会津のマッターホルン蒲生岳

2021.11.21(日) 日帰り

朝から霧が出ていて、スタートした9時には蒲生岳はガスで見えない😅あー、今日は山頂からの眺望は望めないなぁと思っていました。 しかし山頂直下から雲海と会津の山々が雲の上に見えて、素晴らしい景色を見ることかできました🎵感動です。 スリリングな鎖の直登やトラバース、下りも長い鎖を使って足の置き場を探しながら下る、アスレチックな山でした❗ 駐車場の看板には「中上級者向け」で初心者は無理しないようにと書いてあるのを、下山してから確認😱なるほどね😅ちょっと無理をしたかな。 ともあれ、無事に下山できて、素晴らしい雲海も見られて大満足の山旅でした😃 ブログにも載せました https://norizomikezo.com/gamoudake/

蒲生岳 今日は奥会津第2段、蒲生岳に登ります❗すごいガスっていて、山容が見えません😭この調子では山頂もガスの中かなー?
蒲生岳 南尾根を登り、鼻毛通しを行くことにします
南尾根を登り、鼻毛通しを行くことにします
蒲生岳 駐車場の道路はさんで反対側にトイレありました❗親切ですね😉
駐車場の道路はさんで反対側にトイレありました❗親切ですね😉
蒲生岳 会津蒲生駅、線路を渡って
会津蒲生駅、線路を渡って
蒲生岳 すぐに登山口です。南尾根コースは真っ直ぐ進みます(北壁コースは左へ)
蒲生岳 すぐにロープや鎖が連続する岩場を直登します
すぐにロープや鎖が連続する岩場を直登します
蒲生岳 赤い矢印や🔴のマーキングでどこに足を置くのか分かりやすいです
蒲生岳 鎖場が連続して
鎖場が連続して
蒲生岳 「鼻毛通し」と「キケン岩壁」の分岐。今回は「鼻毛通し」で行ってみます。鼻毛って何だろう❓️(・_・?)
蒲生岳 こんな感じの鎖のトラバースがあったりします
こんな感じの鎖のトラバースがあったりします
蒲生岳 うっすら、鼻毛が見えたぞ👀っていうか、鼻の穴だね
うっすら、鼻毛が見えたぞ👀っていうか、鼻の穴だね
蒲生岳 鼻毛通しとは・・・昔この穴の西側にはえた松が穴を通って東側にその枝葉を茂らせ鼻毛のように見えたのでこの名がある
蒲生岳 鼻毛通しの中には祠が祀ってありました
鼻毛通しの中には祠が祀ってありました
蒲生岳 上から垂れている松の枝が鼻毛の様です😆
上から垂れている松の枝が鼻毛の様です😆
蒲生岳 長い鎖場を登ると
長い鎖場を登ると
蒲生岳 先ほどの鼻毛通しが見えました🎵面白いです😄
先ほどの鼻毛通しが見えました🎵面白いです😄
蒲生岳 そろそろ鎖は見飽きたよ
そろそろ鎖は見飽きたよ
蒲生岳 ガスが晴れてきて眼下に雲海が広がっています
ガスが晴れてきて眼下に雲海が広がっています
蒲生岳 風穴、30m以上の深さがあるみたい
風穴、30m以上の深さがあるみたい
蒲生岳 雲海ビュー 右は浅草岳
蒲生岳 柴倉山
柴倉山
蒲生岳 鷲ヶ倉山
鷲ヶ倉山
蒲生岳 名前わからないけど、細い尾根が特徴的な山
名前わからないけど、細い尾根が特徴的な山
蒲生岳 はい、ここから北壁コースを下ります。いきなりすごい鎖場の下り‼️ちょっと危ないので気をつけましょう‼️
蒲生岳 鎖の連続に難儀
鎖の連続に難儀
蒲生岳 北壁コースにも風穴がありました
北壁コースにも風穴がありました
蒲生岳 無事に帰還、アドベンチャーな山でした😃
無事に帰還、アドベンチャーな山でした😃
蒲生岳 下山したころにはすっかりガスが晴れてます。こんな形の山だったんだ😃
蒲生岳 道の駅でソースカツ丼を食べて、今日も「つるの湯」で温泉しました🎵
蒲生岳 ここからは花アルバム、ナナカマドの実
ここからは花アルバム、ナナカマドの実
蒲生岳 ?
蒲生岳 🍄