シマリスに会いに🐿✨御池岳

2021.11.21(日) 日帰り

大峰系と鈴鹿⛰どちらに行くかギリギリまで悩みましたが、今日はお天気もイマイチだったので曇り空でも楽しめるシマリス🐿探しに行ってきました🔎 やはり日曜日で人も多く、登りは熊鈴をジャリジャリ鳴り響かせる賑やかなグループに囲まれていたせいかまったく会えず😂💦 下りは出会えるまでリスゾーン何往復でも歩くぞ🔥と意気込んで、一度目のリスゾーンが終わるギリギリに3匹立て続けに会えました💕 写真を撮らせてくれたのは2匹だけだけど、とっても愛らしいポーズを決めてくれたので大感謝です🥰 あと本日の目的はリス🐿だけだったのですが、御池岳⛰展望も最高で嬉しい誤算でした✨

藤原岳・御池岳 綺麗なお月さんに見守られながら、いざ出発🚙💨
今日も楽しい1日になりますように🌛✨
綺麗なお月さんに見守られながら、いざ出発🚙💨 今日も楽しい1日になりますように🌛✨
藤原岳・御池岳 3時間半かかってようやく到着💦
ちょっと下った所の広い駐車場はほぼ満車だったのに…🚙
3時間半かかってようやく到着💦 この駐車場、ガードレールの隙間が狭すぎて難易度高かったせいか、帰る時も私の車1台だけしか停まってなかった。 ちょっと下った所の広い駐車場はほぼ満車だったのに…🚙
藤原岳・御池岳 コグルミ谷って、名前がもう可愛いよね🐿
こちらの登山口から、行ってきます✨🥾
コグルミ谷って、名前がもう可愛いよね🐿 こちらの登山口から、行ってきます✨🥾
藤原岳・御池岳 笠がフリルのちっさいきのこ🍄✨
笠がフリルのちっさいきのこ🍄✨
藤原岳・御池岳 賑やかな何組かの登山グループに囲まれてリスにも会えず、あっという間に山頂に着いてしまった…笑

きっと私、死んだ魚の目でキョロキョロしてたんやろうな…🐟
賑やかな何組かの登山グループに囲まれてリスにも会えず、あっという間に山頂に着いてしまった…笑 だいぶキョロキョロしていたせいか、登りですれ違った方が何かを察してくださって、呼び止めてリス多発ポイントを細かく教えてくださいました🥳感謝✨ きっと私、死んだ魚の目でキョロキョロしてたんやろうな…🐟
藤原岳・御池岳 それでは山頂からボタンブチへ向かいます✨
それでは山頂からボタンブチへ向かいます✨ リスの事しか頭になくて展望はまったく期待してなかったんだけど、ここ最高じゃないですか👀✨
藤原岳・御池岳 えええ…こんな素敵なお山だったの🤭
かなり嬉しい誤算💕
えええ…こんな素敵なお山だったの🤭 かなり嬉しい誤算💕
藤原岳・御池岳 えええ〜?これは強風のせい🤣??
頑張ってる‼️
えええ〜?これは強風のせい🤣?? 頑張ってる‼️
藤原岳・御池岳 ボタンブチからの展望❗️
すごーーい👀✨✨
ボタンブチからの展望❗️ すごーーい👀✨✨
藤原岳・御池岳 ここ紅葉の時期はものすごい人だったんだって🍁
確かに納得の美しさ✨
ここ紅葉の時期はものすごい人だったんだって🍁 確かに納得の美しさ✨
藤原岳・御池岳 天狗鼻👺
あの岩の上に登る人もいるらしい😨
天狗鼻👺 あの岩の上に登る人もいるらしい😨
藤原岳・御池岳 いや、ムリムリ😱
岩デコボコやし、かなり不安定な感じがするよ…
いや、ムリムリ😱 岩デコボコやし、かなり不安定な感じがするよ…
藤原岳・御池岳 ホコリタケ🍄
胞子をボフッと押し出してみた😆
ホコリタケ🍄 胞子をボフッと押し出してみた😆
藤原岳・御池岳 お花池🌸
どの池もだけど水が少なめでした💦
でも木々が映り込んでキレイ✨
お花池🌸 どの池もだけど水が少なめでした💦 でも木々が映り込んでキレイ✨
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳への道は急登っぽかったので、ザックを下にデポしてダッシュで登ってきました✨

いや、やっぱりありがとうございます🥰感謝✨

その後のリス談義は楽しかったです🐿
鈴ヶ岳への道は急登っぽかったので、ザックを下にデポしてダッシュで登ってきました✨ ここを登る前に下ですれ違って、少しお話したお兄さんが、ごはんついでに放置されたザックを見張っててくださった形になってしまって💦ありがたいやら申し訳ないやら😂 いや、やっぱりありがとうございます🥰感謝✨ その後のリス談義は楽しかったです🐿
藤原岳・御池岳 次に向かうのは鈴北岳⛰
両サイドが一面の苔に覆われた素敵なルート✨
次に向かうのは鈴北岳⛰ 両サイドが一面の苔に覆われた素敵なルート✨
藤原岳・御池岳 素晴らしきもすもす🌿
素晴らしきもすもす🌿
藤原岳・御池岳 遠くにうっすら伊吹山も見えました👀✨
遠くにうっすら伊吹山も見えました👀✨
藤原岳・御池岳 いろんな色の苔で覆われた丘✨
いろんな色の苔で覆われた丘✨
藤原岳・御池岳 展望の良い場所はなかなかの強風ですごく寒かった💦
めっちゃキレイなんだけど、あんまり長居できない😂
展望の良い場所はなかなかの強風ですごく寒かった💦 めっちゃキレイなんだけど、あんまり長居できない😂
藤原岳・御池岳 色とりどりの苔をアップで✨
どうですか?美しいでしょう🥰??
色とりどりの苔をアップで✨ どうですか?美しいでしょう🥰??
藤原岳・御池岳 ピントが合わなかった鳥
でも可愛いから載せる🐦
ピントが合わなかった鳥 でも可愛いから載せる🐦
藤原岳・御池岳 真っ白な岩と苔が相性抜群✨
青空の日にも、苔が緑色の時期にも来てみたい場所
真っ白な岩と苔が相性抜群✨ 青空の日にも、苔が緑色の時期にも来てみたい場所
藤原岳・御池岳 なに池だったかな?
なに池だったかな? 写真にはあんまり撮ってないけど、池がたくさんありました。水はほぼなかったけど……
藤原岳・御池岳 ほんのり干からびそうなきのこ🍄
霧吹きで水をかけてあげたくなる
ほんのり干からびそうなきのこ🍄 霧吹きで水をかけてあげたくなる
藤原岳・御池岳 そして待望のシマリス‼️🐿💕
1匹目の子です✨
ちょっと遠かったけど写真撮れた😆
そして待望のシマリス‼️🐿💕 1匹目の子です✨ ちょっと遠かったけど写真撮れた😆
藤原岳・御池岳 1匹目の子

この後見つけた2匹目の子は一瞬すぎて写真撮れなかった💦
1匹目の子 さっきまでシュッとしてたのに、あっという間に頬袋がぱんぱん🤣 この後見つけた2匹目の子は一瞬すぎて写真撮れなかった💦
藤原岳・御池岳 こちらは1番長くお相手をしてくれた3匹目の子🐿

まだお顔がシュッとしてますよね👀
こちらは1番長くお相手をしてくれた3匹目の子🐿 まだお顔がシュッとしてますよね👀
藤原岳・御池岳 でも数十秒でこんなにぱんぱんに🤣
おててが可愛いですねぇぇ💕❤️
でも数十秒でこんなにぱんぱんに🤣 おててが可愛いですねぇぇ💕❤️
藤原岳・御池岳 苔の上を移動して巣穴に戻るのかな?
と、思いきや…
苔の上を移動して巣穴に戻るのかな? と、思いきや…
藤原岳・御池岳 突然3mの距離まで近付いてきてくれた🤭💕
いつの間にか枯葉まで咥えてる🤣
突然3mの距離まで近付いてきてくれた🤭💕 いつの間にか枯葉まで咥えてる🤣
藤原岳・御池岳 ツヤツヤして柔らかそうな毛並み✨
ツヤツヤして柔らかそうな毛並み✨
藤原岳・御池岳 この場所でしばらく固まって動かなくて、写真撮り放題📸

可愛すぎて嬉しすぎて、もうこの後ずっとニヤニヤしてた(笑)
この場所でしばらく固まって動かなくて、写真撮り放題📸 その後、枯れ草の斜面を素早く駆け上がってお家へ帰って行きました🥰 可愛すぎて嬉しすぎて、もうこの後ずっとニヤニヤしてた(笑)
藤原岳・御池岳 カワラタケ

名前を知るって大切なこと。
カワラタケ このきのこ🍄、以前は「なんか黒いし密集してて気持ち悪いなぁ」って思ってたのに、名前を知ってからは「本当に瓦みたいでカッコいい〜」って感じるようになった。 名前を知るって大切なこと。
藤原岳・御池岳 いかにもリスが出てきそうな、もすもすした岩たちですが、ここでは1匹たりとも見かけませんでした💔

でもこの場所、苔むしててすごく良い😊好き
いかにもリスが出てきそうな、もすもすした岩たちですが、ここでは1匹たりとも見かけませんでした💔 でもこの場所、苔むしててすごく良い😊好き
藤原岳・御池岳 トゲッとしたきのこ🍄
トゲッとしたきのこ🍄
藤原岳・御池岳 レモンイエローの黄葉をバックに緑色が映える🌿
レモンイエローの黄葉をバックに緑色が映える🌿
藤原岳・御池岳 真っ赤なモミジ🍁
真っ赤なモミジ🍁
藤原岳・御池岳 黄色いモミジは絵本の星みたい⭐️
黄色いモミジは絵本の星みたい⭐️
藤原岳・御池岳 透け透けのグリーン✨
透け透けのグリーン✨
藤原岳・御池岳 無事に下山して駐車場へ向かいます😊
色とりどりの鮮やかな紅葉だったんだろうなぁ💕

ありがとうございました❣️
無事に下山して駐車場へ向かいます😊 紅葉はほぼ終わってるけど、最盛期がいかに美しかったか、よ〜く分かります🤭✨ 色とりどりの鮮やかな紅葉だったんだろうなぁ💕 今日は悩みに悩んだ末にこのお山を選んで大正解でした✨楽しかった〜😆 ありがとうございました❣️