十郎岳・舞岳へ

2021.11.21(日) 日帰り

今年も一年ぶり十郎岳へキイレツチトリモチを確認へ,登りだしてスグの黄色のペイント矢印は紛らわしいですね、畑に行く道かな?5~6m左の踏み跡の方へ、上方はロープも付いて登りやすくなってました。 さてさて今年は復活なってるか?ザンネ~ン!!一個も無し、環境の変化は有るけれど、これ程か?10個や20個くらいは残っててもよさそうな気がするのだけど・・・・諦めきれないまま景色を見回すと同一ラインにコン岳と舞岳が見える。 行ってみよう~舞岳!式見ダムまで車移動、舞岳に微かな望みをかけて登ります、途中探しながら登るも発見無いまま山頂到着、あたりを散策も残念無念! 諦めました! さっ、直滑降で式見ダムまで帰ろ~雨降る前に。

岩屋山・舞岳 十郎岳山頂より手熊方面
十郎岳山頂より手熊方面
岩屋山・舞岳 柿泊運動場
柿泊運動場
岩屋山・舞岳 伊王島、あそこには出てるのになぁ~
伊王島、あそこには出てるのになぁ~
岩屋山・舞岳 稲佐山
稲佐山
岩屋山・舞岳 伊王島への橋
伊王島への橋
岩屋山・舞岳 神楽島
ここからではニャンコには見えんけど~
両手の親指を立ててるようには見える
神楽島 ここからではニャンコには見えんけど~ 両手の親指を立ててるようには見える
岩屋山・舞岳 コン岳。
あそこにも出てる。
コン岳。 あそこにも出てる。
岩屋山・舞岳 おやっ!
舞岳に出てても・・・・行こう!
おやっ! 左に舞岳、中央あぐりの丘、右奥コン岳、右手前岩屋山に繋がる尾根。 舞岳に出てても・・・・行こう!
岩屋山・舞岳 ジャノヒゲ?ブルーの実だし。
ジャノヒゲ?ブルーの実だし。
岩屋山・舞岳 綺麗
綺麗
岩屋山・舞岳 隠れてるよねぇー
隠れてるよねぇー
岩屋山・舞岳 式見ダム周回道、到着。
式見ダム周回道、到着。
岩屋山・舞岳 一部ですが紅葉チラホラ
一部ですが紅葉チラホラ
岩屋山・舞岳 目を奪われます。
目を奪われます。
岩屋山・舞岳 緑が混じるのが好きかな。
緑が混じるのが好きかな。
岩屋山・舞岳 主張してくるね~
真っ赤も綺麗です。
主張してくるね~ 真っ赤も綺麗です。
岩屋山・舞岳 さて登山口到着、登ります。
さて登山口到着、登ります。
岩屋山・舞岳 ブルーもイイ
ブルーもイイ
岩屋山・舞岳 出ました、今時期の定番!
マムシグサの実。
今日はず~~~~っと、登山道脇に咲いてます。
出ました、今時期の定番! マムシグサの実。 今日はず~~~~っと、登山道脇に咲いてます。
岩屋山・舞岳 美味しい、美味しい赤い果物!
あかずきんちゃん、如何!
超拡大すれば分からんしー。
美味しい、美味しい赤い果物! あかずきんちゃん、如何! 超拡大すれば分からんしー。
岩屋山・舞岳 やや濃い色が混じるのもイイネ。
やや濃い色が混じるのもイイネ。
岩屋山・舞岳 遊びながら歩いて分岐到着!
ここからがキツイ。
遊びながら歩いて分岐到着! ここからがキツイ。
岩屋山・舞岳 小鳥の巣、拾う。
たまに落ちてますよね。
小鳥の巣、拾う。 たまに落ちてますよね。
岩屋山・舞岳 うら
うら
岩屋山・舞岳 キイレ探しながら登ってたら、いつの間にか舞岳山頂に到着。
キイレ探しながら登ってたら、いつの間にか舞岳山頂に到着。
岩屋山・舞岳 山頂付近も念入りに探しましたが無い、難しいとです。
キイレ神経質かね~。
山頂付近も念入りに探しましたが無い、難しいとです。 キイレ神経質かね~。
岩屋山・舞岳 下ります。
下ります。
岩屋山・舞岳 ここは、蝶ヶ崎方面と式見ダム方面に分かれる分岐。
蝶ヶ崎方面は難路です。
ここは、蝶ヶ崎方面と式見ダム方面に分かれる分岐。 蝶ヶ崎方面は難路です。
岩屋山・舞岳 式見ダム駐車場直へ向かいます。
式見ダム駐車場直へ向かいます。
岩屋山・舞岳 ここは左折。
ココから先は基本的に小尾根を下ります。
テープ乱立!注意。
ここは左折。 ココから先は基本的に小尾根を下ります。 テープ乱立!注意。
岩屋山・舞岳 向町・式見方面と式見ダム駐車場の分岐、白テープを右へ。
向町・式見方面と式見ダム駐車場の分岐、白テープを右へ。 途中、コンクリートの謎の建築物の脇を通り直に駐車場へ、赤テープ有り簡単。
岩屋山・舞岳 カラフルなのもイイネ~
本日、マムシグサ鑑賞登山という事で。ジャンジャン!
カラフルなのもイイネ~ 本日、マムシグサ鑑賞登山という事で。ジャンジャン!