高見山・カヤノ山・天狗山・大天狗岩・船峯山・黒石山・高山

2021.11.21(日) 日帰り

2021-11-21#69-212〜218 まつさか香肌イレブン ⒈局ヶ岳(済)⒉三峰山(済)⒊高見山(済) ⒋烏岳(済)⒌白猪山(済)以上初級 ⒍栗ノ木岳 ⒎木梶山(済)⒏明神岳 ⒐桧塚 以上中級 ⒑池木屋山 11.迷岳(済)以上上級 香肌イレブンバッジはもう絶望的。 11/7時点で123個送付したとのこと。 高見山と三峰山の写真が無いから、急いで撮りに行こうと思ったけど、急ぐ必要が無くなったので今回は高見山を周回してピークハントすることに。 たかすみ温泉に駐車するつもりでしたが、朝6:30頃に着いてみたらロープで入り口封鎖されてました。後で知ったのですが、9時から21時まで駐車できるとのことです。リサーチ不足😥 急遽、高見峠から縦走して高山までのピストンに変更。最初の計画は高見峠から高見山のピストン後、車移動で三峰山に行く予定だったのを高見山の縦走、周回に変更したので、高見峠は調べてありましたよ〜。 二転三転しましたが、天気に恵まれ、無事に7つピークハントできました🤗

高見山・黒石山・天狗山 高見峠 駐車場。トイレありますが、綺麗じゃ無いです。峠に上がる前に通る道のバス停のトイレが綺麗でおすすめです。
高見山・黒石山・天狗山 日本語、英語、ハングル、中国語。
日本語、英語、ハングル、中国語。
高見山・黒石山・天狗山 この階段からスタート
この階段からスタート
高見山・黒石山・天狗山 苔、苔
苔、苔
高見山・黒石山・天狗山 途中のベンチから
途中のベンチから
高見山・黒石山・天狗山 ススキ🌾だらけ
ススキ🌾だらけ
高見山・黒石山・天狗山 カメの木?
カメの木?
高見山・黒石山・天狗山 山頂までもうすぐ
山頂までもうすぐ
高見山・黒石山・天狗山 はい❗️さんちょ❗️(うずらさんのパクり🤪)
はい❗️さんちょ❗️(うずらさんのパクり🤪)
高見山・黒石山・天狗山 三角点
三角点
高見山・黒石山・天狗山 兜岳、鎧岳、倶留尊山、古光山、、などなど
兜岳、鎧岳、倶留尊山、古光山、、などなど
高見山・黒石山・天狗山 三峰山と高見山山頂看板
三峰山と高見山山頂看板
高見山・黒石山・天狗山 台高、大峰方面はまだまだ未踏
台高、大峰方面はまだまだ未踏
高見山・黒石山・天狗山 またまた、曽爾高原方面
またまた、曽爾高原方面
高見山・黒石山・天狗山 高見山から縦走します。すぐに崩落地があります。
高見山から縦走します。すぐに崩落地があります。
高見山・黒石山・天狗山 崩落地はロープの内側を通ります。縁っこの下は地面がありません。雪庇みたいになってます。
高見山・黒石山・天狗山 大木が粉々に
大木が粉々に
高見山・黒石山・天狗山 こんな折れ方って、
どうしたんでしょうか?
こんな折れ方って、 どうしたんでしょうか?
高見山・黒石山・天狗山 2座目
高見山・黒石山・天狗山 ススキ🌾と常緑樹🌲のコラボ
ススキ🌾と常緑樹🌲のコラボ
高見山・黒石山・天狗山 ススキ🌾だらけ
ススキ🌾だらけ
高見山・黒石山・天狗山 藪漕ぎあります。復路で藪の中で迷いました。稜線を目指して登ったらルート復帰できました。
高見山・黒石山・天狗山 5座目
5座目
高見山・黒石山・天狗山 三角点は二つ目
三角点は二つ目
高見山・黒石山・天狗山 6座目
6座目
高見山・黒石山・天狗山 往路で諦めた大天狗岩。復路でピークハント。
7座目。
往路で諦めた大天狗岩。復路でピークハント。 7座目。
高見山・黒石山・天狗山 大天狗岩から降りようとしたけど、この先、崖チックだったの往路で使った巻道に戻りました。
高見山・黒石山・天狗山 写真じゃ伝わらないほぼ垂直におりるこの道を左に巻きました。
写真じゃ伝わらないほぼ垂直におりるこの道を左に巻きました。
高見山・黒石山・天狗山 崩落地に戻ってきました。
崩落地に戻ってきました。
高見山・黒石山・天狗山 どれだけの土砂が崩れ落ちたのか、😱
どれだけの土砂が崩れ落ちたのか、😱
高見山・黒石山・天狗山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
高見山・黒石山・天狗山 何を見てるのかな?
何を見てるのかな?
高見山・黒石山・天狗山 はい、無事下山✌️
はい、無事下山✌️
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉♨️500円
檜風呂です。
たかすみ温泉♨️500円 檜風呂です。