四村塚山・能登島ロードレース2021

2021.11.21(日) 日帰り

毎年7月に開催される能登島ロードレースが、今年はコロナの関係で11月~12月にフリーラン形式で開催されることになりました。各自都合の良い時に能登島を訪れて、証拠写真を撮りながら走るというものです。ランニングアプリでの計測も必要なのですが、ヤマップアプリでは軌跡が飛んでしまう恐れがあるのでTATTAで計測しました。  ゴール後、せっかく晩秋の能登島に来たのだから、最高峰の四村塚山に立ち寄って、山頂三角点の現状を確認。こちらはヤマップアプリを使いました。  今日の能登島は薄曇りで絶好のアウトドア日和。美しい海を眺めながらのランと、三角点タッチを楽しむことが出来ました。

能登半島南部 スタート地点には誰もいませんが、のぼりはたくさん立っていました。
能登半島南部 ここからスタートです。
ここからスタートです。
能登半島南部 向田の火祭り。40年前に見学したなあ。
向田の火祭り。40年前に見学したなあ。
能登半島南部 第一証拠写真撮影ポイントです。
第一証拠写真撮影ポイントです。
能登半島南部 距離表示が1~2kmおきに立っています。
距離表示が1~2kmおきに立っています。
能登半島南部 第2証拠写真撮影ポイント。
第2証拠写真撮影ポイント。
能登半島南部 海はべたなぎです。
海はべたなぎです。
能登半島南部 第3証拠写真撮影ポイント。立派な大宮神社。
第3証拠写真撮影ポイント。立派な大宮神社。
能登半島南部 ここが噂のウサギの楽園ですか。
ここが噂のウサギの楽園ですか。
能登半島南部 かわいいだろうなあ。
かわいいだろうなあ。
能登半島南部 トンネルをくぐります。いつもは夏なので涼しいんだよなあ。
トンネルをくぐります。いつもは夏なので涼しいんだよなあ。
能登半島南部 第4証拠写真撮影ポイント。
第4証拠写真撮影ポイント。
能登半島南部 このあたりが20年以上前の第1回能登島ロードレースのスタート地点です。
能登半島南部 第5証拠写真撮影ポイント。
第5証拠写真撮影ポイント。
能登半島南部 第6証拠写真撮影ポイント。
第6証拠写真撮影ポイント。
能登半島南部 第7証拠写真撮影ポイント。
第7証拠写真撮影ポイント。
能登半島南部 湾を隔てて能登島中央部の山が見えてきました。最高峰の四村塚山は左奥でしょう。
能登半島南部 イルカで有名な入江です。
イルカで有名な入江です。
能登半島南部 18km地点で1名の選手に抜かれました。今日コース上で会った唯一の選手です。
能登半島南部 第8証拠写真撮影ポイント。
第8証拠写真撮影ポイント。
能登半島南部 能登島中央部の山が近づいてきました。ガラス美術館が中腹に見えます。
能登半島南部 ゴールです。
ゴールです。
能登半島南部 バッグ、1枚頂きました。
バッグ、1枚頂きました。
能登半島南部 TATTAで計測した今日の記録と軌跡です。
TATTAで計測した今日の記録と軌跡です。
能登半島南部 さて、次は四村塚山へ。山頂三角点の近くまで車で入れます。
さて、次は四村塚山へ。山頂三角点の近くまで車で入れます。
能登半島南部 山頂にはアンテナが有り、未舗装路で近づきます。
山頂にはアンテナが有り、未舗装路で近づきます。
能登半島南部 アンテナ到着。この裏に三角点が有るはず。左手から藪に分け入ります。
能登半島南部 薄い藪です。
薄い藪です。
能登半島南部 有りました(^^)。
有りました(^^)。
能登半島南部 懐かしいなあ。前回来たのは31年前です。当時はアンテナは無かったと記憶しています。山名プレートも無かったです。
能登半島南部 プレートが有ります。
プレートが有ります。
能登半島南部 加賀低山徘徊部ですね。
加賀低山徘徊部ですね。
能登半島南部 きれいな三角点。
きれいな三角点。
能登半島南部 お馴染みのプレートも有りました。
お馴染みのプレートも有りました。
能登半島南部 山頂のアンテナは石川テレビの物なのですね。
山頂のアンテナは石川テレビの物なのですね。
能登半島南部 未舗装路を戻ります。
未舗装路を戻ります。
能登半島南部 駐車地に戻りました。
駐車地に戻りました。