大台ヶ原山(日出ヶ岳)・堂倉山・大蛇嵓

2021.11.21(日) 日帰り

Odaigahara-yama(Hidegatake) 三津河落山(さんずこうちさん)や 経ヶ峰など複数の山と これらの山に囲まれた東西5kmほどの 台地状の地帯は 大台ヶ原と呼ばれ 奈良県吉野郡上北山村と川上村 及び三重県多気郡大台町にまたがっている。        ¨\(*´ω`*)ハーイ ココ テスト デマース 大台ヶ原山(おおだいがはらやま)は 三重県の最高峰。 大台ヶ原は現在 森の再生に取り組んでいます。 伊勢湾台風により樹木が倒され ミヤコザサの分布域が広がり 笹を主食とするニホンジカが増加し 森の衰退に繋がってしまっているそう 大台ヶ原ドライブウェイ開通による 人的被害も含め、自然破壊の良い見本 最初のルール作りの大切さを 痛感したでしょうね‥ 私が生きているうちに再生に成功した 三重県の百名山を見てみたいものです。 ⚠️【冬季閉鎖期間情報】 2021年12月1日、15時から 2022年4月18日、15時まで 大台ヶ原ドライブウェイが通行止め

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️ここは登山口ですね

👳‍♂️ココドコ ヤネン?

🎅何も聞かされとらんで
 わから~せんわ、ポチと
👱‍♀️ここは登山口ですね 👳‍♂️ココドコ ヤネン? 🎅何も聞かされとらんで  わから~せんわ、ポチと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️山頂に向かってますよ~

👳‍♂️ドコノ ヤマデスカ?

🎅あれ? 娘さん、ワシらの声
 聞こえとりゃ~すか? ポチと
👱‍♀️山頂に向かってますよ~ 👳‍♂️ドコノ ヤマデスカ? 🎅あれ? 娘さん、ワシらの声  聞こえとりゃ~すか? ポチと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️聞こえてますよ~
 でも私も聞かされてませんので~
 あ! 見晴台です!富士山 見た~い

🎅誰も何も聞かされんとコメント
 するんか? 今日は、ポチと

👳‍♂️Crazy‥
👱‍♀️聞こえてますよ~  でも私も聞かされてませんので~  あ! 見晴台です!富士山 見た~い 🎅誰も何も聞かされんとコメント  するんか? 今日は、ポチと 👳‍♂️Crazy‥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️見晴台からの景色ですけど‥
 チーン、ですね
 海すら見えませ~ん

🎅これはこれで
 ワシは好きだがや、ポチと

👳‍♂️ポチと?ポチと‥ッテ、何デスカ?
👱‍♀️見晴台からの景色ですけど‥  チーン、ですね  海すら見えませ~ん 🎅これはこれで  ワシは好きだがや、ポチと 👳‍♂️ポチと?ポチと‥ッテ、何デスカ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🎅一言コメント喋ったら
 ボタン押せと言われとるんだわ

👳‍♂️キニナル『ポチと』イワナイデ

👱‍♀️ほらほら おふたりさん
 山頂に向かってますよ~
 あれれ、山頂はモヤモヤですね💦
🎅一言コメント喋ったら  ボタン押せと言われとるんだわ  ポチと 👳‍♂️キニナル『ポチと』イワナイデ 👱‍♀️ほらほら おふたりさん  山頂に向かってますよ~  あれれ、山頂はモヤモヤですね💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️今まで歩いて来た道を振り返って
 パシャリ📸ですって‥
 モヤモヤしてないですね

🎅あ~、すまん すまん ついつい
 出てまうんだわ、ポチと

👳‍♂️………
👱‍♀️今まで歩いて来た道を振り返って  パシャリ📸ですって‥  モヤモヤしてないですね 🎅あ~、すまん すまん ついつい  出てまうんだわ、ポチと 👳‍♂️………
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️キャー🧡 山頂、晴れてるしー

🎅お~~ 山頂は
 ガスっとりゃ せなんだか、ポチと

👳‍♂️………写真に集中デケヘンワw
👱‍♀️キャー🧡 山頂、晴れてるしー 🎅お~~ 山頂は  ガスっとりゃ せなんだか、ポチと 👳‍♂️………写真に集中デケヘンワw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️わー、立派な展望台ですね

🎅こりゃ え~わなぁ~、ポチと

👳‍♂️Observation deck!
👱‍♀️わー、立派な展望台ですね 🎅こりゃ え~わなぁ~、ポチと 👳‍♂️Observation deck!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️日出ヶ岳‥ですって
 山頂、到着で~す💕

🎅日出ヶ岳って事は、大台ヶ原山
 (おおだいがはらやま)だがや
 三重県の最高峰だわなぁ~
 ポチと

👳‍♂️Wow!
👱‍♀️日出ヶ岳‥ですって  山頂、到着で~す💕 🎅日出ヶ岳って事は、大台ヶ原山  (おおだいがはらやま)だがや  三重県の最高峰だわなぁ~  ポチと 👳‍♂️Wow!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️山頂からの景色は‥
 素敵で~す

🎅快晴とはいかんでもこんだけ
 見えれば良しとせな かんわなぁ

👳‍♂️エエヤン👍️
👱‍♀️山頂からの景色は‥  素敵で~す 🎅快晴とはいかんでもこんだけ  見えれば良しとせな かんわなぁ  ポチと 👳‍♂️エエヤン👍️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️山頂展望台の裏に来ましたよ~
 あれれ?
 知らない人が写ってますよ~

🎅手元の資料だと山頂は人で
 うじゃうじゃだで人を外して
 写真 撮るのが大変だったと
 書いとるで許したってちょう

👳‍♂️裁判、刑務所、終身刑‥
 Oh my God. Oh my God.
👱‍♀️山頂展望台の裏に来ましたよ~  あれれ?  知らない人が写ってますよ~ 🎅手元の資料だと山頂は人で  うじゃうじゃだで人を外して  写真 撮るのが大変だったと  書いとるで許したってちょう 👳‍♂️裁判、刑務所、終身刑‥  Oh my God. Oh my God.
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️山頂展望台をのぼる前に
 展望台をグルリと一周しま~す

🎅

👳‍♂️!? サンタサン?
👱‍♀️山頂展望台をのぼる前に  展望台をグルリと一周しま~す 🎅 👳‍♂️!? サンタサン?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️おお、人が写ってません
 これなら訴えられませんね~

👳‍♂️Wait wait wait‥
👱‍♀️おお、人が写ってません  これなら訴えられませんね~ 🎅 👳‍♂️Wait wait wait‥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️あれれ? サンタさん
 どうしちゃったんですか~?
 展望台に上がりました。
 富士山 見えるみたいですよ~

🎅

👳‍♂️What happens?
👱‍♀️あれれ? サンタさん  どうしちゃったんですか~?  展望台に上がりました。  富士山 見えるみたいですよ~ 🎅 👳‍♂️What happens?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️富士山 見えるかな~
 ん~ 見えない

🎅ど~なっとるんだ これ
 このマイクでええのか?

👳‍♂️Oh! Santasan came back.
👱‍♀️富士山 見えるかな~  ん~ 見えない 🎅ど~なっとるんだ これ  このマイクでええのか? 👳‍♂️Oh! Santasan came back.
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️キャー💙サンタさん ヤッホー
 展望台からの景色ですよ~

🎅ボタン持ってって まったわ

👳‍♂️Oh『ポチと』ナイデス
👱‍♀️キャー💙サンタさん ヤッホー  展望台からの景色ですよ~ 🎅ボタン持ってって まったわ 👳‍♂️Oh『ポチと』ナイデス
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️素敵~

👳‍♂️サンタサン何アッタデスカ?

🎅サンタってワシの事だわなぁ~
 ワシは顔出しNGだで
 これ付けとるだけだでぇよぉ
👱‍♀️素敵~ 👳‍♂️サンタサン何アッタデスカ? 🎅サンタってワシの事だわなぁ~  ワシは顔出しNGだで  これ付けとるだけだでぇよぉ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️ちょっと、皆さん、仕事仕事~
 次は西側ですよ~

👳‍♂️顔出しNG?
 目と鼻と‥結構 出テマスヤン

🎅わからせんて、そんな事より
 西側は何が見えるんだ
👱‍♀️ちょっと、皆さん、仕事仕事~  次は西側ですよ~ 👳‍♂️顔出しNG?  目と鼻と‥結構 出テマスヤン 🎅わからせんて、そんな事より  西側は何が見えるんだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️は~い、展望台西側の景色で~す
 ん~ モヤモヤしちゃってますね

🎅何も見え~せんがや

👳‍♂️顔出しNG……って
👱‍♀️は~い、展望台西側の景色で~す  ん~ モヤモヤしちゃってますね 🎅何も見え~せんがや 👳‍♂️顔出しNG……って
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️は~い、皆さん、下山しますよ~

🎅おい、次は何処に行くんだ

👳‍♂️マブシ嶺、メザシマ~ス
👱‍♀️は~い、皆さん、下山しますよ~ 🎅おい、次は何処に行くんだ 👳‍♂️マブシ嶺、メザシマ~ス
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️あ!行きに立ち寄った見晴台で~す

🎅ま~いっぺん、寄ってみるか
 景色が良くなっとるかもしれんで

👱‍♀️あ!行きに立ち寄った見晴台で~す 🎅ま~いっぺん、寄ってみるか  景色が良くなっとるかもしれんで 👳‍♂️I want to see the sea.(海が見たい)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️ん~ 先程よりガスは無くなり
 景色は よいですが~
 海は見えませ~ん

🎅駄目だがや

👳‍♂️No sea💧
👱‍♀️ん~ 先程よりガスは無くなり  景色は よいですが~  海は見えませ~ん 🎅駄目だがや 👳‍♂️No sea💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️

🎅さっき迄おった山頂展望台だがや

👳‍♂️!?
👱‍♀️ 🎅さっき迄おった山頂展望台だがや 👳‍♂️!?

👳‍♂️Wait wait.娘オカシイ娘オカシイ

🎅あれ? 娘が黙って まったがや
👱‍♀️ 👳‍♂️Wait wait.娘オカシイ娘オカシイ 🎅あれ? 娘が黙って まったがや
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️

🎅ここも見晴らしええなも
 ベンチがあるで一服してこか

👳‍♂️娘シンパイ、娘シンパイ‥
👱‍♀️ 🎅ここも見晴らしええなも  ベンチがあるで一服してこか 👳‍♂️娘シンパイ、娘シンパイ‥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️

🎅昔は苔むした豊かな森だったんと
 違うかこれ、これを美しいと
 見るか、寂しいと見るかは
 ヒトそれぞれ だわなぁ~

👳‍♂️深イイ…
👱‍♀️ 🎅昔は苔むした豊かな森だったんと  違うかこれ、これを美しいと  見るか、寂しいと見るかは  ヒトそれぞれ だわなぁ~ 👳‍♂️深イイ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️すみません でした~💦

🎅おい、娘が戻って来たがや
 えらい 長かったで
 便所で糞でも しとったんか?

👳‍♂️There is not delicacy.
👱‍♀️すみません でした~💦 🎅おい、娘が戻って来たがや  えらい 長かったで  便所で糞でも しとったんか? 👳‍♂️There is not delicacy.
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️ちょっと母から電話きちゃってて
 私のお母さん今 妊婦さん なんです

🎅おお、そうなんか! めでたいがや

👳‍♂️オカアサン、ダイジョウブ?
👱‍♀️ちょっと母から電話きちゃってて  私のお母さん今 妊婦さん なんです 🎅おお、そうなんか! めでたいがや 👳‍♂️オカアサン、ダイジョウブ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️実は黒人ダンサーの方との間に
 できちゃった 赤ちゃん なんです
 私に 肌の色の違う弟ができるの

🎅何 言っとるんだ? 産むんか?
 おみゃ~の母親は正気なのか

👳‍♂️Oh my God.
👱‍♀️実は黒人ダンサーの方との間に  できちゃった 赤ちゃん なんです  私に 肌の色の違う弟ができるの 🎅何 言っとるんだ? 産むんか?  おみゃ~の母親は正気なのか 👳‍♂️Oh my God.
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🎅娘、おみゃ~さんの父親は
 なんて言っとるんだ?
 許せへんだろが そんなもん

👱‍♀️父は半年前 出家してから
 連絡は出来ないと言う約束なの💧

👳‍♂️複雑な家庭環境…
🎅娘、おみゃ~さんの父親は  なんて言っとるんだ?  許せへんだろが そんなもん 👱‍♀️父は半年前 出家してから  連絡は出来ないと言う約束なの💧 👳‍♂️複雑な家庭環境…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🎅何で また出家なんだ ‥まぁ
 これ以上 聞くのは止めとこか

👱‍♀️父はCIAに勤めていて ある組織の
 お金に手を出してしまったんです
 そして日本で ある決意をしたの。

(話が凄すぎてコメント忘れてるワ~)
🎅何で また出家なんだ ‥まぁ  これ以上 聞くのは止めとこか 👱‍♀️父はCIAに勤めていて ある組織の  お金に手を出してしまったんです  そして日本で ある決意をしたの。 👳‍♂️A story is too great and forgets   comment. (話が凄すぎてコメント忘れてるワ~)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🎅娘、悪かった。ちょっと深く
 聞き過ぎてまったな、家庭の事

👳‍♂️コメント全然デキテヘンワ~

👱‍♀️あ! え~と、マブシ嶺に行く予定
 でしたが登山道に複数の💩に
 ビビり、予定変更して堂倉山から
 大蛇嵓(だいじゃぐら)へ行く事に
 したそうですよ~
🎅娘、悪かった。ちょっと深く  聞き過ぎてまったな、家庭の事 👳‍♂️コメント全然デキテヘンワ~ 👱‍♀️あ! え~と、マブシ嶺に行く予定  でしたが登山道に複数の💩に  ビビり、予定変更して堂倉山から  大蛇嵓(だいじゃぐら)へ行く事に  したそうですよ~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️そして そして、いろはす の
 ペットボトル、クチャっと
 小さくなるって聞いてたけど
 どうやって小さくするんだ‥って
 激オコさん💢です。

🎅この いろはす、2リットルの
 ペットボトルじゃにゃ~か、誰が
 2Lのペットボトルがクチャっと
 なるって言っとるんだ たわけ

👳‍♂️ペットボトル、チイサクナル?
👱‍♀️そして そして、いろはす の  ペットボトル、クチャっと  小さくなるって聞いてたけど  どうやって小さくするんだ‥って  激オコさん💢です。 🎅この いろはす、2リットルの  ペットボトルじゃにゃ~か、誰が  2Lのペットボトルがクチャっと  なるって言っとるんだ たわけ 👳‍♂️ペットボトル、チイサクナル?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️遂に到着しましたよ~ 大蛇グラ!
 モヤモヤで真っ白って事も
 ありますが‥ どうでしょうか?

🎅この梯子を上がると見えるんか?

👳‍♂️ドキドキ、ワクワク
👱‍♀️遂に到着しましたよ~ 大蛇グラ!  モヤモヤで真っ白って事も  ありますが‥ どうでしょうか? 🎅この梯子を上がると見えるんか? 👳‍♂️ドキドキ、ワクワク
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️あ~ ちょっとモヤってますが‥
 どうですか~? 皆さん

🎅これど~だ? もっと先っちょ
 行ってみんと わからせんがや

👳‍♂️It is good scenery.👍️
👱‍♀️あ~ ちょっとモヤってますが‥  どうですか~? 皆さん 🎅これど~だ? もっと先っちょ  行ってみんと わからせんがや 👳‍♂️It is good scenery.👍️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️キャー💙

🎅お~

👳‍♂️Wow
👱‍♀️キャー💙 🎅お~ 👳‍♂️Wow
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️スマホを落とさない様に
 手すりより前にスマホを出して📸

🎅ここでスマホ落としてまったら
 終わってまうぞ

👳‍♂️ガクガク…
👱‍♀️スマホを落とさない様に  手すりより前にスマホを出して📸 🎅ここでスマホ落としてまったら  終わってまうぞ 👳‍♂️ガクガク…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️カップルのお兄様に御写真 撮って
 頂きました。とっても素敵~
 ありがとうございました💙

🎅おい、このオッサンさっきマイク
 持ってきたスタッフだがや
 コイツが『⁺⊹/𝒔𝒘𝒕𝒏\*⁺』か?
 そ~だ、プロフィールに禁止薬物
 が ど~の こ~の書いとったわ
 このオッサン 完全にイカれとるぞ

👳‍♂️悪イヒト、見エヘン、怖イネ‥
👱‍♀️カップルのお兄様に御写真 撮って  頂きました。とっても素敵~  ありがとうございました💙 🎅おい、このオッサンさっきマイク  持ってきたスタッフだがや  コイツが『⁺⊹/𝒔𝒘𝒕𝒏\*⁺』か?  そ~だ、プロフィールに禁止薬物  が ど~の こ~の書いとったわ  このオッサン 完全にイカれとるぞ 👳‍♂️悪イヒト、見エヘン、怖イネ‥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️キャー💙 何コレ~?

🎅初日の石鎚山でも見えた
『うっすらブロッケン現象』だなも

👳‍♂️Lucky🤞
👱‍♀️キャー💙 何コレ~? 🎅初日の石鎚山でも見えた 『うっすらブロッケン現象』だなも 👳‍♂️Lucky🤞
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️おお、一眼レフ📷️
 いい仕事してますねぇ~💙

🎅大蛇嵓で粘った みてゃ~だけど
 結局、ガスは とれなんだわ

👳‍♂️Big snake come on!
👱‍♀️おお、一眼レフ📷️  いい仕事してますねぇ~💙 🎅大蛇嵓で粘った みてゃ~だけど  結局、ガスは とれなんだわ 👳‍♂️Big snake come on!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️シオカラ谷に到着で~す

🎅ここで休憩して
 食事するのも ええなも

👳‍♂️水キレイ
👱‍♀️シオカラ谷に到着で~す 🎅ここで休憩して  食事するのも ええなも 👳‍♂️水キレイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️シオカラ吊橋、渡りま~す

🎅揺れせんか?
 意外に頑丈な造りだわ

👳‍♂️アンシン、アンシン‥
👱‍♀️シオカラ吊橋、渡りま~す 🎅揺れせんか?  意外に頑丈な造りだわ 👳‍♂️アンシン、アンシン‥
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️シオカラ吊橋からの眺め~

🎅ここから駐車場 行くのに
 地獄の階段が待っとるで
 皆さん お楽しみにしてちょう

👳‍♂️綺麗に整備サレタ階段デス👍️
👱‍♀️シオカラ吊橋からの眺め~ 🎅ここから駐車場 行くのに  地獄の階段が待っとるで  皆さん お楽しみにしてちょう 👳‍♂️綺麗に整備サレタ階段デス👍️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️お疲れ様でした~🤍

🎅オッサンが この写真 撮っとるの
 想像すると最悪だわなぁ

👳‍♂️アリガトウ ゴザイマシタ🤘
👱‍♀️お疲れ様でした~🤍 🎅オッサンが この写真 撮っとるの  想像すると最悪だわなぁ 👳‍♂️アリガトウ ゴザイマシタ🤘
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️大台ヶ原の駐車場(無料)から
 車で35分、秘湯 小処温泉に
 やって来ました~

🎅道中、対向車が こん事だけを
 願って運転しとったみたいだで
 相当 神経 使うんと ちがうか これ

👳‍♂️大人700円
👱‍♀️大台ヶ原の駐車場(無料)から  車で35分、秘湯 小処温泉に  やって来ました~ 🎅道中、対向車が こん事だけを  願って運転しとったみたいだで  相当 神経 使うんと ちがうか これ 👳‍♂️大人700円
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 👱‍♀️川の音を聞きながらの露天風呂💙

🎅トロトロ湯で最高だわ🍁

👳‍♂️Thank you♨ very much.👋
👱‍♀️川の音を聞きながらの露天風呂💙 🎅トロトロ湯で最高だわ🍁 👳‍♂️Thank you♨ very much.👋