三峰山

2021.11.21(日) 日帰り

最近は来ていませんが、星野遺跡に来ていた頃、この山が気になっていた。しかも、栃木市の方から見ると、よく見える。ということで、近場の山ですが登ってきました。結論、時期的に落ち葉で、道が不明瞭。人気なし。帰りもかなりの急坂。修験の山ですね。ただ、ここは石灰石の山。ウミユリは見つけることができました。

三峰山 御嶽山神社から奥の院目指しスタートです。モミジ🍁が見頃です。
三峰山 どこから登って良いのかわからず、階段を登ったら、紅葉がお出迎え。
三峰山 🔴
🔴
三峰山 さて、鹿よけのフェンスを開けて登山の開始。
さて、鹿よけのフェンスを開けて登山の開始。
三峰山 登り始めはスギの植林を進みます。
登り始めはスギの植林を進みます。
三峰山 途中、川を数回渡ります。
途中、川を数回渡ります。
三峰山 かなりの急登。イチョウが黄色く色づいている。このあたりから獣の気配が濃くなる。タヌキの糞多数あり。
三峰山 なかなかの登路。石灰石の岩が沢山あり。一つ拾い化石がないか見てみると、すぐにウミユリが見つかる。
三峰山 広葉樹が多くなってきた。岩が露頭しだした証だね。植林には不向き。
三峰山 このあたりで、野太い犬の鳴き声が迫ってくる。そういえば、麓でオレンジジャケットの猟師を見かけた。正直怖かった。そのうち、鈴の音も近づいてくる。ここで、独り言を言いながら、こちらの存在を知らせながら登りました。
三峰山 道の状態が落ち葉で見えない。すべって滑落したら大変です。駐車場には車が2台停まっていただけで、ほんと人の気配がない山です。
三峰山 ここでも🍁。
ここでも🍁。
三峰山 再び、植林地。新しい足跡があると何故か安心する。しかし、よく見ると鹿の足跡も沢山ある🦌。
三峰山 スギの植林帯はどこも同じに見える。妙に懐かしい。
スギの植林帯はどこも同じに見える。妙に懐かしい。
三峰山 上を見れば明るくなってきた。稜線が近づいてきたかな。
上を見れば明るくなってきた。稜線が近づいてきたかな。
三峰山 奥の院と三峰山との分岐。
奥の院と三峰山との分岐。
三峰山 奥の院への道。落ち葉で道がはっきりしないので、なんとなく進む。
三峰山 粕尾へ通じるトンネルが見える。
粕尾へ通じるトンネルが見える。
三峰山 🍁がたくさん。
🍁がたくさん。
三峰山 こっちにも🍁。
こっちにも🍁。
三峰山 奥の院へ到着。
奥の院へ到着。
三峰山 松の木には鹿がスリスリした跡がある。クマの毛がついてないか見たが、鹿の毛しかなかった。
三峰山 🍁。
🍁。
三峰山 三峰山への稜線歩き。
三峰山への稜線歩き。
三峰山 ここからは、鉱山の敷地との境界線を歩きます。
ここからは、鉱山の敷地との境界線を歩きます。
三峰山 いざというときは、こちらに逃げるかな。
いざというときは、こちらに逃げるかな。
三峰山 剣ヶ峰。
剣ヶ峰。
三峰山 再び、石灰岩の岩の上を歩いていく。
再び、石灰岩の岩の上を歩いていく。
三峰山 振り返ると奥の院方面が見える。
振り返ると奥の院方面が見える。
三峰山 モミジに日が当たっている。
モミジに日が当たっている。
三峰山 いきなり、山頂。この前に、下の鞍部でようやく人と会う。しかも、三人。おそらく、今日この山中にいる人が、集合した感じです。それにしても、道が不明瞭で、山頂を見逃すとこでした。
三峰山 帰りに再び神社へ。ドウダンツツジの上に散ったイチョウの葉がのっている。
三峰山 参道。春にも来たいですね。
参道。春にも来たいですね。
三峰山 案内板。
案内板。
三峰山 駐車場から。
駐車場から。
三峰山 ここに来る途中で、ノスリ発見。距離、70mくらいかな。こんなに離れていても猛禽類は警戒心が強い。
三峰山 飛んて行っちゃった。
飛んて行っちゃった。
三峰山 あっ、止まった。
あっ、止まった。