大杉谷からの〜大台ヶ原🌲第二日 日出ヶ岳

2021.11.21(日) 日帰り

鴉かぁで日曜日。いよいよ七ツ釜滝と、最大の難所、光滝下流の崩壊地を越えて大杉谷を抜け、シャクナゲの森、笹原を越えて百名山の大台ケ原日出ヶ岳へ… 後半曇りになり、楽しみにしていた山頂からの〜熊野灘は見れませんでした😿 でも、ソロでこの難路を無事突破できたのは本当に嬉しいです。 日出ヶ岳周辺は関東では見られない筑紫石楠花の宝庫だし、大蛇嵓周回もしたい。 今回取り忘れた三角点(一等!)と尾鷲の海の眺めを求めて、次回は西国霊場や大和三山なんかも絡めつつ、奈良側から入ってみたい…さて。何年後になるかな🙄 大杉谷のことを教えてくれたkikiちゃん、下山後駅まで送ってくれたのぶおさん ありがとうございました🙇

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おはようございます🐔
おはようございます🐔 苦手だからパスしちゃったけど、これに生卵付きます。味噌汁は赤だし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お湯はセルフで500mlまで100円
集金箱にチャリ~ン😁
お弁当も頼みました
お湯はセルフで500mlまで100円 集金箱にチャリ~ン😁 お弁当も頼みました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 では、出発します💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日最大の見所💙
本日最大の見所💙
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👀💨
👀💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 向こうの山並に陽が当たってる☀️
向こうの山並に陽が当たってる☀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こーんな所通過💨
こーんな所通過💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 八番目。七ツ釜滝吊橋🐾
八番目。七ツ釜滝吊橋🐾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どんな🌼が咲いていたのかな🙄
どんな🌼が咲いていたのかな🙄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川のほとりを進む
川のほとりを進む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここちょと悪いですよ
各々方 御油断めされるな…
ここちょと悪いですよ 各々方 御油断めされるな…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひゃ~~ 怖かった😱
カーブ曲がり終えて振り返り🤳
ひゃ~~ 怖かった😱 カーブ曲がり終えて振り返り🤳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 問題の光滝下流崩壊地が見えて来た
問題の光滝下流崩壊地が見えて来た
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 累々としています😨
累々としています😨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このマークや赤丸をたどって速やかに通過~
このマークや赤丸をたどって速やかに通過~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事、突破しました😂
皆さんこの河原で一息入れます
有名な、サワグルミ🌳
無事、突破しました😂 皆さんこの河原で一息入れます 有名な、サワグルミ🌳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝~😻
光滝~😻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 九番目。隠滝吊橋
~の、隠滝  |д゚)チラッ
九番目。隠滝吊橋 ~の、隠滝 |д゚)チラッ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 10番目。堂倉吊橋🐾
10番目。堂倉吊橋🐾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 11番目のこちら、堂倉滝吊橋が最後の吊橋
11番目のこちら、堂倉滝吊橋が最後の吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉峡谷🏁ゴール
ヤター\(^o^)/
大杉峡谷🏁ゴール ヤター\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 頑張ったな👊
んじゃココで松本土産の乾燥小豆で一息入れようぜ🐘
頑張ったな👊 んじゃココで松本土産の乾燥小豆で一息入れようぜ🐘
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで沢を離れてガッツリ登り💨
オサバグサかな🙄
ここで沢を離れてガッツリ登り💨 オサバグサかな🙄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本線を外れて粟谷小屋に寄ります🎵
🚻100円、水洗で紙もある~😂
ここに泊まって大杉谷を目指す方も
本線を外れて粟谷小屋に寄ります🎵 🚻100円、水洗で紙もある~😂 ここに泊まって大杉谷を目指す方も
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 良い水場あります
👷脱いでストック出して。桃ノ木のお弁当半分食べて
良い水場あります 👷脱いでストック出して。桃ノ木のお弁当半分食べて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋から直接本線に合流するルートありますが…
かな~りワイルドなのでお奨め出来ない感じ😓
避難小屋との分岐まで戻った方が道は明瞭です
粟谷小屋から直接本線に合流するルートありますが… かな~りワイルドなのでお奨め出来ない感じ😓 避難小屋との分岐まで戻った方が道は明瞭です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原らしさは、あるけど😅
🎀
大台ヶ原らしさは、あるけど😅 🎀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ、これよりシャクナゲ坂
整備ありがとございます😻
さぁ、これよりシャクナゲ坂 整備ありがとございます😻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾根に乗った🎵
尾根に乗った🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 と思ったらまた登る💨
と思ったらまた登る💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 沈丁花 的な?
沈丁花 的な?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 慰霊碑が ありました🙏
慰霊碑が ありました🙏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この先ちょと悪いですよ💧
左側巻きます
この先ちょと悪いですよ💧 左側巻きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ平とうちゃこ😅
🍊でも。
シャクナゲ平とうちゃこ😅 🍊でも。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🍄。撮るよね~😁
🍄。撮るよね~😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台らしい笹原になったよ🎵
っとココで和歌山のYAMAPッパー、のぶおさん登場~
大台らしい笹原になったよ🎵 っとココで和歌山のYAMAPッパー、のぶおさん登場~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お、ついに
キタ━(゚∀゚)━!
お、ついに キタ━(゚∀゚)━!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 😓
😓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 深100大台ヶ原最高地点、日出ヶ岳
69/100ゲット🎊おめ
深100大台ヶ原最高地点、日出ヶ岳 69/100ゲット🎊おめ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 のぶおさんに撮って頂く😽
のぶおさんに撮って頂く😽 おっとお。深田トリビュートあんパンセレモニーと三角点タッチ忘れた😵💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 下山の🚌が15:30しかない😿って言ったら
下山の🚌が15:30しかない😿って言ったら 「そんなら僕の🚘乗ってくださいよ、通り道だし。近鉄のどの駅まで?」って…😻ありがたや~😽
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 せっかく来たのに、海…😢
せっかく来たのに、海…😢
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 直売所でバッヂ買って、山頂で忘れたので、ゴールで😅
のぶおさんも、ご一緒に🎶
百名山に乾杯🥂あんパンで🤣
直売所でバッヂ買って、山頂で忘れたので、ゴールで😅 のぶおさんも、ご一緒に🎶 百名山に乾杯🥂あんパンで🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🚘なのでこれ幸いと寄りたかったこちらに😋🎵
🚘なのでこれ幸いと寄りたかったこちらに😋🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝帰り上等😝不良妻のご帰還。
大台にも宿題出来ちゃつた😆次はシャクナゲと大蛇嵓かな🌼
朝帰り上等😝不良妻のご帰還。 入山協力金記念品のストラップと、山バッヂ二種(大杉谷、大台ケ原)&小屋の手拭い 大台にも宿題出来ちゃつた😆次はシャクナゲと大蛇嵓かな🌼