とお宮までは行ったことがあったけど、そういえばその先にはまだ行ったことがなかったな…と思い、体力測定と昨年6月のリベンジも兼ねて登ってきました。  季節柄か、門谷の集落周辺の駐車場🅿は全て有料💴になっていて、朝10時頃にはもうたくさんの車が停まっていました。道中は石段の下も上(境内)も山頂周辺も紅葉がちょうど良い状態で、赤や黄色に色づいた葉を眺めながら歩くことができました。山頂を踏んでぐるりと回って下りてきたら、鳳来寺本堂横の繁忙期だけ営業する茶屋がやっていたので一服し、車を回収した後はパークウェイで湯谷温泉まで行って、ゆ~ゆ~ありいなで温まりました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 臨時駐車場🅿になっていた鳳来寺高校からスタートです。イチョウのトンネルが綺麗でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 黄色いじゅうたん
黄色いじゅうたん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 秋葉街道?沿いでは、カフェや休憩所ができていました。
秋葉街道?沿いでは、カフェや休憩所ができていました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小学校跡地?にはパン屋さんがあるようです(土日はやっていませんでしたが)。紅葉🍁が綺麗そうなので、立ち寄ってみます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パン屋さん
パン屋さん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小学校
小学校
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一の門
一の門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 紅葉🍁いい感じ
紅葉🍁いい感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 冬桜が咲いていました。
冬桜が咲いていました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いよいよ階段
いよいよ階段
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門
仁王門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘杉
傘杉
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石仏さんが応援📣してくれていました。
石仏さんが応援📣してくれていました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 だんだん急になってきました…😰
だんだん急になってきました…😰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ようやく到着しました。鳳来寺本堂前からの眺望、曇ってきてしまいました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動堂
不動堂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院
奥の院
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院裏の岩場から、眺めてみました。
奥の院裏の岩場から、眺めてみました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あとひとのぼりのところで、お昼ごはん休憩にしました。本日はカレーヌードル😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂到着!
鳳来寺山山頂到着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂の紅葉🍁
山頂の紅葉🍁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 順番待ちをして岩を登り、瑠璃山山頂に到着しました。
順番待ちをして岩を登り、瑠璃山山頂に到着しました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山山頂からの眺め
瑠璃山山頂からの眺め
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天気が良ければ南アルプスが見えるらしい岩から。
天気が良ければ南アルプスが見えるらしい岩から。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮の裏まで下りてきました。
東照宮の裏まで下りてきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮周辺の紅葉🍁とても綺麗でした。
東照宮周辺の紅葉🍁とても綺麗でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 すてきなよだれかけ
すてきなよだれかけ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あ、茶屋がやってる!
あ、茶屋がやってる!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 麹甘酒280円と厄除け五平餅300円でひと休み✨
麹甘酒280円と厄除け五平餅300円でひと休み✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自販も完備。わりと賑わっていました。
自販も完備。わりと賑わっていました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段を下ります。
階段を下ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 戻って来ました。
戻って来ました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉に立ち寄りました。宇連川も紅葉が見頃です。
湯谷温泉に立ち寄りました。宇連川も紅葉が見頃です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゆ~ゆ~ありいなは、モンベルカード提示で620円から470円になりました😆。