高清水トレイル周回

2021.11.21(日) 日帰り

2020m

2016m

2020 / 2016 m

高清水トレイル、なんて爽やかなのでしょう。初めて知ってからいつか行きたいと思いつつ一年半くらい経過、だって遠いから。 そして本日ついに歩いてきました。本当によく整備された歩きやすい、走りやすいトレイル。爽やかに駆け抜けてきました。 スタート地点までは、トローリーバスもありますが、往復してる人が多いですね。でも往復ってなんかトレーニングしにきてるみたいでいや。今日は休日を楽しみに来たのです、なので周回。 しかし、これ間違いでした。日本原子力開発機構の敷地のフェンス横を通って行くのですが、悪路です。思わず悪女を口ずさんでしまう程、かなりの悪路です。往復するか、回り道でも道路で戻るかをお勧めします。 まだ時間が早かったので、その後、恩原高原スキー場、岩井滝など巡り、一旦駐車場に戻ってから、まだ歩いてない滝谷コースを登り、新コースで下山。 帰りにいっぷく亭で山菜とヤマメをいただき、大満足の休日を過ごせました。 明日は休暇の予定をかなり前から入れていたのに、出勤せざるを得ない状況に。明後日もウェブでの研修が入った。僕の4連休を返して。

伯州山・霧ヶ原 赤和瀬登山口の駐車場。広いし、トイレもきれい。

赤和瀬登山口の駐車場。広いし、トイレもきれい。 ここまで下道で3時間半あまり。今日は3時起きしたけど、あまり眠れなかった。眠いです。
伯州山・霧ヶ原 では、行ってきマウンテン
本谷登山道から登ります。
では、行ってきマウンテン 本谷登山道から登ります。
伯州山・霧ヶ原 この辺りまで、舗装道路でした。ここから山らしく。
この辺りまで、舗装道路でした。ここから山らしく。
伯州山・霧ヶ原 落ち葉をサクサク踏み締めながら、稜線を目指します。ら
落ち葉をサクサク踏み締めながら、稜線を目指します。ら
伯州山・霧ヶ原 もうすぐ日の出
もうすぐ日の出
伯州山・霧ヶ原 冬は、ゆっくりでも日の出が楽しめるのがいいですね
冬は、ゆっくりでも日の出が楽しめるのがいいですね
伯州山・霧ヶ原 歩きやすい
歩きやすい
伯州山・霧ヶ原 避難小屋。伯州山荘の札がかかってました。ここで避難するくらいなら下山した方が早い?
伯州山・霧ヶ原 朝日はいつ見ても嬉しい
朝日はいつ見ても嬉しい
伯州山・霧ヶ原 伯州山到着、あっという間。
伯州山到着、あっという間。
伯州山・霧ヶ原 霧ヶ原
霧ヶ原
伯州山・霧ヶ原 展望台がある
展望台がある
伯州山・霧ヶ原 あっちは恩原高原方面か?後で行ってみよう
あっちは恩原高原方面か?後で行ってみよう
伯州山・霧ヶ原 ウッドチップが敷き詰められてます。
ウッドチップが敷き詰められてます。 全面では無いけどトレイルの水たまりやぬかるみになりますがやすい所に、敷いてくれてます。ありがたや
伯州山・霧ヶ原 ウッドチップのフレコンバック
ウッドチップのフレコンバック
伯州山・霧ヶ原 丸山?行ってみます
丸山?行ってみます
伯州山・霧ヶ原 ここはウッドチップが充実
ここはウッドチップが充実
伯州山・霧ヶ原 丸山到着、戻ります
丸山到着、戻ります
伯州山・霧ヶ原 白樺とウッドチップの小径。これを見るだけでも、丸山に向かう価値あり
伯州山・霧ヶ原 池川山
池川山
伯州山・霧ヶ原 御林やま
御林やま
伯州山・霧ヶ原 大畝山
大畝山
伯州山・霧ヶ原 気持ちいいトレイルだ
気持ちいいトレイルだ
伯州山・霧ヶ原 高清水高原に到着。清水が湧いているわけではありません
高清水高原に到着。清水が湧いているわけではありません
伯州山・霧ヶ原 三角屋根の休憩所
三角屋根の休憩所
伯州山・霧ヶ原 下山しました。なるほど、麓が清水だから、高清水高原か
下山しました。なるほど、麓が清水だから、高清水高原か
伯州山・霧ヶ原 それは拝んでおかなければ
それは拝んでおかなければ
伯州山・霧ヶ原 以外と小さい。南無大師遍照金剛
以外と小さい。南無大師遍照金剛
伯州山・霧ヶ原 人形峠(上斎原)駐車場。こっちも広駐車場ときれいなトイレ
人形峠(上斎原)駐車場。こっちも広駐車場ときれいなトイレ
伯州山・霧ヶ原 このフェンス脇からショートカットトレイルに入って行きます。
このフェンス脇からショートカットトレイルに入って行きます。
伯州山・霧ヶ原 激下りと激登りの連続。川のある谷は3ヶ所。フェンスに捕まりながらでないと歩けません
落ち葉で隠れたぬかるみトラップがたくさんあります
激下りと激登りの連続。川のある谷は3ヶ所。フェンスに捕まりながらでないと歩けません 落ち葉で隠れたぬかるみトラップがたくさんあります
伯州山・霧ヶ原 渡渉ポイント、どこから渡ろうか
渡渉ポイント、どこから渡ろうか
伯州山・霧ヶ原 フェンスの中に入れば橋があるけど
通報されたら嫌なので入りません
フェンスの中に入れば橋があるけど 通報されたら嫌なので入りません
伯州山・霧ヶ原 ポールが倒れないようにワイヤーが付いてます。かなり急な下り坂、ワイヤーで首を吊りそうになる
伯州山・霧ヶ原 渡渉ポイント、写真で見るより深いです。捕まるものがないので、這い上がるのは大変
伯州山・霧ヶ原 ここで終わり、やっと道路に出た。
ここで終わり、やっと道路に出た。
伯州山・霧ヶ原 周回するならロードでVの字に回った方がずっと速いでしょう
周回するならロードでVの字に回った方がずっと速いでしょう
伯州山・霧ヶ原 はい、行っときます
はい、行っときます
伯州山・霧ヶ原 別々の方角だったのね。でも両方とも行きますよ
別々の方角だったのね。でも両方とも行きますよ
伯州山・霧ヶ原 こういう田園風景、好きです
こういう田園風景、好きです
伯州山・霧ヶ原 恩原高原。もう、リフトに椅子かついてます。スキー場も今年は期待してるのですね。
伯州山・霧ヶ原 スキー場のレストハウス前で休憩、定番の大福餅をほうばる、blue-monkey@htm
伯州山・霧ヶ原 人口スキー場の人工芝、撤去してるようです
人口スキー場の人工芝、撤去してるようです
伯州山・霧ヶ原 糸藤号、さぞかし立派な牛さんだったのでしょう
糸藤号、さぞかし立派な牛さんだったのでしょう
伯州山・霧ヶ原 先程休憩したレストハウスに戻ってきました
先程休憩したレストハウスに戻ってきました
伯州山・霧ヶ原 名水の標識だけ撮って、水を撮るの忘れた
名水の標識だけ撮って、水を撮るの忘れた
伯州山・霧ヶ原 岩にしがみつく木
岩にしがみつく木
伯州山・霧ヶ原 滝の裏から
滝の裏から
伯州山・霧ヶ原 横から
横から
伯州山・霧ヶ原 滝の上にも行ってみました
滝の上にも行ってみました
伯州山・霧ヶ原 その上は見事な滑滝。
その上は見事な滑滝。
伯州山・霧ヶ原 カメラ台があったので、自撮りします。
カメラ台があったので、自撮りします。 しかし、セルフタイマー時間内にここから滝の裏に回り込むのは大変
伯州山・霧ヶ原 成功。滝の後ろに僕がいます
成功。滝の後ろに僕がいます
伯州山・霧ヶ原 駐車場に戻ってきました。
バナナ補給する blue-monkey@htm

これから、滝谷コースを登りって、新コースから下ります。
駐車場に戻ってきました。 バナナ補給する blue-monkey@htm これから、滝谷コースを登りって、新コースから下ります。
伯州山・霧ヶ原 これは何?
これは何?
伯州山・霧ヶ原 なるほど、ウッドチップ散布の協力依頼、もちろんやりますとも
なるほど、ウッドチップ散布の協力依頼、もちろんやりますとも
伯州山・霧ヶ原 これ、ヤマップの地図で⚠️渡渉危険ポイントだとwww
これ、ヤマップの地図で⚠️渡渉危険ポイントだとwww
伯州山・霧ヶ原 ほら、これです。
ほら、これです。 ここが危険⚠️と言ってる時点で、高清水トレイルがどれだけ整備されてるかわかるでしょ? でもこの⚠️マーク、他とのつりあいもあるので、無くした方がいいよ、ヤマップさん。
伯州山・霧ヶ原 さっきより少し危険⚠️な渡渉ポイント(笑笑
さっきより少し危険⚠️な渡渉ポイント(笑笑
伯州山・霧ヶ原 ウッドチップ、ここに散布します
ウッドチップ、ここに散布します
伯州山・霧ヶ原 ぬかるみに、
ぬかるみに、
伯州山・霧ヶ原 散布だ。
散布だ。
伯州山・霧ヶ原 朝も見た伯州山荘
朝も見た伯州山荘
伯州山・霧ヶ原 伯州山2回目
伯州山2回目
伯州山・霧ヶ原 新コースで下ります。
新コースで下ります。 最初に笹藪が少しあるけど、危険は無いですよ。過保護な高清水トレイル。
伯州山・霧ヶ原 新コースは、痩尾根チックな道で僕は楽しめました。が、多くの人は楽しくないかもしれないので、滝谷コースをお勧めしときます。
伯州山・霧ヶ原 お疲れ山。
お疲れ山。
伯州山・霧ヶ原 いっぷく亭でお昼ご飯
いっぷく亭でお昼ご飯
伯州山・霧ヶ原 テーブルいっぱいなので、囲炉裏でいいですか?って、もちろんです
伯州山・霧ヶ原 やまめ。塩分とタンパク質補給
やまめ。塩分とタンパク質補給
伯州山・霧ヶ原 いっぷく亭定食、山菜の定食です。美味しかったですよ。
いっぷく亭定食、山菜の定食です。美味しかったですよ。 僕は高速代は節約しても、食べるものはケチりません。帰りも下道で。