六甲四分割縦走第1弾❗️須磨〜鵯越😁

2017.12.23(土) 日帰り

六甲縦走いきなりは無理…。西側半分ならと考えるも、菊水山はかなりハードらしい…。でも六甲縦走路は制覇してみたい…。よし、四分割で行こう❗️と家族会議で決定😁 ということで、今回は全4回でお送りする予定の六甲四分割縦走の第1回目です❗️ ルートくらいはスタートから順番に行きたいなぁということで、須磨浦公園からスタートし、須磨アルプス、高取山を経て鵯越駅までとしました。 須磨アルプスは3月に行ったのですが、その時はロープウェイを使ったため、ノーカウントです😅 今回はちゃんと歩いて行って来ました😊途中、栂尾山に登る名物の階段では、なんとか一度も立ち止まらずに登ることができました。前回は3回は休憩したので、なかなかいい感じです🎵とはいえ、爪先立ちすると私の足は子鹿のように震えてましたが😅 楽しみにしていた馬の背は、やっぱり楽しかった❗️前日から楽しみにしていた息子はご機嫌で岩と戯れてました😁 その後の下りでは、前回来た時に息子がダイブして大泣きした階段で記念撮影📷今回はこけずに済みました笑👍🏻 次の高取山は去年のクリスマスイブに我が家が山デビューした山です。前回は途中で何度も休憩していたんですが、今回は須磨から歩いて来た疲れでスローペースにはなりましたが、ほとんど休まずに登ることができました😊この一年で少しは成長できたかな?と思います😁 その後、高取山から鵯越駅までの縦走路は、ただ街中を歩くだけだと思ってたんですが、まさかの坂道😱山を降りて油断してた我が家にまさかのサプライズでした🤣それでもなんとか鵯越駅までたどり着き、無事ゴールすることができました😊 それにしても、六甲縦走恐るべしです。四分の一で既にクタクタ…。我が家はまだまだ太刀打ちできそうにありません💦皆さんほんとに凄すぎます😳 何はともあれ、今回は記念すべき一周年ハイキングとなりました😊 次回の六甲四分割縦走第2弾は鵯越駅からスタートしたいと思います😁

六甲山・長峰山・摩耶山 今回はロープウェイは使いません😁
今回はロープウェイは使いません😁
六甲山・長峰山・摩耶山 近道と書かれた通るしかない😁
近道と書かれた通るしかない😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと霞んでますが、いい景色❗️
ちょっと霞んでますが、いい景色❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 少しずつ高度が上がっていきます。
少しずつ高度が上がっていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは一つめ。
まずは一つめ。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山からおらが茶屋までいいトレイルです😊
旗振山からおらが茶屋までいいトレイルです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋の花壇にて。ちょっとクリスマスっぽい⁉️
おらが茶屋の花壇にて。ちょっとクリスマスっぽい⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前の栂尾山に登るため、まずは階段を下ります❗️
目の前の栂尾山に登るため、まずは階段を下ります❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 目指すは山頂の展望台。
目指すは山頂の展望台。
六甲山・長峰山・摩耶山 名物の長〜い階段。3月に来た時は3回くらい休んだ気がしますが、今回は休まずクリア👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ジオラマのような雰囲気😊
ジオラマのような雰囲気😊
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ元気❗️
まだまだ元気❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の次は横尾山。名前が覚えられない😅
栂尾山の次は横尾山。名前が覚えられない😅
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背が遠くに見えて来ました❗️
馬の背が遠くに見えて来ました❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 近く馬の背にテンションアップ⤴️
近く馬の背にテンションアップ⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 前回とは違うところを通りました😁
前回とは違うところを通りました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ママも頑張る💪
ママも頑張る💪
六甲山・長峰山・摩耶山 子供は身軽だ😆
子供は身軽だ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背楽しい🎵
馬の背楽しい🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 岩登りの後は尾根歩き。高いところが苦手な私はちょっぴりハラハラ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背を振り返って😁かっこいいわ〜🎵
馬の背を振り返って😁かっこいいわ〜🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ランチタイム🍙今年の冬もカップラーメンのお世話になってます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 去年来た時はここで息子が躓いてダイブして…
去年来た時はここで息子が躓いてダイブして…
六甲山・長峰山・摩耶山 こうなって、ママもあわてて尻餅ついて…
こうなって、ママもあわてて尻餅ついて…
六甲山・長峰山・摩耶山 うぇ〜ん😭ってなったんですが、今年は大丈夫でした👍😁
うぇ〜ん😭ってなったんですが、今年は大丈夫でした👍😁
六甲山・長峰山・摩耶山 次は高取山に登ります❗️が、脚には既になかなかの疲労感が😅
次は高取山に登ります❗️が、脚には既になかなかの疲労感が😅
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだかんだで荒熊神社に到着⛩
なんだかんだで荒熊神社に到着⛩
六甲山・長峰山・摩耶山 ⛩をくぐる度に頭を下げる息子。その礼儀良さ、普段から是非お願いしたい🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社⛩階段がいい雰囲気😊
高取神社⛩階段がいい雰囲気😊
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレの左を下りていきます😊
トイレの左を下りていきます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 でっかい堰堤😳
でっかい堰堤😳
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山を降りてからここまでなかなかの道のりでした💦
高取山を降りてからここまでなかなかの道のりでした💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの鵯越駅に到着❗️
ゴールの鵯越駅に到着❗️