戻る 次へ

初冬燕岳(テント泊)燕山荘営業最終日の写真

2021.11.21(日) 07:09

この写真を含む活動日記

初冬燕岳(テント泊)燕山荘営業最終日

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (長野, 岐阜, 富山)

2021.11.20(土) 2 DAYS

3週連続の初冬の常念山脈へお泊り登山 登山口までの林道ゲートが冬季閉鎖される前に、日々刻々と変化する初冬期の山の様子を自分の目と体で確かめたくて。。。そんな思いで3週連続で常念山脈へ登ってきました。 11月初冬期の常念山脈 3部山行 第1週目 常念岳(一ノ沢口) 第2週目 蝶ヶ岳(三股→上高地) 第3週目 燕岳(中房口) 初冬期常念山脈の3部山行の最終回となるのが、今回の燕岳テント泊。 燕岳に泊まるには小屋・テントともに完全予約制。。。 ちょうど100周年となる燕山荘の今期営業最終日となる日なので、コアな燕山荘ファンも多くて予約を取るのは非常に難しい日でもある。 蝶ヶ岳を下りた後、夏(7月)に"朝日・雪倉岳"山行時に知り合った茶太郎さん一行ががこの週末に燕岳でテン泊するとの連絡を受けて、私も今週末に燕岳でテン泊することを決意する。もちろん人気の燕山荘は既に予約で満場。テント場のキャンセルで"空き"がでるのを注視して日に何回もチェック。。。1張キャンセルがでたところに上手く予約をいれることができた。そして、"朝日・雪倉岳"山行に一緒にいった山友さんに声を掛けたら是非行きたいと返事を頂き。。。初夏の朝日岳の4人のメンバーが再び再会するお膳立てが出来上がった。 この初冬の時期、いままでの常念、蝶ヶ岳の登山口駐車場の混み具合は、ほとんどガラガラと言ってもいい感じだったのですが、さすが、まだ営業中でシーズン終わっていない燕岳の中房の駐車場。。。やっぱり混んでいました。私たちの登山口到着時間6時半あたりで、第一、第二満車。。。かろうじて第三駐車場にスペースを見つけることができた。(この日はすでに、登山口への路線バスの運行は終わっており登山口にとめれないと、麓からはタクシーで上がってくる他ないのです) 第一関門の燕の駐車場問題をなんとかクリアすることができました。はたして夏の朝日・雪倉山行以来の茶太郎さん達に再会できるでしょうか?いざ!テント場で再会できるか?さぁ、山旅は始まります。 ー・ー・ー・ー・ー・ー・注意事項・ー・ー・ー・ー・ー・ー ・滑り止め(アイゼン・チェーンスパイク必須 )どちらかというとチェーンスパイクでいいと思います。燕山荘も営業中でたくさんの方が歩かれているので、普通にあがれます。 ・テント場、小屋含めて完全予約制、天気がいい日週末は、ほぼ満。 ・燕山荘、今期の営業終わりました。(一応、冬季開放小屋あります)11月20日の宿泊で最終営業日。 ・燕岳のテント場には雪が少し(ただし、早朝はカチンコチンに凍ります)、シャベル持っていったが使わなかった ・トイレは外トイレ(閉鎖)ではなく燕山荘内のトイレを利用 ・今回、シェラフはモンベルダウンハガー800#0 ・最低気温、テント内はマイナス7℃ ・2,100mくらいから燕山荘まで雪道です、一部日当たりのいい場所は雪はなし ・冬靴でのぼりました(日帰りなら夏靴でも大丈夫だと思います) ・林道(登山口まで)は11月下旬に冬季閉鎖されます。 ・中房登山口のトイレ使えます ・中房温泉までの路線バスはすでに冬季運行停止 ・登山口駐車場はあいかわらず混んでいました ・登山口までの林道、冬季閉鎖まもなく11月29日あたりまで(要確認) ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー YouTube動画完成。。。初冬燕岳。。。 https://youtu.be/ZM46fRbzVEE ヤマレコ記録 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3772451.html