屏風岩 見事な柱状節理🧱

2021.11.21(日) 日帰り

天理の実家から滋賀に帰る途中に寄り道。 曽爾高原の近くの屏風岩をチョイス☝️ 屏風岩を近くで見ると圧巻‼️ でもたった20分ほどで、今度は屏風岩の上から👀 車が眼下に見えるけど、身を乗り出して写真撮れない😅 尾根も左に落ちたらアウトなので、いつもより慎重に😓 屏風岩の山頂が一ノ峰、そのあと住塚山、国見山とまわって、済浄坊の滝を見て帰りました。 落差はないけど雰囲気の良いキレイな滝でした👍️

住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公園駐車場に停めます。
ハイシーズンは普通車500円ですが、今日は要らないみたい。
屏風岩公園駐車場に停めます。 ハイシーズンは普通車500円ですが、今日は要らないみたい。 ここまで結構登りで、田舎でもらった野菜を積んだ軽は悲鳴をあげてました😆
住塚山・兜岳・鎧岳 ススキと屏風岩
いっぱい撮ったけど、同じような写真だったのでこれだけ😏
ススキと屏風岩 いっぱい撮ったけど、同じような写真だったのでこれだけ😏
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩の右側から登るので、ここを左に入ります。
屏風岩の右側から登るので、ここを左に入ります。
住塚山・兜岳・鎧岳 崖登りかと恐れていましたが、九十九折にしてくれてるので難なく登れます🎵
住塚山・兜岳・鎧岳 10分で尾根に出ました。
10分で尾根に出ました。
住塚山・兜岳・鎧岳 左は屏風岩の絶壁です😱
左は屏風岩の絶壁です😱
住塚山・兜岳・鎧岳 私の車を上から撮ったんですが、どこか分からないですよね😅
これ以上は怖くて身を乗り出せなくて😱
私の車を上から撮ったんですが、どこか分からないですよね😅 これ以上は怖くて身を乗り出せなくて😱
住塚山・兜岳・鎧岳 一ノ峰です。
一ノ峰です。
住塚山・兜岳・鎧岳 眺望は南面だけ👌
眺望は南面だけ👌
住塚山・兜岳・鎧岳 ここが屏風岩を左から登った場合の尾根との合流地点。
ここが屏風岩を左から登った場合の尾根との合流地点。
住塚山・兜岳・鎧岳 🍄
🍄
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山です❗️
住塚山です❗️
住塚山・兜岳・鎧岳 ✋
住塚山・兜岳・鎧岳 正面に倶留尊山が見えます⛰️
正面に倶留尊山が見えます⛰️
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山です。
国見山です。
住塚山・兜岳・鎧岳 こっちからの方が倶留尊山が良く見えます🎵
こっちからの方が倶留尊山が良く見えます🎵
住塚山・兜岳・鎧岳 小銭が。
小銭が。
住塚山・兜岳・鎧岳 枯れ葉モフモフ
枯れ葉モフモフ
住塚山・兜岳・鎧岳 クマタワ峠に向かいます。
クマタワ峠に向かいます。
住塚山・兜岳・鎧岳 クマタワ峠
クマタワ峠
住塚山・兜岳・鎧岳 舗装道路?を歩きます。
舗装道路?を歩きます。
住塚山・兜岳・鎧岳 おにぎりとマムシグサと木の実。
さて、どれを食べる❔
おにぎりとマムシグサと木の実。 さて、どれを食べる❔
住塚山・兜岳・鎧岳 🍁
🍁
住塚山・兜岳・鎧岳 済浄坊の滝は、ここを入るようです。
済浄坊の滝は、ここを入るようです。
住塚山・兜岳・鎧岳 小さい滝がいくつかあり、どれも良い感じ🎵
小さい滝がいくつかあり、どれも良い感じ🎵
住塚山・兜岳・鎧岳 2週間前なら紅葉でもっとキレイだったんだろうなぁ🤔
2週間前なら紅葉でもっとキレイだったんだろうなぁ🤔
住塚山・兜岳・鎧岳 岩肌を流れてくる滝が良い🎵
岩肌を流れてくる滝が良い🎵
住塚山・兜岳・鎧岳 そしてこれが済浄坊の滝(だと思う)
そしてこれが済浄坊の滝(だと思う)
住塚山・兜岳・鎧岳 写真では伝わらないですが、奥の岩壁が秘境感を漂わせてます。
私以外だれもいないので、さらに特別感🎵
写真では伝わらないですが、奥の岩壁が秘境感を漂わせてます。 私以外だれもいないので、さらに特別感🎵
住塚山・兜岳・鎧岳 水も澄んでます。
水も澄んでます。
住塚山・兜岳・鎧岳 滝を上から📷️
滝を上から📷️
住塚山・兜岳・鎧岳 岩肌の苔に水滴
岩肌の苔に水滴
住塚山・兜岳・鎧岳 ❔
自然とコラボしたアート作品のようです。
❔ 自然とコラボしたアート作品のようです。
住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場には、ここを上へ。
駐車場には、ここを上へ。
住塚山・兜岳・鎧岳 岩岩岩、三兄弟
岩岩岩、三兄弟
住塚山・兜岳・鎧岳 帰ってきました。
公園に来た人達で少し賑やかになってました。
お疲れ山でした。
帰ってきました。 公園に来た人達で少し賑やかになってました。 お疲れ山でした。