リベンジ薬萊山

2021.11.21(日) 日帰り

本当は泉ヶ岳あたりに行きたかったのだけど、夜勤明けの長男が閖上朝市に寄り道して帰ってきた関係でスタートが遅れる🥲  今から泉ヶ岳という気分にはなれず、青麻山か薬萊山の二択で悩む。実は先週、薬萊山まで行ったものの登らずに帰って来たので、少し引っかかってました。てな訳で、薬萊山へGO!  オール下道でやくらいガーデンの駐車場に着いたのは12:40頃でした。薬萊山は700段の階段とのことで靴はスニーカー、トレッキングポールなし、cwxタイツ装着無しと、舐めまくってました。   実際はキツイ階段でした😅 頂上までスライド無し、頂上で他3名の方がそれぞれソロで山登りを楽しんでました。 とりあえず、先週のリベンジは完了。 次はどこ行こう?

やくらいガーデン隣のスキー場横からスタートです。

登山道の入り口までは舗装路もあるのですが、そこはあえてこの道を。

ここが登山道入り口

熊注意の看板はたくさんありましたが、あまり獣の気配はありませんでした。帰りの舗装路に大きな糞があったくらい。

この辺りで少し息が上がってくる。

もはや看板が励みなのか苦しみなのかわからなくなってきました。

この辺りでソロで登っていたお母さんを追い越しました。

あまり眺望もなく、休憩のタイミングが掴めません。ハアハア言いながら登る

あと6段

先に到着していた仙台から来たというお母さんの写真を撮って、お返しで撮ってもらう。

あとで読もうと思って撮った姥神さまの説明

こちら側の説明を撮り忘れましたが、季節ごとに姥神さまの服を着せ替えてくれる方に対する感謝と、傷んできたら脱がせますよ、とお断りが書いてありました。

もっと賑わっているかと思ったらそうでもなくて残念。

頂上到着。若い男性が一名、先程のお母さんたちが後から到着して、私を含め合計4名。  もっと賑わっているかと思ったらそうでもなくて残念。

やくらいガーデンが一望出来ます。先週登ってここからライトアップ見たかった。

三角点発見。

三角点発見。 あんこさんがとばしたやくらいガーデンの入場券、探しましたが見当たりません😅

今日の山頂おにぎりはファミマのネギトロおにぎりです。

お湯を沸かさず、魔法瓶に持ってきたお湯でカップラーメンを食べましたが、やっぱり少し温度が下がっていてアツアツではない。🥲  合体カップヌードルも期待値が高かったせいか、それ程、美味しく感じません。うーん。

下山路からパッチワークのような田畑。遠くが霞んでいるのが残念です。

YAMAPの予定時間より大幅に早く登山口まで到着。歩きやすい。

太白山さんより歩きやすいけど、休まず登ると結構キツイ山。でもサクッと登山にはもってこい。

ここにスキー場があったことすら知らなかった。

ここにスキー場があったことすら知らなかった。 この後、薬師の湯に入って帰ろうと思ってたのに、着替えを忘れてきて断念。うーん、ここまで来て、またやり残してしまった。

先週のやくらいガーデンのライトアップの様子をせっかくなので載せちゃいます。

この林も5色くらい変化します。

ちなみに先週は夜にも関わらず大渋滞してました。

これはランタンのツリーなんですが、写真の撮り方が下手くそであまりキレイに見えませんね。  ちなみに先週は夜にも関わらず大渋滞してました。

この林も5色くらい変化します。

この活動日記で通ったコース

薬莱ガーデン登山口-薬萊山 周回コース

• 01:52