一ノ倉沢トレッキング、芝倉沢まで

2021.11.21(日) 日帰り

ヤマッパーさんの活動日記を見て発見した、とてもステキなプランを実行してみました💕💕 とーーーっても気持ちよかったです♪ 絶景かなーー、絶景かなーーーーー🥰 日曜日なのに、ほぼ貸し切りでした。(スタート早くしてよかった) 帰りにゴール付近で、登ってくる観光客さんたちに会う程度でした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場に車を入れました。

ロープウエイが動いている時間にここを歩くのは初めてです♪
ロープウェイ乗り場に車を入れました。 手前に、最近できた谷川岳インフォメーションセンター(駐車無料)があり駐車してみましたが、トイレが閉まっていて「ロープウェイ乗り場をご利用ください」と・・・泣 ロープウエイが動いている時間にここを歩くのは初めてです♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登の車道を少し歩くと標識がありました。
徒歩で50分
急登の車道を少し歩くと標識がありました。 徒歩で50分
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 配置を確認しました。

今日はマチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢へ。
そして、その先にある道をどこまでいけるか・・・
そしてどんな景色が出てくるのか・・・
ワクワクします🥰
配置を確認しました。 今日はマチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢へ。 そして、その先にある道をどこまでいけるか・・・ そしてどんな景色が出てくるのか・・・ ワクワクします🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の登山口です。
谷川岳を下から見たいし!!
ぐっと我慢

今年、もう1回登れるかな、西黒尾根・・・(ノボリタイヨ~)
西黒尾根の登山口です。 この青空に、思わずこっちを歩きたくなってしまった((+_+))でも、午後から天気崩れるとラジオが言っていたし・・・ 谷川岳を下から見たいし!! ぐっと我慢 今年、もう1回登れるかな、西黒尾根・・・(ノボリタイヨ~)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから初めての道。
白毛門が見えています。
空気が澄んでいて、気持ちいい🥰
気温6℃でした。
ここから初めての道。 白毛門が見えています。 空気が澄んでいて、気持ちいい🥰 気温6℃でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく歩くと
!!!!!!!!
なんじゃ、こりゃ、な景色💗
思わず、口に出して言ってしまった💦
誰もいなくてよかった

マチガ沢出合がまもなくです。
しばらく歩くと !!!!!!!! なんじゃ、こりゃ、な景色💗 思わず、口に出して言ってしまった💦 誰もいなくてよかった マチガ沢出合がまもなくです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し行くと左側に小さな道が・・・
とくに看板がありません💦
地図を見たら
巌剛新道の入り口でした。
少し行くと左側に小さな道が・・・ とくに看板がありません💦 地図を見たら 巌剛新道の入り口でした。 西黒尾根を登った時(ガスガスで景色なしだったヤツ)に看板見ました。これが入り口か!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると!
スッキリ✨さわやかな、白毛門💗
右はじには歩いてきた車道が写っています。
振り返ると! スッキリ✨さわやかな、白毛門💗 右はじには歩いてきた車道が写っています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢に向かって歩みを進めます。
またまた
!!!!!!!!
あ、あれは・・・堅炭岩!!
(だと思う)
あのトンガリは、大源太山?
いやいや、その手前に七つ小屋山があるはず・・・
どっちだろう???

本日も
なかなか足が進みません( *´艸`)
一ノ倉沢に向かって歩みを進めます。 またまた !!!!!!!! あ、あれは・・・堅炭岩!! (だと思う) あのトンガリは、大源太山? いやいや、その手前に七つ小屋山があるはず・・・ どっちだろう??? 本日も なかなか足が進みません( *´艸`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きたきた♪
なんじゃ、こりゃな景色が出そう💗
一ノ倉沢だよ~♪

ワクワク~
きたきた♪ なんじゃ、こりゃな景色が出そう💗 一ノ倉沢だよ~♪ ワクワク~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 じゃぁーーーーん💗
キレイーーーーーーーーーーーーー
気持ちいいーーーーーーーーーーー

写真じゃ伝わらないかも~
ほんとにここは日本ですか??
じゃぁーーーーん💗 キレイーーーーーーーーーーーーー 気持ちいいーーーーーーーーーーー 写真じゃ伝わらないかも~ ほんとにここは日本ですか??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 石板で見にくいですが、案内図です。

クライミングのメッカです。

急に崖の下からクライマーが顔を出した場所💦
こんなところ登ってきたんだ、あの人💦
石板で見にくいですが、案内図です。 クライミングのメッカです。 山地図にはルートが書いてありませんので、思わず写真撮っちゃった。 9/28に西黒尾根から一ノ倉岳まで歩いたときに、この稜線を歩いたんだなぁ💗 急に崖の下からクライマーが顔を出した場所💦 こんなところ登ってきたんだ、あの人💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た方面を振り返る
朝の柔らかい日を浴びた、白毛門と笠ヶ岳が、そこにいます。
あーー、きれい🥰
来た方面を振り返る 朝の柔らかい日を浴びた、白毛門と笠ヶ岳が、そこにいます。 あーー、きれい🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も見てしまう、一ノ倉沢🥰
もう、ぞっこんです💗
ずーっと、ここにいたい・・・
何度も見てしまう、一ノ倉沢🥰 もう、ぞっこんです💗 ずーっと、ここにいたい・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは、道もやや登山風になってきました。
日差しが気持ちいいです。
お天気が崩れる前に、どこまでいけるかな
ここからは、道もやや登山風になってきました。 日差しが気持ちいいです。 お天気が崩れる前に、どこまでいけるかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そうそう、ロープウェイ駅からずっと、この道は国道291だったんです。
でも、一般の車両は入れません。
この道は、清水峠へつながっている?
そうそう、ロープウェイ駅からずっと、この道は国道291だったんです。 でも、一般の車両は入れません。 この道は、清水峠へつながっている?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまた見えてきました。
次は、幽ノ沢出合です。
「幽」がついていると・・・幽霊でも出るのかしら??
今でもギネスに載っている死者数一番の魔の山ですしね・・・💦

碑が立っている方もいました。
写真は撮りませんでしたが、手を合わせてきました。
またまた見えてきました。 次は、幽ノ沢出合です。 「幽」がついていると・・・幽霊でも出るのかしら?? 今でもギネスに載っている死者数一番の魔の山ですしね・・・💦 そうそう、この山で亡くなった方々の、それぞれの慰霊碑がレリーフになって、あちこちの岸壁に貼られていました。 碑が立っている方もいました。 写真は撮りませんでしたが、手を合わせてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先はますます、山道っぽい。
ちょっと先に、水があります。
「ブナのしずく」と書いてありました。
この先はますます、山道っぽい。 ちょっと先に、水があります。 「ブナのしずく」と書いてありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな岩💦
しかも、オーバーハングしてます💦
大きな岩💦 よく見たら、クライミングの輪っか(なんて言うのかワカラン)がたくさんついていました。 しかも、オーバーハングしてます💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなかんじ
こんなかんじ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はじめて看板を見つけました。
沢めぐりコースなんだそうです。
たしかに!!
ほんと、ステキなコースです🥰
はじめて看板を見つけました。 沢めぐりコースなんだそうです。 たしかに!! ほんと、ステキなコースです🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 むこうに見えるのは!
堅炭岩🥰
かっこいい!

少し行くと分岐が出てきました。
右に行くと100mくらい下って湯檜曽川添いの道へ。
では、まだ時間あるし青空だし
左に行って、次の沢も見に行こう!!
レッツゴー♪
むこうに見えるのは! 堅炭岩🥰 かっこいい! 少し行くと分岐が出てきました。 右に行くと100mくらい下って湯檜曽川添いの道へ。 では、まだ時間あるし青空だし 左に行って、次の沢も見に行こう!! レッツゴー♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道がずいぶんぬかるんだり・狭かったり・・・💦
観光の方は来ない方がいいですね💦

パッと、急に開けました。
なんじゃこりゃ、な世界!!再び💗

芝倉沢出合だそうです。
一ノ倉沢の次に迫力ある~💗
道がずいぶんぬかるんだり・狭かったり・・・💦 観光の方は来ない方がいいですね💦 パッと、急に開けました。 なんじゃこりゃ、な世界!!再び💗 芝倉沢出合だそうです。 一ノ倉沢の次に迫力ある~💗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝つぼのアップ📸
水の色がとってもキレイ💗
滝つぼのアップ📸 水の色がとってもキレイ💗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにも標識が・・・
とても見えにくい💦
しかも、わかりにくい場所にありました。
道が全く分かりませんでした💦
迷いそう😭今日は登りません
ここにも標識が・・・ とても見えにくい💦 しかも、わかりにくい場所にありました。 地図も見たら、堅炭尾根を登る「中芝新道」と書いてありました。 道が全く分かりませんでした💦 迷いそう😭今日は登りません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識のわきから岩々を少し登ると、もう一段滝つぼがあった!!
うわぁ💗
またキレイな色~
標識のわきから岩々を少し登ると、もう一段滝つぼがあった!! うわぁ💗 またキレイな色~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先の清水街道は、ここを通っていくみたい💦
行くか?戻るか?
白樺避難小屋まで・・・2時間弱!!
むりだ、戻りましょう
この先の清水街道は、ここを通っていくみたい💦 行くか?戻るか? 白樺避難小屋まで・・・2時間弱!! むりだ、戻りましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 となれば、のんびり♪ゆっくり♫
カメラタイム✨
水の色がうまく出ないのだーーー😿
となれば、のんびり♪ゆっくり♫ カメラタイム✨ 水の色がうまく出ないのだーーー😿
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何枚撮ったことか・・・
振り返ると、笠ヶ岳が💗
形がきれいだこと💗

しばらく見惚れて
もう戻りましょう
帰りは、途中から湯檜曽川増に降りていきます。
1回だけ、アップダウン入れてみました。
何枚撮ったことか・・・ 振り返ると、笠ヶ岳が💗 形がきれいだこと💗 しばらく見惚れて もう戻りましょう 帰りは、途中から湯檜曽川増に降りていきます。 今回の行程ではアップダウンがほぼなくて・・・カロリー消費量が足りないので・・・ 1回だけ、アップダウン入れてみました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りの道はこんな感じです。
踏まれていてわかりやすかったですが、ちょっと心細い感じも。
下りの道はこんな感じです。 踏まれていてわかりやすかったですが、ちょっと心細い感じも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 JR監視小屋。
昔は何かを監視するのに泊まり込んでいたのかな?
今でも使っているのかな?
ひと気はありませんでした。
JR監視小屋。 昔は何かを監視するのに泊まり込んでいたのかな? 今でも使っているのかな? ひと気はありませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらに、こんな感じで雑木林風の道です。
落ち葉がカサカサと気持ちいです。
さらに、こんな感じで雑木林風の道です。 落ち葉がカサカサと気持ちいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地図に⚠マークが。
渡渉ポイントですね。
地図に⚠マークが。 渡渉ポイントですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じ。
今日は水はありません。
こんな感じ。 今日は水はありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名前があった!
なるほど、上の幽ノ沢はここに流れてきているのね。
名前があった! なるほど、上の幽ノ沢はここに流れてきているのね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苔がキラキラしてました。
苔がキラキラしてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると
おーーーー、堅炭岩💗
振り返ると おーーーー、堅炭岩💗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢出合に合流する分岐は・・・標識がありました。
ホッ🤗
一ノ倉沢出合に合流する分岐は・・・標識がありました。 ホッ🤗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなケルンが立っています
こんなケルンが立っています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから、急登です💦
だって、下ったもんね~
ここから、急登です💦 だって、下ったもんね~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初めて汗だくになりました。
今回はほぼ汗をかいておりません。
まもなく元の道に出ます。
初めて汗だくになりました。 今回はほぼ汗をかいておりません。 まもなく元の道に出ます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 じゃぁーーーーん
戻ってきました、ラブリー一ノ倉沢🥰
いつ見てもかっこいいわぁ💗
じゃぁーーーーん 戻ってきました、ラブリー一ノ倉沢🥰 いつ見てもかっこいいわぁ💗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでランチするんだーーー
来る前から決めていたんだぁ~🍚
なんて気持ちいいのかしら🤩
しかも、だーれもいないの♫
日曜日なのにね~
ラッキー
ど真ん中に陣取っちゃった
ここでランチするんだーーー 来る前から決めていたんだぁ~🍚 なんて気持ちいいのかしら🤩 しかも、だーれもいないの♫ 日曜日なのにね~ ラッキー ど真ん中に陣取っちゃった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢の白い部分をアップしてみました。
すごい迫力!
一枚岩??
雪が削るのかしら?
沢の白い部分をアップしてみました。 すごい迫力! 一枚岩?? 雪が削るのかしら? 波打っているような、渦を巻いているような、不思議なモノを見ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが噂の、衝立岩です。

登りたくなる気持ちは・・・わからないでもないですね
好きなことだったら、怖くても怖くないというか・・・

しかし、すごい場所です💗
これが噂の、衝立岩です。 昔むかし、クライマーがロープにぶら下がったまま亡くなってしまった場所と、母上から聞いたことがあります。 救助できず、ご遺体も回収できず、銃で撃ってロープを切って、ご遺体を山に返したという・・・ 登りたくなる気持ちは・・・わからないでもないですね 好きなことだったら、怖くても怖くないというか・・・ しかし、すごい場所です💗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山(または七つ小屋山?)と堅炭岩
惚れるわー💗

縦走は私の足ではなかなか困難なので
何か所か、日帰りで歩いて、ずいぶんつなげられました。
七つ小屋山も、こないだの大源太山の時に覚えた山💗

ますます、谷川連峰のトリコになりました🥰
西黒、今年いけるかな??
ぐふふ

あ、山の神様
今日も幸せをありがとうございます!
大源太山(または七つ小屋山?)と堅炭岩 惚れるわー💗 今年は、6月の白毛門から始まり、今日で5回目の谷川連峰の山歩き。 縦走は私の足ではなかなか困難なので 何か所か、日帰りで歩いて、ずいぶんつなげられました。 七つ小屋山も、こないだの大源太山の時に覚えた山💗 ますます、谷川連峰のトリコになりました🥰 西黒、今年いけるかな?? ぐふふ あ、山の神様 今日も幸せをありがとうございます!