設楽の山をぐるっとコース!鹿島山~鞍掛山

2021.11.21(日) 日帰り

いつか挑戦したかった、平山明神山周回コース🏔️登山口にはこれでもかというほど警告看板があって、踏み入れるのに勇気がいた。 上級者コースらしい。滑落もするらしい。 岩古谷山の登山口。和市登山口に駐車した🅿️ お猿さんたくさんいたよ(笑) 今回は鹿島山から登る方向にしました。 ●登山口~鹿島山👇 鳥居までは東海自然歩道なので比較的登りやすい。階段が多いかな。鳥居から先はもう急登💦💦すごいです。つづら折りで登ります。 山頂は眺望なし。 ●鹿島山~大鈴山👇 進みやすい😃 トレイルランナーらしく走れたりもしました。思いの外すぐ到着! 山頂はすこし眺望あり。 ●大鈴山~平山明神山👇 やばい。テクニカルなコース。よじ登ったり、滑落しそうな馬の背部分があったり、コースを見失ったり。。とても難しかった。コースタイムもかなり要する。 山頂は眺望なし、でも、馬の背!?っぽいところが最高👍 ●平山明神山~岩古谷山👇 ここを下るのは至難の技でした。。逆にここを登った方がよかったのかも!?ロープを使って下る場面がたくさんあります。そして足場も難しいです。滑ったら落ちる。山に慣れてないとかなり怖いところ。コースも見失うし、、いや~集中力を使うのでどっと疲れた部分でした。 峠から、岩古谷山頂まではきついけど、OK👌人もいるし、安全。紅葉とてもきれいでした。 ●岩古谷山~鞍掛山👇 何回もこのルート通ってますが、何度いってもきつい。御殿岩手前の激登り、鞍掛山頂前の激登り、もういやになるほど、アップダウンさせられます😂😂 鞍掛山からは塩津登山口方面へ下山。ガレ場が多いです。浮き石もあるよ。注意⚠️ ロードで4㎞ほど和市登山口へ走りました。登り基調なんだよね。こっち。(笑) たったの17㎞なのに、6時間もかかる💦それだけテクニカルで進むのが困難だということで、ほんと、いい経験になった。 愛知ナンバーワン危険ルートだと思う(わたし的に) たのしかった💗