謎のワープ成る──二転三転、忘れじの燧ヶ岳

2021.11.21(日) 日帰り

⛄goto日光尾瀬 第1週 福島県檜枝岐(ひのえまた)村2日目 燧ヶ岳(ひうちがたけ)  尾瀬の象徴にして、goto日光尾瀬のメインイベント候補。  同時に、正念場になりそうなやつだった。  石垣市民を魅了してやまないのは、  〇お名前  ひうち=火打ち。火山に由来するとの説  〇お姿  ダブルトップの山頂部が絵になる。住所は福島県なので、東北最高峰でもある  〇お立地  尾瀬ヶ原、尾瀬沼の眺め。そもそも、燧ヶ岳の火山活動で尾瀬が生まれたとか  一方で、なぜ正念場なのか。  この時期、登山口に車で行けないのである。国道352号の新潟県境エリアが11月9日に閉鎖されたと知り、登山を諦めかけた。  檜枝岐村の七入(なないり)から登山口の御池ロッジまでは往復13.6km、標高差431m。この冬季ペナルティーは重たすぎる。  同じような状況だった白山で、自転車を使った成功例を思い出した。  檜枝岐村に泊まれば、観光協会が無料で貸してくれると判明。白山の時みたいに電動アシストではなくても、帰りは楽になる。  ところが、現地入りの前日、観光協会にレンタルの営業時間を尋ねると、想定外の「冬季休業なんですよ~」。宿でも貸していない。  逆に、すっきりした。「歩いてやろう」と決めた。    😂  😂  😂  😂  😂  午前6時すぎ、七入。ゲート前には車が数台止まっている。  ここで気を失った。  ~中略~  覚醒すると、そこは病室のベッド......  じゃなく、御池ロッジだった。  そして、朝焼けの空に、天使が飛び去っていくのを見たような気がした。  何が起きたのか、分からない。  確かに言えるのは、2人のソロハイカー♂と共に、七入から御池までワープしていたということ。天使のお導きだったのか。      👼  👼  👼  👼  👼  登山プランは、二転三転の挙げ句、正念場どころか、御池ピストンという最もマイルドな仕上がりになった。  地獄の車道歩きを発狂せずに乗り切るため、音楽プレーヤーまで投入したのに......  往復3時間と見込まれた冬季ペナルティー区間から解放され、夢心地でスタートした。  天下の尾瀬である。  そんなもん、楽しめないはずがない。  〇湿原から燧ヶ岳の雄姿を愛でて、  〇山頂からは「尾瀬沼越しの白根山」「尾瀬ヶ原越しの至仏山」という贅沢な眺めを堪能して、  〇道中出会ったのはソロ♂3人だけ  という展開だったと書けば、十分だろう。  〇晴れ予報もピーカンではなかったこと  〇トレイルが凍結していて怖かったこと  を差し引いても、90点は堅い。  きょうで5連登になった。限界が近い。  あすから山間部は雪の予報。どこかに潜伏しつつ、登れる名峰を探すことになる。  次は、ガチ雪山登山になるかもしれない。

尾瀬・燧ヶ岳  目を覚ますと、そこは御池ロッジだった。
 朝焼けの空に天使が飛び去っていった(ように見えた)。
 目を覚ますと、そこは御池ロッジだった。  朝焼けの空に天使が飛び去っていった(ように見えた)。
尾瀬・燧ヶ岳  湿原の木道の霜に、今朝のものと思われる先行者の足跡。
 湿原の木道の霜に、今朝のものと思われる先行者の足跡。  該当者には出会わなかったので、反対側に下りたのだろうか? 道路閉鎖期間だけに、想像がつかない。
尾瀬・燧ヶ岳 湿原「広沢田代」を通過。尾瀬ヶ原より規模ははるかに小さいが、雰囲気は味わえる。
尾瀬・燧ヶ岳  天然のスケートリンク状態。羽生結弦なら、これくらいのスペースさえあれば4回転ジャンプを決められるだろう。
 天然のスケートリンク状態。羽生結弦なら、これくらいのスペースさえあれば4回転ジャンプを決められるだろう。  トレイルが北斜面なので、一部では雪が多く残り、そこらじゅう凍結。下りでは、危険度が増す。
尾瀬・燧ヶ岳  スタートから1時間15分。湿原「熊沢田代」まで来ると、フルスペック燧ヶ岳が初めて姿を見せる。ここでブランチ。
 スタートから1時間15分。湿原「熊沢田代」まで来ると、フルスペック燧ヶ岳が初めて姿を見せる。ここでブランチ。  こちらからだと、山容がダブルトップになっていない。尾瀬ヶ原から眺めたかったな......
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代
熊沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳にアタック中。振り返ると、熊沢田代の向こうに、きのう登った会津駒ヶ岳。
尾瀬・燧ヶ岳 このあたりから、完全な雪面になった。帰りはチェーンスパイクを着けた。
尾瀬・燧ヶ岳 ダブルトップ東峰の俎嵓(まないたぐら)に登頂。尾瀬沼の向こうに、日光白根山。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓から、西峰の柴安嵓(しばやすぐら)。こちらが燧ヶ岳の山頂。左奥に尾瀬ヶ原と百名山・至仏山(しぶつさん)がチラ見え。
尾瀬・燧ヶ岳 着いた。スタートから2時間55分で済んだ。
着いた。スタートから2時間55分で済んだ。
尾瀬・燧ヶ岳  山頂から、あまりにも有名すぎる尾瀬ヶ原と至仏山。
 山頂から、あまりにも有名すぎる尾瀬ヶ原と至仏山。  尾瀬ヶ原に足を踏み入れる前に「上」から眺めることになるとは。  群馬県側の道路も冬季閉鎖され、車によるアクセスはできなくなっているので、尾瀬ヶ原は今、ほぼ無人と思われる。
尾瀬・燧ヶ岳 帰りは、買ったばかりのチェーンスパイクを着けてみた。アイゼンより脱着が楽ちん。
尾瀬・燧ヶ岳 本日の宿ご飯
本日の宿ご飯