那須岳(朝日岳~三本槍岳~三斗小屋温泉~茶臼岳)

2021.11.20(土) 2 DAYS

今年も那須岳にのんびり温泉登山。 初日はちょっと風もあったけど、この時期の那須にしては平和なもの。初めて足をのばした三本槍の先〜大峠のルートは気持ちいい稜線歩きで期待以上だった。 お宿は毎度お世話になってる三斗小屋温泉の煙草屋でテンテケテン♨️、ここの露天風呂はあいかわらず最高♪ 翌日は茶臼岳を回ってらくらくRW下山。時間も余ったんで一度行ってみたかった北温泉にも寄れたし、天気にも恵まれていい週末でした😊

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋駐車場からしゅっぱつ。ここでけっこう風が冷たい。
峰の茶屋駐車場からしゅっぱつ。ここでけっこう風が冷たい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導所で入山届をポスト
登山指導所で入山届をポスト
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に朝日岳
正面に朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突き上げる尾根は朝日岳の東南稜かな。取り付いているパーティが見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋。稜線の風は冷たいけどそれほど強くもない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お宿に行くには早すぎるので朝日岳に向かう。
お宿に行くには早すぎるので朝日岳に向かう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の東側を巻く。朝日岳に登るハイカーが見える。
剣ヶ峰の東側を巻く。朝日岳に登るハイカーが見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒。どっちが恵比寿でどっちが大黒?
恵比寿大黒。どっちが恵比寿でどっちが大黒?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんどは西側をトラバース。
こんどは西側をトラバース。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山  朝日岳(1,896m)はソロで登頂。ちょっとだけ凍てついた感。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根。朝日岳と茶臼岳そろい踏み。
熊見曽根。朝日岳と茶臼岳そろい踏み。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷と三本槍岳。
霧氷と三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平は霧氷で桜が咲いてるみたいだ。
清水平は霧氷で桜が咲いてるみたいだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の休憩ポイント
清水平の休憩ポイント
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐。帰りに寄ってみた北温泉、めちゃ良かったけどここまでは遠いのかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すれ違うハイカーさんがカメラ向けるので振り返ってみたら霧氷がきれいだった。前ばかり見てたら見逃してしまう風景。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳とうちゃこ。
三本槍岳とうちゃこ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 方位盤には見慣れない山々の名が並んでいる。あんまりこっちの山来ないから覚えられない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠方面に向かうここからは未踏ルート。両側が霧氷しててきれい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷。
霧氷。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ところどころ霧氷した、たおやかな稜線歩き。
ところどころ霧氷した、たおやかな稜線歩き。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの分岐をそのまま北上すれば甲子山とか、その先いろいろあるみたい。大峠まで行って左に行くと三斗小屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って見上げれば三本槍も霧氷。
振り返って見上げれば三本槍も霧氷。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼。さっきの分岐をまっすぐ進めば行けたみたいだ。
鏡ヶ沼。さっきの分岐をまっすぐ進めば行けたみたいだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山、大倉山・・・と続いていく縦走路。
流石山、大倉山・・・と続いていく縦走路。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠の分岐。ここから三斗小屋温泉までは那須岳の西面をトラバースしていく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このルートは渡渉が何回か出てくる。まずは峠沢の渡渉。
このルートは渡渉が何回か出てくる。まずは峠沢の渡渉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中ノ沢の渡渉はちょうど大峠から三斗小屋までの中間地点。しげみにガサゴソと大きな動物が動く音がしてビビった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 傾斜が緩んで開けてきたら三斗小屋はもうすぐ。
傾斜が緩んで開けてきたら三斗小屋はもうすぐ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉とうちゃこ。大黒屋さん、こんど泊まってみたい。渡り廊下の切れ目を横切っていく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋旅館とうちゃこ。本日のお宿。
煙草屋旅館とうちゃこ。本日のお宿。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの露天風呂は何回来てもサイコー♪(4年連続)
ここの露天風呂は何回来てもサイコー♪(4年連続)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 部屋の窓からの夕焼けもいい感じ
部屋の窓からの夕焼けもいい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晩ゴハンは生姜焼きと鮎の甘露煮。ずっと変わらぬメニュー(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝ゴハンもソーセージと温泉卵で不変の味(笑)
朝ゴハンもソーセージと温泉卵で不変の味(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8時まえにしゅっぱつ。今日は茶臼に登って下りるだけ。
8時まえにしゅっぱつ。今日は茶臼に登って下りるだけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原との分岐。沼原のカラマツは既に落葉していたけど紅葉の時期ならきれいだろうな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1時間ほどで那須岳避難小屋。2019年には台風19号で1m動いたとかいうやつ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線に出た。茶臼岳に寄って帰ろう。
稜線に出た。茶臼岳に寄って帰ろう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 両翼を広げたような朝日岳がカッチョよい。
両翼を広げたような朝日岳がカッチョよい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍のむこうには冠雪した飯豊山。
三本槍のむこうには冠雪した飯豊山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳とうちゃこ。
茶臼岳とうちゃこ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらは尾瀬の燧ケ岳。至仏山は奥に隠れているみたいだ。
あちらは尾瀬の燧ケ岳。至仏山は奥に隠れているみたいだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光連山。
日光連山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りはロープウェーでらくらく下山ですよ♪ここからは観光地。
帰りはロープウェーでらくらく下山ですよ♪ここからは観光地。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェー山頂駅とうちゃこ。おつかれさまでした。
ロープウェー山頂駅とうちゃこ。おつかれさまでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに北温泉に寄ってみたけど大正ロマンな感じで良かった。日帰り入浴¥700、露天風呂でお湯は熱め。おすすめです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒止の滝もなめてたら一見の価値ありでしたスミマセン。
那須ってすげーな!
駒止の滝もなめてたら一見の価値ありでしたスミマセン。 那須ってすげーな!