モミジと歴史とシネマ鑑賞と

2021.11.21(日) 日帰り

どうも!ヨシタツです🤗 今日は夕方まで雨が降らない予報だったので朝から山に登りに行ってきました😙 今回登るお山はお初になります烽火山🗻 雨を警戒して朝早くから行きたいのは山々でしたが、前日が飲みだったから山ご飯の準備ができてない😇アタマイタイ そんでもって酔いを完璧に覚ますのに時間がかかって登り始めが遅くなってしもうた🤤 幸先悪いけど、良い山行になりますように😀

金比羅山・烽火山・英彦山 スタートは妙相寺から😙
迷わず戻れると良いけど🙄
スタートは妙相寺から😙 ヤマップの地図が上限一杯でダウンロード出来なかったので今日はランニングモードでスタート😧 迷わず戻れると良いけど🙄
金比羅山・烽火山・英彦山 お寺の裏から登山道が続きます🤗
紅葉がいい感じ😙
お寺の裏から登山道が続きます🤗 紅葉がいい感じ😙
金比羅山・烽火山・英彦山 道中は朽ちたお堂がいくつかあり、道も少し荒れた道が続きます🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 途中少し迷ったけどコースに無事復帰🤤
長い階段を登ります😇
途中少し迷ったけどコースに無事復帰🤤 長い階段を登ります😇
金比羅山・烽火山・英彦山 秋葉大権現神社に到着🤗
今日の無事を祈って安全祈願🙏
秋葉大権現神社に到着🤗 今日の無事を祈って安全祈願🙏
金比羅山・烽火山・英彦山 まっしろサザンカ見っけ🤩
まっしろサザンカ見っけ🤩
金比羅山・烽火山・英彦山 緑の中に白い花がよく映える🥰
緑の中に白い花がよく映える🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 こっちはサルノコシカケ祭り😙
こっちはサルノコシカケ祭り😙
金比羅山・烽火山・英彦山 青螺山ほどでは無いですが、長く続く急な坂道は地味にキツい🤤
青螺山ほどでは無いですが、長く続く急な坂道は地味にキツい🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 フーフー言いながら烽火山に到着😇
フーフー言いながら烽火山に到着😇
金比羅山・烽火山・英彦山 曇り空でも見晴らしはバッチリ😙
雨の降る気配もないし来てよかった😀
曇り空でも見晴らしはバッチリ😙 雨の降る気配もないし来てよかった😀
金比羅山・烽火山・英彦山 山頂には謎の大きな穴🤔
山頂には謎の大きな穴🤔
金比羅山・烽火山・英彦山 なるほどなるほど😀
なるほどなるほど😀 さっきの穴は昔使われていた烽火台で、この山の由来にもなってるみたいですね🤓
金比羅山・烽火山・英彦山 お腹がすいたのでご飯にします🤤
お腹がすいたのでご飯にします🤤 今日は舞茸ご飯を炊いてきたのでottottoさん考案のぶっかけ飯を作っていきます🤗
金比羅山・烽火山・英彦山 和風だしと温玉を乗っけて完成🤩
大きめに海苔をまぶしたけど見栄えが悪くなっちゃてる🤤
でも味は文句なしに美味しかったです🤣
和風だしと温玉を乗っけて完成🤩 大きめに海苔をまぶしたけど見栄えが悪くなっちゃてる🤤 でも味は文句なしに美味しかったです🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 お腹もいっぱいになったので、引き続き登山再開です🤗
今度は景色が変わって竹林ゾーン😙
お腹もいっぱいになったので、引き続き登山再開です🤗 今度は景色が変わって竹林ゾーン😙
金比羅山・烽火山・英彦山 こっちのルートは険しい道はなかったので危なげなく健山に到着🤗
呼び方はけんざん?すこやま?
こっちのルートは険しい道はなかったので危なげなく健山に到着🤗 呼び方はけんざん?すこやま?
金比羅山・烽火山・英彦山 来た道を少し戻って七面山に向かいます👣
来た道を少し戻って七面山に向かいます👣
金比羅山・烽火山・英彦山 ここも何かの跡だったのかな🤔
ここも何かの跡だったのかな🤔
金比羅山・烽火山・英彦山 この橋ぐらついて怖かった🤤
この橋ぐらついて怖かった🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 竹林の中を歩くのって何か新鮮🤩
竹林の中を歩くのって何か新鮮🤩
金比羅山・烽火山・英彦山 七面山のお寺の周りはモミジが沢山🤩
七面山のお寺の周りはモミジが沢山🤩
金比羅山・烽火山・英彦山 しゃ?シャクナゲさん?🤣
しゃ?シャクナゲさん?🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 七面山の入口も良さげ😀
七面山の入口も良さげ😀
金比羅山・烽火山・英彦山 紅葉最高🤩
このグラデーションがたまらん🥰
紅葉最高🤩 このグラデーションがたまらん🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 常連さんによるとまだ完全に染ってないから来週まで見頃が続くとのこと😙
金比羅山・烽火山・英彦山 とてもいい場所だった😀
とてもいい場所だった😀
金比羅山・烽火山・英彦山 帰りは市内を歩いて行きます👣
ニャンコ発見‼️すぐ逃げた🤤
帰りは市内を歩いて行きます👣 ニャンコ発見‼️すぐ逃げた🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 マップを確認していたら、シーボルト記念館なるものがあったので気になって寄ることにしました🤗

外に出てみるといつの間にか雨降ってきてる🤤
マップを確認していたら、シーボルト記念館なるものがあったので気になって寄ることにしました🤗 展示物は少なかったけど興味の引くものがあり100円以上に楽しめました😙 外に出てみるといつの間にか雨降ってきてる🤤
金比羅山・烽火山・英彦山 愛宕山とか下にあるお山まで登る予定でしたが、雨もずっと降ってるので今回は車まで戻ります😑
道中はいつものココアシガレット😙
愛宕山とか下にあるお山まで登る予定でしたが、雨もずっと降ってるので今回は車まで戻ります😑 道中はいつものココアシガレット😙
金比羅山・烽火山・英彦山 着いた〜🤗
服は半分くらいしっとりしてる🤤

着いた〜🤗 服は半分くらいしっとりしてる🤤 登りたいないかな?と思っていましたが思ったよりしっかり歩いていたので良かった良かった😀
金比羅山・烽火山・英彦山 ニャンコは木の下で雨宿り中🐱☔
ニャンコは木の下で雨宿り中🐱☔
金比羅山・烽火山・英彦山 山登りの後はコロナになってから行けてなかった映画を久しぶりに見に行きました😀🎥

今日はいい休日だった😙

なので次回は目いっぱい登りたいですね🤣
それではまた次回!お疲れ山でした🤗
山登りの後はコロナになってから行けてなかった映画を久しぶりに見に行きました😀🎥 「きのう何食べた?」は自分が料理の参考にしている漫画で、今回がその劇場版だったんですが、めちゃくちゃ良くて笑って泣いて大満足でした🤣 今日はいい休日だった😙 来週は祝日が仕事で日曜には用事があるので山登りは次の週になりそうです🤤 なので次回は目いっぱい登りたいですね🤣 それではまた次回!お疲れ山でした🤗