鎌ヶ岳・弥一ヶ岳・御在所岳

2021.11.21(日) 日帰り

今日は珍しくソロでない登山 そう最近はこんな僕でも一緒に登ってくれる人が出来たのです😉 ありがたいです☺️ 直前で2人で綿密に打ち合わせして雨乞岳→鎌ケ岳、御在所に変更しました。 4か月前にソロで登ったコースとスタート地点だけが違うだけで同じコースです。 武平峠から鎌ヶ岳で体力削られる覚悟だったのですが、意外とあっさり山頂に着きました🙂 初めて鎌ヶ岳登った時は険しい道に見えましたが、慣れたのかな?意外と普通の道に思えました。 鎌ヶ岳から御在所登山口へも相当厳しい激下りの記憶でしたがこれまた案外、普通でした🙂これも記憶と違う😅年のせいで記憶がやばいのか??? で、あんなに険しかった御在所の中道も歩きやすいと感じられるようになってました。 2人登山パワーか??? 天気良く、終始おしゃべりしながらの余裕を持った登山は良いものです☺️ また、1回登ったコースをもう1度登ると見え方も感じ方も違うと思える事を知りました😁 来年は今年失敗したコースをあえて登ってみよっかな?結構あるんだけど…

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠出てすぐ鎌ヶ岳見えてきました😃
武平峠出てすぐ鎌ヶ岳見えてきました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳らしい景観
鎌ヶ岳らしい景観
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳こんな感じのとこ登りますが、感覚が麻痺してるのか普通でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に向かう途中で景観良いとこでパシャ📸
鎌ヶ岳に向かう途中で景観良いとこでパシャ📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂付近の景観、朝焼けが綺麗✨
鎌ヶ岳山頂付近の景観、朝焼けが綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂、景観
鎌ヶ岳山頂、景観
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に向かう途中、羨望あり
鎌ヶ岳に向かう途中、羨望あり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂、ARアプリ使う
鎌ヶ岳山頂、ARアプリ使う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂、ARアプリ使う
鎌ヶ岳山頂、ARアプリ使う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂景観
鎌ヶ岳山頂景観
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳山頂標識
鎌ケ岳山頂標識
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳から御在所登山口に向かう途中の景観、秋色✨
鎌ケ岳から御在所登山口に向かう途中の景観、秋色✨
鎌ケ岳から御在所登山口に向かう途中の景観、秋色✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳から御在所登山口前に沢があり綺麗でした✨
鎌ケ岳から御在所登山口前に沢があり綺麗でした✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所登山口近くの秋色✨
御在所登山口近くの秋色✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の山を甘く見るな‼️の看板
甘く見るレベルではありません
鈴鹿の山を甘く見るな‼️の看板 甘く見るレベルではありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所登山中、ロープウェイちらり
御在所登山中、ロープウェイちらり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所登山中、ロープウェイ最接近
御在所登山中、ロープウェイ最接近
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あばれ岩やと思ってた
そういえばあばれてなかった😅
あばれ岩やと思ってた そういえばあばれてなかった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは通れる体でないので迂回した😅
ここは通れる体でないので迂回した😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所見えてきました😃
定番の地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景観綺麗✨
景観綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道名物6号目の小キレット
慣れてきたのか鎖なしの方が降りやすくなってしまった😁
中道名物6号目の小キレット 慣れてきたのか鎖なしの方が降りやすくなってしまった😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳とロープウェイコラボ✨
鎌ケ岳とロープウェイコラボ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景観今日良い✨
景観今日良い✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景観今日良い✨
景観今日良い✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつめのアプリ使う
いつめのアプリ使う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩、少し曇ってるので富士山の気配も感じられない🤣
富士見岩、少し曇ってるので富士山の気配も感じられない🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場登るのも良い感じ
スキー場登るのも良い感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所一等三角点標識
御在所一等三角点標識
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八大竜王社?
八大竜王社?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八大竜王社?前回フル無視やったので参拝
八大竜王社?前回フル無視やったので参拝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八大竜王社?龍のオブジェ
八大竜王社?龍のオブジェ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上付近の神社に参拝
頂上付近の神社に参拝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上付近の神社、景観良いです☺️
頂上付近の神社、景観良いです☺️