近所の金立山で野鳥散策♫

2017.12.22(金) 日帰り

自宅からママチャリで近所の金立山に行きました。 冬はたぶんエサの関係だと思うのですが、野鳥が平野部に降りて来ているようで、冬枯れも手伝って最近ではよく姿を見るようになりました。 そんな訳で、今日は天気も良いし、近場で野鳥散策をしようと思って出かけました。

金立山・金敷城山 山歩スタート直後、金立広場上空に飛び方がおかしい大きな鳥がいるな~と思っていたら・・・・ 突然広場の池に急降下。
トビ ??
山歩スタート直後、金立広場上空に飛び方がおかしい大きな鳥がいるな~と思っていたら・・・・ 突然広場の池に急降下。 トビ ??
金立山・金敷城山 なんと池の鯉を左足一本で捕まえてしまいました。 一瞬の出来事でした(@_@。
金立山・金敷城山 更に右足で鯉の尻尾側を掴み、左右の足を前後させ、魚の空気抵抗を減らして飛んでいます (@_@。 頭良すぎませんか!!
金立山・金敷城山 今、金立広場のサザンカが花盛りです。 女性のブロンズ像が、どっちが綺麗?とポーズをとりながら言っているような・・・。^^;
金立山・金敷城山 サザンカは見上げて見る事が多いので、やはり青空が似合いますよね~。 それに次から次へと開花するので、木の下の地面は落花した赤い花びらで敷き詰められていて、ダブルで楽しめます。(#^^#)
金立山・金敷城山 東南尾根に向かって歩いていると、遠くの木々に沢山の野鳥がさえずっていますが、ちょっとでも近づくとすぐ逃げてしまいます。 木の幹に張り付いてじっと待っていると、またやって来たので、カメラに収めると「メジロ」の群れでした。 おどすつもりは全然無いのですが、気付かれてすぐ飛んでいきました。 梅や桜の時期は簡単に撮れるのですが・・・、今の時期に近くから撮るのは難しいですね。^^;
金立山・金敷城山 この鳥は?  シロハラ??? ^^;;
この鳥は?  シロハラ??? ^^;;
金立山・金敷城山 東南尾根の取り付きもサザンカが花盛り。♫
東南尾根の取り付きもサザンカが花盛り。♫
金立山・金敷城山 サザンカロードになっています。 これは植栽?? それとも自生でしょうか?
金立山・金敷城山 この黒い実の木は「ヒサカキ」だと思います。
この黒い実の木は「ヒサカキ」だと思います。
金立山・金敷城山 この鳥はツグミ?? シロハラ?? ^^;;  SOSです^^;
金立山・金敷城山 朝起きたばかりのような、頭がボサボサのこの鳥は??
食事中にゴメンね。(^^ゞ
朝起きたばかりのような、頭がボサボサのこの鳥は?? 食事中にゴメンね。(^^ゞ
金立山・金敷城山 もうご馳走様ですか?
もうご馳走様ですか?
金立山・金敷城山 金立山は私の場合、自然林の中を気分よく歩ける「東尾根」から登る事が多いのですが、東南尾根からですと少し距離は長くなりますが、なだらかに登れるので楽ちんなコースです。(*^^*)
金立山・金敷城山 金立山山頂(501.8m)通過後、山頂直下にある金立上宮に立ち寄りました。
金立山山頂(501.8m)通過後、山頂直下にある金立上宮に立ち寄りました。  金立社上宮にあるパワースポットの湧出御宝石(わきでのおたからいし)です。
金立山・金敷城山 これほど細い滝も珍しいと思います。
これほど細い滝も珍しいと思います。
金立山・金敷城山 此処は山腹にある金立社中宮です。 佐賀の田園風景が良く見えます。 写真には写っていませんが大きな双眼鏡が設置してあります。右側にステンレスのパイプが見えますが、階段の手すりで、下から此処までずっと階段です。^^; 元旦の朝は大勢の方がこの階段で初日の出を見るそうですが、手すりが無いと怖いくらいの急な階段です。
金立山・金敷城山 ムクドリ?
ムクドリ?
金立山・金敷城山 相当お腹が空いているようです。 丸呑みしました。(/・ω・)/
金立山・金敷城山 何か一生懸命おしゃべりをしています!!
何か一生懸命おしゃべりをしています!!
金立山・金敷城山 カップルが二組!?  💛💛
カップルが二組!? 💛💛
金立山・金敷城山 金立広場まで降りて来ましたが、広場の周りは本当にサザンカで一杯です。♫
金立山・金敷城山 今日のエサ 「辛ラーメン」 辛~いので汗が吹き出しました。(;^_^A  ちょっと重いけれど一人用土鍋を持ってきましたが、流石にフタまで持ってくると重いので、フタはアルミ箔で落としブタにしました。 食べ終わる最後まで熱々でしたよ。(^^ゞ
金立山・金敷城山 今、金立広場では重機が入って工事が行われています。 大型の遊具設置が行われていました。
金立山・金敷城山 茅葺の軒先に干し柿が吊るしてありました。 金立山は高速SAからでも簡単にアプローチできますので、如何ですか~(#^^#)  ここまでお付き合い頂きありがとうございます。  ではでは(@^^)/~~~