絵に描いたような小屋泊登山✨燕岳⛰

2021.11.20(土) 2 DAYS

秋の紅葉風景から一気に雪の冬山シーズンへ❄️ 燕岳、日帰りでも登れるかもしれないけど、折角なら雪に覆われた北アルプスの稜線をゆっくり眺めていたい😚 シーズン最終営業日を迎えた燕山荘で1泊し北アルプスの絶景を堪能してきました✨✨ 燕岳&燕山荘で泊まるのは今回が2回目、僕が登山にハマるきっかけになった1つの場所です😊 深夜2時頃到着!第1駐車場は最後の1台でした🚗 小屋泊とゆう事で時間にゆとりがあるのでしっかり仮眠して、7時半頃より中房温泉登山口よりスタート🥾 天候は晴れ☀️11月なのに暖かく、樹林帯では汗ばむくらい💦半袖で登っても気持ちいい✨ 第三ベンチくらいから積雪あり、チェンスパ装着⛓ 合戦小屋に到着🛖 ヒヨコとペンギンを作って、看板の上に並べてみたよ🐤🐤🐤🐤🐧🐤🐤 見つけてくれた方々の微笑ましい笑顔が嬉しいですね☺️せこせこと作ってたらYouTuberの方⁇からインタビューされちゃいました🎥🤣 燕山荘に到着❗️ 晴天☀️間違いなく絶景✨✨ 目の前に燕岳、すぐ向こうには大天井や槍ヶ岳、裏銀座などの北アルプスのオールスター🗻🗻🗻雪をまとった風景がホントに素晴らしい😳ホント最高‼️ 絶景を眺めながら食べるお昼ご飯🍢ホント贅沢やー😍その後、小屋に大きな荷物を置いてアタックザックで燕岳へ⛰ 🐬や👓久々に見れた👀他のアルプスの山には無い独特の雰囲気がとても綺麗✨さすが北アルプスの女王やね😚 まったりと散歩気分で歩けるこの時間が、山で泊まった時にだけ味わえる最高に贅沢な時間ですね🥰 小屋へ戻って夕食🍴 山小屋とは思えない豪華な食事🍽✨山小屋で食べたハンバーグにチーズインって初かも🧀100周年記念にケーキも🍰めっちゃ美味しかったー🤤 食事後はオーナーからありがたいお話と名物のホルンの演奏を堪能🎶 今回宿泊した部屋はコロナ対策とゆう事もあり3畳に2人でゆったり☺️カーテンなどて仕切りもあってプライバシーもしっかり確保されており、女性にも安心の部屋かと思います✨✨僕の知ってる限りココの山小屋が1番綺麗かと思います✨✨✨ 談話室からは賑やかな声、就寝時刻までの間皆さんそれぞれの楽しみ方で山小屋での時間過ごされていました😴 2日目、5時頃から朝食を食べた後はご来光🌄 早朝の天候は晴れ☀️気温は−6℃、風は5mくらい🌪風が当たる場所は流石に寒かったな❄️ 日の出前のマジックアワーの雰囲気が好き☺️ 八ヶ岳連峰や南アルプスの下には雲海☁️☁️ 遠くの富士山もバッチリ😳 晴天、雲海、ホント最高のご来光でした🌅 今日も小屋に荷物を置いてアタックザックで表銀座を大天井方面へ🥾 フォロアーさんの事前の情報もあり、途中までは行けるのは確認済み😌情報より更に雪が溶けてトレースしっかりありました😙 初めて歩いた表銀座✨ 目の前に見える迫力の大天井岳と、段々と近づいてくる槍ヶ岳がカッコイイー🤩 荷物も軽いし、めっちゃテンション上がってたなー⤴︎⤴︎ ホントは大天井岳まで行きたかったけど、下山の時間の考え途中でピストン😌それでも充分満足です🎶 その後、燕山荘まで戻って休憩後下山へ🥾 下山後に中房温泉でお風呂入ってから帰宅へ♨️ 燕山荘は今年で100周年㊗️この地で100年ってホント凄い事ですよね😳そんな記念の年の最後の営業日に泊まる事が出来てホント良かったです🙌 2日間ずっと晴天、気温もそんなに寒くなくて、これ以上ないやろーってくらいの北アルプスの絶景🤩 また燕山荘で過ごせた時間もホント楽しくて、ご飯も美味しかったし、ホルンも聴けた🎶 ホント絵に描いたような北アルプスの山小屋泊登山✨✨✨ 時間に追われる事なくゆっくりまったりと…🥰 本当に贅沢な時間を過ごす事が出来て、大大大満足の2日間でした😆

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉登山口よりスタート🥾
中房温泉登山口よりスタート🥾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 11月なのに暖かくていい天気☀️
汗ばむくらいで暑い🥵僕は半袖で登りました👕
11月なのに暖かくていい天気☀️ 汗ばむくらいで暑い🥵僕は半袖で登りました👕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪が出てきたー⛄️
雪が出てきたー⛄️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋🐤🐤🐤いっぱい作って並べてみた😆
🐧→相棒作
今年もいろんな所で作るよー😆笑
合戦小屋🐤🐤🐤いっぱい作って並べてみた😆 🐧→相棒作 今年もいろんな所で作るよー😆笑 🐤作ってたらYouTuberの方にインタビューされちゃった🎥🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 作った看板の裏で休憩☕️
🐤🐧見て喜んでくれる方々の笑顔が嬉しいね☺️
作った看板の裏で休憩☕️ 🐤🐧見て喜んでくれる方々の笑顔が嬉しいね☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し高度を上げたら雲海が😳
少し高度を上げたら雲海が😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳連峰⛰⛰
八ヶ岳連峰⛰⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭⛰👋
合戦沢の頭⛰👋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここにも🐤置いといたよ😊
ここにも🐤置いといたよ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海いいねー🤩
雲海いいねー🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギュッギュッと雪を踏み締める感触が気持ちいい😄
ギュッギュッと雪を踏み締める感触が気持ちいい😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出たー❗️槍ヶ岳🗻
やっぱカッコイイー🤩
出たー❗️槍ヶ岳🗻 やっぱカッコイイー🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正面に見えるのは大天井岳⛰
正面に見えるのは大天井岳⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よっしゃー着いたー❗️
よっしゃー着いたー❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘🛖ここへ来るのは3年ぶり2度目😊
燕山荘🛖ここへ来るのは3年ぶり2度目😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳とテント場✨✨
燕岳とテント場✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男久しぶりー🙌
山男久しぶりー🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念撮影📸晴天サイコー❗️
バックには北アルプス裏銀座オールスター🤩
記念撮影📸晴天サイコー❗️ バックには北アルプス裏銀座オールスター🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お昼ご飯はおでん🍢あったまる〜
絶景を眺めながら、熱々おでん&ビール🍺🍢
最高やーん❗️🤩
お昼ご飯はおでん🍢あったまる〜 絶景を眺めながら、熱々おでん&ビール🍺🍢 最高やーん❗️🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おでんダシのリメイクからのカレーうどん調理中🍴
おでんダシのリメイクからのカレーうどん調理中🍴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安定の味👍コレもまた美味かったー🤤
安定の味👍コレもまた美味かったー🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの女王✨燕岳へ⛰
暖かい日が続いたので雪は少なめです⛄️
北アルプスの女王✨燕岳へ⛰ 暖かい日が続いたので雪は少なめです⛄️ 大きな荷物は小屋に置いて、アタックザックでお散歩気分で歩いていくよ🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩🐬久しぶりに会ったねー
イルカ岩🐬久しぶりに会ったねー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返っても絶景✨✨
振り返っても絶景✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩👓
メガネ岩👓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳へと続いていく表銀座の縦走路✨✨
めっちゃいいー❗️絶景やん🤩
大天井岳へと続いていく表銀座の縦走路✨✨ めっちゃいいー❗️絶景やん🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の山頂に到着❗️
燕岳の山頂に到着❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たーっち👋
たーっち👋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ベンチみたいに凹んでたからカッコつけてみた🤣
ベンチみたいに凹んでたからカッコつけてみた🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲ひとつない絶景🤩
雲ひとつない絶景🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっちは北燕岳⛰山頂に沢山の人が
後には立山が🗻✨✨
こっちは北燕岳⛰山頂に沢山の人が 後には立山が🗻✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見惚れてしまう絶景🥰
見惚れてしまう絶景🥰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳に到着❗️
北燕岳に到着❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念にパシャリ📸
記念にパシャリ📸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 時間もあるからまったりと、、、
ホント贅沢な時間やね😌
時間もあるからまったりと、、、 ホント贅沢な時間やね😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の手前でドローン飛ばしてみたよ🎶
テント場の右側で手を挙げてるの分かるかな👋
燕山荘と表銀座縦走路と大天井岳✨✨
いやーーホント絶景やん🤩
動画もあります🎥
燕山荘の手前でドローン飛ばしてみたよ🎶 テント場の右側で手を挙げてるの分かるかな👋 燕山荘と表銀座縦走路と大天井岳✨✨ いやーーホント絶景やん🤩 動画もあります🎥
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ドローン②燕岳と同じ高さから
西陽を浴びた燕岳⛰
ドローン②燕岳と同じ高さから 西陽を浴びた燕岳⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豪華な夕食🍽
山小屋のレベルじゃないよー🤤
ハンバーグもチーズイン🧀
豪華な夕食🍽 山小屋のレベルじゃないよー🤤 ハンバーグもチーズイン🧀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しかも、100周年記念ケーキ付🍰
お腹も満たされ大満足😍
しかも、100周年記念ケーキ付🍰 お腹も満たされ大満足😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物のオーナーのホルン🎵
名物のオーナーのホルン🎵 3年前に訪れた時はオーナー不在だったので、念願達成✨✨ありがたいお話も聞けてホントいい時間を過ごせました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 100周年おめでとうございます🎉
100周年おめでとうございます🎉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしゃれな展示①
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 100周年記念バンダナ✨✨
100周年記念バンダナ✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 宿泊記念に頂きました😆
宿泊記念に頂きました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回は2人でこの部屋でゆっくり出来ました🛏
宿泊費は1人¥13,000でした。
ケーキもバンダナも付いてたし、部屋も綺麗だし最高やん😚
今回は2人でこの部屋でゆっくり出来ました🛏 入り口にカーテンあって部屋の真ん中にロールスクリーンの間仕切り⤴︎⤴︎プライバシーも確保され女性でも安心ですね☺️ 宿泊費は1人¥13,000でした。 ケーキもバンダナも付いてたし、部屋も綺麗だし最高やん😚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日没🌄
テント場のライトが綺麗⛺️
日没🌄 テント場のライトが綺麗⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 満月の月灯りと安曇野の夜景🌕🌃
満月の月灯りと安曇野の夜景🌕🌃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この後、部屋でお酒呑んで1日目終了😴
この後、部屋でお酒呑んで1日目終了😴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 深夜2時、月灯りの北アルプス裏銀座🌕
深夜2時、月灯りの北アルプス裏銀座🌕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月夜の山男🌕
月夜の山男🌕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはんも豪華✨
ご飯おかわりしました🍚🍚
朝ごはんも豪華✨ ご飯おかわりしました🍚🍚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出前、満月と北アルプス裏銀座🗻🌕
キターー!雲海の上からご来光🌅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最高のご来光🌅
最高のご来光🌅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日に少しだけ焼ける槍ヶ岳🗻
もっとピンク色のモルゲンが見れたら良かったのにね
朝日に少しだけ焼ける槍ヶ岳🗻 もっとピンク色のモルゲンが見れたら良かったのにね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝焼け燕岳⛰
朝焼け燕岳⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と燕岳🌅
やっぱり女王は美しい、、、😍
燕山荘と燕岳🌅 やっぱり女王は美しい、、、😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 神秘的な富士山🗻✨✨
神秘的な富士山🗻✨✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目は表銀座を歩く🚶‍♀️
2日目は表銀座を歩く🚶‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩🐸
近づくと結構大きかったー😲
蛙岩🐸 近づくと結構大きかったー😲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座を槍ヶ岳方面へ向かって歩いていくよー🚶‍♀️
表銀座を槍ヶ岳方面へ向かって歩いていくよー🚶‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りノ頭に到着❗️
目の前に迫力の大天井岳⛰
行きたいけど、時間の都合でここまで😌
大下りノ頭に到着❗️ 目の前に迫力の大天井岳⛰ 行きたいけど、時間の都合でここまで😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳が近い😳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山肌にスパナ発見🔧
山肌にスパナ発見🔧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後、中房温泉へ♨️
下山後、中房温泉へ♨️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 貸切だったので撮ってみた♨️
日帰り温泉は露天風呂のみ
蛇口からお湯が出ないー🥲
お湯はツルツルしてとてもいいお湯でした☺️
貸切だったので撮ってみた♨️ 日帰り温泉は露天風呂のみ 蛇口からお湯が出ないー🥲 桶で浴槽のお湯をくんで頭洗ったのは子供の時以来かも🛁笑 でも早く洗わないと寒いんよー🤧 お湯はツルツルしてとてもいいお湯でした☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りに蕎麦屋へ🚗
帰りに蕎麦屋へ🚗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美味しいお蕎麦を頂きました😊
最後まで見て頂きありがとうございました🙌
美味しいお蕎麦を頂きました😊 最後まで見て頂きありがとうございました🙌

動画