🔰御鉢・高千穂峰(霧島山)2021.11.21

2021.11.21(日) 日帰り

「西郷どん」を見てから、高千穂峰に登りたいと言っていた母が、珍しく平日休み取ってもいいと言ったので、私も休みを取って、初めて宮崎〜鹿児島まで運転🚙してきました。 韓国岳(大浪池登山口)も、高千穂峰(高千穂河原)とも、車でいっぱいでした。 山の上は紅葉も終わりがけでしたが、道中はイチョウやモミジが色づいていました。 高千穂峰は、お鉢の稜線の美しさ✨と、山肌の岩場の登り🏔と、最後の下りが滑りそうなのと、 時間や距離は短いけれど、用心しながらアドベンチャー感あり、景色よし、歴史あり、岩の色も色々、季節によって花も咲く、見どころ満載ほ登山でした。 また、新しい登山靴の登り初め式にもなりました。 本当は、11/22韓国岳も計画してたのですが、雨で断念となりました。 次は、ミヤマキリシマや、ノカイドウが咲く時期に来たいです😄

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰登山口。
敬礼。
高千穂峰登山口。 敬礼。
ミヤマキリシマ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背🐴
馬の背🐴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳💕

韓国まで見えたから、韓国岳という名前になったそうです。
「韓国」って、昔から呼んでたのかな?
韓国岳💕 韓国まで見えたから、韓国岳という名前になったそうです。 「韓国」って、昔から呼んでたのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の向こうに高千穂峰💕
御鉢の地層がカッコイイ✨
御鉢の向こうに高千穂峰💕 御鉢の地層がカッコイイ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山ってやっぱりすごい。
火山ってやっぱりすごい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰✨
高千穂峰✨ 御鉢には、黒くてカッコいい切り立った岩がところどころにあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 変な苔🤣
変な苔🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い焼けた土。
赤い焼けた土。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 溶岩の流れたあとなのかな。
溶岩の流れたあとなのかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっと、ガスってきました☁
霧島、だもんね。雲の上に山が浮かぶんだろうな。
おっと、ガスってきました☁ 霧島、だもんね。雲の上に山が浮かぶんだろうな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ってもカッコいい御鉢✨
振り返ってもカッコいい御鉢✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ☺✨
☺✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤と黒が交互に地層になってる。
マグマ?の温度が違ったのかな??
タモリさんに教えてもらいたいです。
赤と黒が交互に地層になってる。 マグマ?の温度が違ったのかな?? タモリさんに教えてもらいたいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ🌼の季節に来たいなぁ☺✨
ミヤマキリシマ🌼の季節に来たいなぁ☺✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうか無事に下山まで見守ってください💕
どうか無事に下山まで見守ってください💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 母。
母。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰登頂😄✨
高千穂峰登頂😄✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾✨
天孫降臨の地✨
天の逆鉾✨ 天孫降臨の地✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつからそこにあるのか。
誰がそこに置いたのか。

謎ばかり。

やっぱり、神さまなのかな。

すごい力が入りそうだな〜。。。
いつからそこにあるのか。 誰がそこに置いたのか。 謎ばかり。 やっぱり、神さまなのかな。 天沼矛をぐるぐるとかき混ぜると、オノコロ島ができたそうです。 すごい力が入りそうだな〜。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ、晴れてきた😄☀
おっ、晴れてきた😄☀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ☺☺
☺☺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ☺☺☺
☺☺☺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うーん、お鉢の縁とゆーか馬の背に雲がかかってます。
うーん、お鉢の縁とゆーか馬の背に雲がかかってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りも御鉢😄
帰りも御鉢😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついつい何枚も写真撮っちゃう✨
ついつい何枚も写真撮っちゃう✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に下山😄✨
神さま、ありがとうございました。
無事に下山😄✨ 神さま、ありがとうございました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ🌼😄
ミヤマキリシマ🌼😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背🐴✨
馬の背🐴✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背🐴キレイ😄
馬の背🐴キレイ😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山して、都城側までドライブ🚙
神武天皇が子どもの頃に遊んだと言われる御池✨
(霧島東神社より)
下山して、都城側までドライブ🚙 神武天皇が子どもの頃に遊んだと言われる御池✨ (霧島東神社より)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾は、霧島東神社さんの御神宝なのだそうです。
天の逆鉾は、霧島東神社さんの御神宝なのだそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空気が違う✨
空気が違う✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮到着✨
霧島神宮到着✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島は、竜馬さんの怪我の療養を兼ねて、竜馬さんとお龍さんの新婚旅行💕