(置賜)葉山(白兎コース〜勧進代コース)朝日連峰を拝みに行く

2021.11.21(日) 日帰り

今日は置賜葉山(長井葉山)に。祝瓶山の展望が良いと聞いたのでそっちが主目的なものの、登山口向かう途中で山々の上に綺麗な白い三角形(大朝日岳?)が見えたので朝日連峰主脈の眺望も期待しながらスタート! 行きの白兎コースは、ほぼ直線的に登り続けるコースということで道も分かりやすく…時期的に落ち葉がかなり積もって足元の起伏が見えず滑る所もあったが、これはこれで足に負担少ないふかふか感触でした!そして少し周囲開けた所を振り返ると雲海が見えるコンディション☺️山頂付近が平坦なので徐々に山頂が迫ってきても何処が山頂なのか分からず、周囲の景色の変化に乏しいのは仕方ない… 山頂では神社参拝、眺めが良いという奥の院まで行くと立派な祝瓶山の展望と奥に飯豊連峰が浮かんでるような神々しいような感じでぼやけて輝いてました☺️祝瓶山は長井側から見ると「東北のマッターホルン」という貫禄あった! 奥の院の展望は良かったが、祝瓶山までの眺めまでで更に北側の冠雪した朝日連峰は絶妙に見えない角度だったので何処か朝日連峰が良く見えそうな所探そうと大朝日岳向かう道を少し進んでみる。 しかし途中で何か嫌な予感がしたので(?)少々うろうろした末に結局引き返し、山頂の葉山神社の裏側から少し見える大朝日岳で妥協! 八形峰まで行くとどうだったか、もしくは愛染峠への道で何処か見晴らし良いポイントあるか調べておけばよかった💧 帰りは勧進代コースへ。 白兎コースよりも急な所少なく見えたが、ジグザグにひたすら森の中を降る感じ。歴史の道の案内がいろいろあった 最後の林道と道路歩きが意外と長いが滑らない道で安全に帰還。 明日から荒れる天気で、いよいよ積雪の時期か… 来週以降の山行は情報収集した上で行けそうな場所選別しないと💦今年の春先から登山始めたので冬山の装備無いからいろいろ検討中。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山森林公園駐車場からスタート
葉山森林公園駐車場からスタート ここまで深い霧でいつもの壁のような威圧感のある山容が見えず…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 案内の前でお爺さんに少々お話しを伺う
案内の前でお爺さんに少々お話しを伺う
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 市街地は雲海
市街地は雲海
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何か歴史が深そうな祠と大木
何か歴史が深そうな祠と大木
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 落ち葉の道をひたすら登り、振り返ると雲海、という景色が続く
落ち葉の道をひたすら登り、振り返ると雲海、という景色が続く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ある程度近付いてきても山頂が何処か分からない😓
ある程度近付いてきても山頂が何処か分からない😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急登に落ち葉積もって足の踏み場が分からず滑ったり注意を要する
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白鷹山は雲海から頭を出してて分かりやすかった
白鷹山は雲海から頭を出してて分かりやすかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 10時過ぎから徐々に雲海が晴れるが、上空が曇ってくる
10時過ぎから徐々に雲海が晴れるが、上空が曇ってくる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂の葉山山荘と神社
山頂の葉山山荘と神社
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂から10分程度で奥の院、ここからは眺め良い
山頂から10分程度で奥の院、ここからは眺め良い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥の院
奥の院
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰がぼんやり浮かんでいる
飯豊連峰がぼんやり浮かんでいる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山の貫禄やばかった
祝瓶山の貫禄やばかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山の稜線、今は通行止の長井側のルート?
祝瓶山の稜線、今は通行止の長井側のルート?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰が神々しいが写真写りの限界が…
飯豊連峰が神々しいが写真写りの限界が…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰が綺麗に見える所を探して縦走路の方に少し進むも、この辺りでなんか不穏な気配を感じて引き返す
時間余裕あったし八形峰まで行ってみても良かったかな?
朝日連峰が綺麗に見える所を探して縦走路の方に少し進むも、この辺りでなんか不穏な気配を感じて引き返す 時間余裕あったし八形峰まで行ってみても良かったかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山神社の裏から辛うじて見える大朝日岳
白く輝いてた
葉山神社の裏から辛うじて見える大朝日岳 白く輝いてた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木々に阻まれる
木々に阻まれる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日の山頂カップ麺はBIGじゃないサイズなのでおにぎりも
今日の山頂カップ麺はBIGじゃないサイズなのでおにぎりも
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山山荘の案内図
ここから大朝日岳まではなかなかの登りごたえがありそうだ…
葉山山荘の案内図 ここから大朝日岳まではなかなかの登りごたえがありそうだ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは勧進代コースへ
こっちは歴史の道の案内があった
帰りは勧進代コースへ こっちは歴史の道の案内があった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くの飯豊連峰見納め
遠くの飯豊連峰見納め
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐
この前後はひたすら木々の間を行く
分岐 この前後はひたすら木々の間を行く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長井方面
奥に見える山々は吾妻連峰?
長井方面 奥に見える山々は吾妻連峰?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 白鷹山方面
白鷹山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 落ち葉多すぎて散策路はどこに道あるのか分からなかった
落ち葉多すぎて散策路はどこに道あるのか分からなかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道に出る
林道に出る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ひたすら林道を歩くとゲート
最近車通った痕跡あったが作業車だろうか
ひたすら林道を歩くとゲート 最近車通った痕跡あったが作業車だろうか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水の勢いが強烈だった
水の勢いが強烈だった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらにも案内図
この辺りにも駐車出来そうだったが林道通りにくそうに見えた
こちらにも案内図 この辺りにも駐車出来そうだったが林道通りにくそうに見えた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口案内が掠れて年季入ってる
登山口案内が掠れて年季入ってる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場まで帰還すると、独特な世界観のうさぎを熊が狙う看板が…
お疲れ様でした
駐車場まで帰還すると、独特な世界観のうさぎを熊が狙う看板が… お疲れ様でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日の日帰り温泉は鷹野湯温泉パレス松風に!日帰り温泉パスポートで150円
しかし良い湯でした☺️
今日の日帰り温泉は鷹野湯温泉パレス松風に!日帰り温泉パスポートで150円 風呂からの市街地の眺めが良いのが特徴的なので、奥に雪の朝日連峰見えるかな?と思ったけど角度的に葉山までしか見えなかった💧 しかし良い湯でした☺️