燕岳・北燕岳 ソロ~っとモルゲンリベンジ🌄のはずが。。。😵

2021.11.21(日) 日帰り

先週は常念岳でのモルゲンロートが不発に終わり、リベンジで今回は燕岳でのモルゲンロートを🌄 蝶ヶ岳でも良かったが、女王様に会えるのは今年最後のチャンス❣またしてもナイトハイクすることに😆 この日で燕山荘は小屋閉めとのことで駐車場が満車の可能性もあり!どこに停めれるか心配していたが、幸いにして一番近い第一駐車場に停めれました😁(数台分空きがあったけど、前日は第一から第三まで満車やったらしい) 登山口スタートは深夜2時、恐らく自分だけやと思ったら、男性2名の組と同時スタート! 二人とも地元の方で、蝶が岳・常念岳・燕岳はホームみたいなもんですと❣なんとも羨ましい環境やこと😅 第三ベンチから凍結路となり、富士見ベンチの少し先でチェーンスパイク装着⛓ 予定通り5時半に燕山荘着し、辺りをウロチョロしていたら「わかさ~ん」と呼ぶ声が!! なんと山友(ちゃたりん)ではないかい😵先週は計画していながら断念したと聞いていたので、来ているような気がしないでもなかった🤔 仲間3人と前日からテン泊できていたそうで・・・この後はモルゲンハントから下山まで同行することになりました😅 さて、お目当てのモルゲンショー✨燕山荘の展望デッキは混雑することはわかっていたので、ご来光と槍ヶ岳・女王がピンクに染まる瞬間を見れる場所探し❣レポではあまり見ることのないとこ・・・イルカ岩越しに槍ヶ岳のモルゲンが見れる場所をゲットして日の出を待ちました🌄 そして、東側からのご来光と、イルカ岩&槍ヶ岳のモルゲンのコラボを目にすることができました🐬🏔🌟 女王様は雪化粧とは言えず、まだすっぴんみたいなもので、赤く染まることはなく、槍様は微かなピンク?思い描いていたカラーではなかったのは残念やけど、北アルプスの美しいモルゲンショーを堪能でき、場所は違えどリベンジ達成です😊 稜線でご一緒した「ちゃたりん、いずみん、omatsuさん、J子こさん」、楽しい思い出となったことに感謝します🙏 ありがとうございました😊 《参考》 ※1. アクセス情報(中房線) 安曇野市穂高有明宮城ゲートから中房ゲート間は、12月1日(水曜日)午後3時から冬季通行止となります。 https://www.pref.nagano.lg.jp/azumiken/doro/doro.html ※2. 下山後の温泉:安曇野しゃくなげの湯♨️↓ http://syakunagenoyu.info/ ※3. 温泉の後、無性に蕎麦が食べたく開いてる場所を探しまくって辿り着いた蕎麦屋さん⤵ 有明山神社の真横「くるまや」さん。味もボリュームも大満足でした😋

常念岳・大天井岳・燕岳 前日土曜日は仕事やったけど、ずっと明日どこ行こうか考えとったら仕事にならず😅
常念岳・大天井岳・燕岳 3年前に見たピンクに染まる女王様に会いに行こう💗(2021.11.25 展望デッキから)
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉「燕岳登山口」!
今回も寝る間を惜しまず暗闇スタート💡
中房温泉「燕岳登山口」! 今回も寝る間を惜しまず暗闇スタート💡
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着!
合戦小屋に到着! 看板の上のライチョウ親子?・・・たまたま写真撮ってたけど、気が付いたのは下山の時やった😅
常念岳・大天井岳・燕岳 月に照らされる燕山荘🏠
ボケボケや😆
月に照らされる燕山荘🏠 ボケボケや😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ブルー&オレンジのグラデーション✨
ブルー&オレンジのグラデーション✨
常念岳・大天井岳・燕岳 目覚め前の槍ヶ岳🏔
目覚め前の槍ヶ岳🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 刻々と明るくなってくる☀
刻々と明るくなってくる☀
常念岳・大天井岳・燕岳 お目覚め前の女王様👸
こっから見るとあまり形が良くないか😅
お目覚め前の女王様👸 こっから見るとあまり形が良くないか😅
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の彼方に赤い水平線✨
雲海の彼方に赤い水平線✨
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座方面は月明かりの下🌖
裏銀座方面は月明かりの下🌖
常念岳・大天井岳・燕岳 ベストポジションを陣取るちゃたりん📸ちょっと邪魔なんやけど😁
元祖ダブルグリコは久々な気がする😅
[by chatarin] 元祖ダブルグリコは久々な気がする😅
常念岳・大天井岳・燕岳 まもなく❣
まもなく❣
常念岳・大天井岳・燕岳 お~ーーーー
お~ーーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽の頭☀
太陽の頭☀
常念岳・大天井岳・燕岳 オレンジのバックスクリーンから・・・
オレンジのバックスクリーンから・・・
槍・小槍
常念岳・大天井岳・燕岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 では、女王様に会いに行こう❣
では、女王様に会いに行こう❣ 思ったより風が弱く穏やかであったが、その後はずっと風が強くなって寒かった🥶
常念岳・大天井岳・燕岳 雲は多いけど、眺めは最高✨
雲は多いけど、眺めは最高✨ 右奥にはホームの笠ヶ岳もお目覚め🏔飛騨も晴れとるに違いない☀
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩👓
メガネ岩👓
常念岳・大天井岳・燕岳 2週続けての富士さ~ん🏔
2週続けての富士さ~ん🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 双六岳は真っ白や⛄
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂👸
燕岳山頂👸
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕越しに劔・立山
北燕越しに劔・立山
常念岳・大天井岳・燕岳 omatsuさんといずみんが北燕まで行って戻って来た😊
omatsuさんといずみんが北燕まで行って戻って来た😊
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕への稜線もいい♪
北燕への稜線もいい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕山頂
北燕山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 Y〇りんに代わってプリケツゲット🤣
Y〇りんに代わってプリケツゲット🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると燕岳🐦
振り返ると燕岳🐦
常念岳・大天井岳・燕岳 [by chatarin]
絶景に向かってともちゃんポーズ😁
[by chatarin] 絶景に向かってともちゃんポーズ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 餓鬼岳と焼山・火打山・妙高山方面
餓鬼岳と焼山・火打山・妙高山方面
撮られとった😅
[by chatarin] 撮られとった😅
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海が二重に見える⛅
幻想的な景色を目に焼き付けて戻ります✨
雲海が二重に見える⛅ 幻想的な景色を目に焼き付けて戻ります✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ありゃりゃ・・・ガスが湧いてきた?
ありゃりゃ・・・ガスが湧いてきた?
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座・大天井方面には先週登った常念岳も🏔
表銀座・大天井方面には先週登った常念岳も🏔
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩から燕岳を振り返る❣
メガネ岩から燕岳を振り返る❣
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場へお邪魔して朝ごはん🍙
お鍋のおすそ分けありがとう😋
テント場へお邪魔して朝ごはん🍙 お鍋のおすそ分けありがとう😋
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてちゃたりんが挽きたて珈琲を淹れてくれた☕
そしてちゃたりんが挽きたて珈琲を淹れてくれた☕
常念岳・大天井岳・燕岳 [by omatsu]
ようやく全員集合😊
[by omatsu] ようやく全員集合😊
常念岳・大天井岳・燕岳 [by omatsu]
半強制的グリコポーズヽ(^。^)ノ

omatsuさん・J子さん組は先に下山されてお別れ✋
[by omatsu] 半強制的グリコポーズヽ(^。^)ノ omatsuさん・J子さん組は先に下山されてお別れ✋
常念岳・大天井岳・燕岳 テン泊組は撤収に時間がかかるため、その間表銀座を散策♪
テン泊組は撤収に時間がかかるため、その間表銀座を散策♪
常念岳・大天井岳・燕岳 氷アート💎
氷アート💎
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井方面へ行けるとこまで♪
大天井方面へ行けるとこまで♪
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳と劔立山
まさかのコラボレーション😜
ライチョウ🐤の背中にオコジョ🐭 まさかのコラボレーション😜
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろ引き返すか🔃
そろそろ引き返すか🔃
常念岳・大天井岳・燕岳 タイミング良くちゃたりんといずみんの片づけは終わったみたい😁
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんにもご挨拶😊✋
山男さんにもご挨拶😊✋
常念岳・大天井岳・燕岳 さらば女王様✋
さらば女王様✋
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが流れて槍の穂先が見え隠れする!
ガスが流れて槍の穂先が見え隠れする!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋看板のオブジェ🐤
ライチョウかイワヒバリかカモか😅
合戦小屋看板のオブジェ🐤 ライチョウかイワヒバリかカモか😅
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山⤵️
無事下山⤵️
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンクの実🍒

ご覧いただきありがとうございました😊
ピンクの実🍒 ご覧いただきありがとうございました😊