雲取山⛺️(絶景の石尾根縦走路‼︎)

2021.11.20(土) 2 DAYS

712 / 2025 m

雲取山に夜景を観に行こう!と思い立ち計画開始。 調べていると石尾根縦走路はかなり良いらしいぞ🤔それを絡めると。。。35キロコース💦 「キツそうだなぁ。やっぱり鴨沢からピストンにしようかなー🙄」なんてあれこれ思慮中、なんと⭐︎ひいらぎさんがご一緒してくれることに!😲もう35キロコースから逃げられないぞ😂 「雲取山なら声掛けて下さいね」と言ってくれていたmorrowさんもお誘いして(巻き込んで?!)やりますよ~✌️テント泊のロングコース💪💪💪😆 【1日目】  水根Pを4時スタート。水根沢林道を鷹ノ巣山に向けて歩きます。途中で日の出☀️。真っ赤な朝日が気持ちよく、テンション上げて登っていきます♪途中、一箇所ピンテがわかりにくく、登山道を探す事がありましたが、おおむね歩きやすい道のりで、榧ノ木尾根分岐まで登るとあとは稜線歩き♪木々の間から富士山や南ア達が見えて、「早く鷹ノ巣まで登って絶景をを見よう!」とペースも速まります💦  石尾根縦走路に入ると、左手には丹沢山系の山々から富士山、南アルプスの山々が気持ちよく見え「こちらから登って良かった」と感動しながら歩きます😊そして鷹ノ巣山に登頂。急登でしたが素晴らしい景色がご褒美です👍もう既に「登ったぞ!」感ありますが、まだ行程の半分弱。。。😅がんばろ!と決意を新たに先に進みます。  石尾根を歩いていくと「日蔭名栗山」「高丸山」「千本つつじ」とピークが続きその度にアップダウンが😱徐々に体力を奪われていきます😭でも道中、澄んだ青空と景色が励ましてくれて「七ツ石山」に登頂。最高でしたよ石尾根縦走路!!👏  「七ツ石までくればあとは気持ち良く歩けるから」と聞き、ちょっとホッとして雲取山に向け歩き始めます。が!!「ヨモギの頭」や「小雲取山」の手前はけっこうな急登😨もう無心で登り、「あと少し!!」気持ちを奮い立たせてラスボス「雲取山」に登頂!! ヤッター🙌🙌😆😆もう嬉しいしかありません✌️  みんな肩も足も限界です😓早く小屋に着いて荷物を下ろしたいね、ということで雲取山荘まで下り1日目の山行は終了。テントを張ってお楽しみタイム!!🍺お鍋で宴会、寒いから温かいお鍋美味しかったですね😋後は各自テントに戻り体力回復のため休みました💤  ちなみに最初の目的の「夜景を観る!」は、この日はガスが多く見えず。ザンネン😢 【2日目】  3時起床(というかあまり寝られなくてお腹が空いて起きた)。トイレに行きながら夜景を期待したけど、結局見えず。リベンジ決定😅朝食をとり、撤収作業開始。霜が付きパリパリに凍ったテントを片付けます💦防寒テムレスがとても役立ちました🧤  雲取山山頂で朝日を観ようと、山頂に向けて登ります。山頂は-1℃🥶この時期にしては暖かい日なのかもしれませんがやっぱり寒い😓我慢して待つこと数十分、待ってた甲斐があり気持ちいい朝日が!☀️これを観たくてテント泊するんです☺ありがとう☀️  さて、今日は昨日登って来たコースを戻るため、鷹ノ巣山まではマキマキで😅必死に歩いて9時には鷹ノ巣山の登り口に到着。早っ!😲☆さんもmorrowさんも、もちろん私も疲れはピーク💦「今日はそんなにアップダウンないよね」と地図を確認、気持ちをホッとさせて進みます。  「水根山」「城山」「将門馬場」と、ほぼ下りながらピークを取り、六ツ石山へ。六ツ石までの登りはキツかった〜😂  あとは下りに下るだけ。☆さん速すぎてピーク2つあるのに通り過ぎちゃって、「通っているから大丈夫」って😅私はもう膝が笑っていますので、コケないように慎重に下り、なんとか無事に下山‼︎✌️ 既に長々書いてしまいましたが、途中のアレコレは写真にも。  今回のコース、良かったです。特に1日目の石尾根は天気が良くてサイコーの稜線歩きでした✌️ やっぱり「やってみたい」と思ったことをやるのは楽しいですね♪😊 ☆ひいらぎさん、morrowさんのおかげでやり切れましたよ✌️ありがとうございました!またよろしくお願いしますね😉 そして、2日間楽しませてくれた山⛰、ありがとうございました🥰

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4時に水根Pスタート!
2時間近く歩いてここまで来ました。
既に汗だく💦
4時に水根Pスタート! 2時間近く歩いてここまで来ました。 途中暗かったし切れ落ちてる脇を通る所もあったので、足元には気をつけて登ってきました。 既に汗だく💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回ご一緒してくれる、☆ひいらぎさんとmorrowさん。
なんかプレッシャーあり過ぎるメンバーなので頑張ります💪💪
今回ご一緒してくれる、☆ひいらぎさんとmorrowさん。 なんかプレッシャーあり過ぎるメンバーなので頑張ります💪💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「☆ひいらぎさん!そこに立ってください!」(強引に指示😆)
モルゲン☆ひいらぎさんにして遊びます📷
「☆ひいらぎさん!そこに立ってください!」(強引に指示😆) モルゲン☆ひいらぎさんにして遊びます📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ赤な日の光が斑点模様になり、良い感じ☀️
真っ赤な日の光が斑点模様になり、良い感じ☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 morrowさんが撮ってくれました📷
morrowさんが撮ってくれました📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🌞今日もパワーをありがとう♪
🌞今日もパワーをありがとう♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木尾根分岐
木々の向こうには富士山や南アルプスが!
榧ノ木尾根分岐 木々の向こうには富士山や南アルプスが!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 速く稜線出て、ハッキリ見たいねと、スピードアップした気がする。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この景色ですから!👏👏👏
この景色ですから!👏👏👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絶景👏👏👏
気持ち良過ぎる!!
絶景👏👏👏 気持ち良過ぎる!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山々に日が当たって、陰になって見える感じがたまりません👍
山々に日が当たって、陰になって見える感じがたまりません👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前の写真はこんな山々
前の写真はこんな山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハッキリ見える南アルプス達👏
ハッキリ見える南アルプス達👏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を歩いてホント良かった♪
石尾根を歩いてホント良かった♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何回も🗻📷😆
何回も🗻📷😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山‼︎
既に「ヤッタヨー!🙌」感、満載😅
鷹ノ巣山‼︎ 既に「ヤッタヨー!🙌」感、満載😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パノラマ📷
パノラマ📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中長いので、先を急ぎます💦

紅葉の頃はもっと気持ちいい道だろうな
道中長いので、先を急ぎます💦 紅葉の頃はもっと気持ちいい道だろうな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちいい青空に励まされながら登ります♪
気持ちいい青空に励まされながら登ります♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 morrowさん、カッコいいですよ‼︎👍
morrowさん、カッコいいですよ‼︎👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って鷹ノ巣山
振り返って鷹ノ巣山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークまで直登💦
ピークまで直登💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日蔭名栗峰
眺望はなし💦
日蔭名栗峰 眺望はなし💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し下りかけるとゴールの雲取山が見えました。まだまだ遠い💦
少し下りかけるとゴールの雲取山が見えました。まだまだ遠い💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも左手にはこの絶景♪
でも左手にはこの絶景♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてまたピーク前の急登に怯む💦
そしてまたピーク前の急登に怯む💦 確かにキツいけど、青空に向かって歩く感じがとても気持ちよく、頑張れます👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登った先はこの景色
癒されますね♪
登った先はこの景色 癒されますね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 👍
👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根、気持ち良いね〜👍と何度も思います♪
石尾根、気持ち良いね〜👍と何度も思います♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オシャレな山頂標の「千本つつじ峰」
オシャレな山頂標の「千本つつじ峰」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次は七ツ石山!💪
次は七ツ石山!💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うん、頑張れる💪
うん、頑張れる💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門にまつわる伝承があるらしい。

平将門にまつわる伝承があるらしい。 この先でmorrowさんに「あれが七ツ石だよ」と教えてもらったんだけど、必死過ぎて写真は撮れず💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に登頂。
疲れ果てている・・・?
七ツ石山に登頂。 疲れ果てている・・・?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの景色。
七ツ石山からの景色。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと先に有名なダンシングツリーが!
ちょっと先に有名なダンシングツリーが! ひいらぎさんがこんな感じ?ってポーズするので、私も真似してみます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2人でやれば枝が両方に出るでしょ!
とやってみます😅
ダンシングツリーまでちょっと遠かったね😂
2人でやれば枝が両方に出るでしょ! とやってみます😅 ダンシングツリーまでちょっと遠かったね😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これがダンシングツリーの近景
これがダンシングツリーの近景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート。
ここで少し休憩しラスボスに向かいます。

ここでテント張れたら景色は良さそう。
禁止なんだよね💦
ヘリポート。 ここで少し休憩しラスボスに向かいます。 ここでテント張れたら景色は良さそう。 禁止なんだよね💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだん雲が。。。
だんだん雲が。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ登るの?💦って感じの急登に感じましたが、登ってみると「今までのアップダウンで免疫ついたのか、これまでよりも楽に登れた気がするね~」と、ひいらぎさんと話しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 morrowさんはシャリバテ気味でキツそうでした💦
morrowさんはシャリバテ気味でキツそうでした💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山まできました。ふぅ。

小雲取山まできました。ふぅ。 ひいらぎさんとmorrowさんは、一度は来ているので巻きたそうでしたが、私に付き合って登ってくれました。感謝!🙏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ラスボスの雲取山へ!
ラスボスの雲取山へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キレイな避難小屋、見えました👀
キレイな避難小屋、見えました👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂!!
ヤッタヨー🙌

こちら山梨県の山頂標
雲取山山頂!! ヤッタヨー🙌 こちら山梨県の山頂標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何を見て笑ってるんだろ😅

私、座り方がオッサンになってる🤣
気をつけよう💦
何を見て笑ってるんだろ😅 私、座り方がオッサンになってる🤣 気をつけよう💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な標識と📷

こちら東京都最高峰✌️
立派な標識と📷 こちら東京都最高峰✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので、三人で撮ってもらいました📷
せっかくなので、三人で撮ってもらいました📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原三角点
明治16年設置だそう。

検索したら、三角点カードとうのもあるみたいです👀
原三角点 明治16年設置だそう。 検索したら、三角点カードとうのもあるみたいです👀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲かかっちゃって景色がイマイチなので、早く山荘まで行き荷物を下ろそうということに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奇麗な雲取山荘👍

山頂からここまで下るだけなんだけど、すご〜く長く感じた😅
奇麗な雲取山荘👍 山頂からここまで下るだけなんだけど、すご〜く長く感じた😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おしゃれですね👍

おしゃれですね👍 テント場はこの先下った所の登山道の脇です。思ったよりも早く着いたので、いい場所に設営できてラッキー✌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明るいうちに宴会しちゃいましょう!という事で、カンパイ🍺
私は🍺🍺🍺
morrowさんは🍺と日本酒
ひいらぎさんは芋焼酎お湯割りを気に入って何杯か。
明るいうちに宴会しちゃいましょう!という事で、カンパイ🍺 私は🍺🍺🍺 morrowさんは🍺と日本酒 ひいらぎさんは芋焼酎お湯割りを気に入って何杯か。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍋キューブに野菜お肉入れるだけでの簡単お鍋です。
二人とも喜んで食べてくれて、良かったです☺️
鍋キューブに野菜お肉入れるだけでの簡単お鍋です。 二人とも喜んで食べてくれて、良かったです☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その様子😊
その様子😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食べ終わると曇っているので寒さを感じますので、それぞれのテントへ。
のんびり体力回復のために休みます。
食べ終わると曇っているので寒さを感じますので、それぞれのテントへ。 のんびり体力回復のために休みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それでも夕日どうだろう?と覗くと、完全に曇り😢
これは見れないね。ということでまたゴロゴロ。。。
それでも夕日どうだろう?と覗くと、完全に曇り😢 これは見れないね。ということでまたゴロゴロ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜景を見ようと山荘まで来ましたが、見えず😢
夜景を見ようと山荘まで来ましたが、見えず😢 山荘の方に聞いたら「今日は気象条件が悪いので見られませんね」ということでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 月明りが明るいので、星空も明るい星しか見られないし。また寝るか😴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます。
霜がつき、パリパリに凍るテント💦
これ全部水だよね?そのまま撤収しちゃうと重くなるよね?😨
おはようございます。 霜がつき、パリパリに凍るテント💦 これ全部水だよね?そのまま撤収しちゃうと重くなるよね?😨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食、サッポロ一番塩ラーメン!
最近特売をやってくれないので私の中では高級ラーメンの部類💦
朝食、サッポロ一番塩ラーメン! 最近特売をやってくれないので私の中では高級ラーメンの部類💦 そして美味しくいただいた後、ゴマを掛けるのを忘れるという悲しいミスが発覚😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、テント撤収しますか!

撤収・パッキング、上手くなりたい😅
さて、テント撤収しますか! テムレスで霜を払っても取り切れず、しょうがないので畳んでそのままビニール袋に。上手く畳めず、テントの体積は持ってきたときの2倍!!上着が入らなくなっちゃった💦 撤収・パッキング、上手くなりたい😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の出に間に合うようにスタート!!
日の出に間に合うようにスタート!! 体が重い。。。ここに登るまでで既にキツく感じる。大丈夫なのか?私?😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲海とうっすら🗻
雲海とうっすら🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいねぇ。と、何度も撮ります📷
いいねぇ。と、何度も撮ります📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この空の色、なんとも幻想的で良いですよね👍
雲海も素晴らしい👏👏👏
この空の色、なんとも幻想的で良いですよね👍 雲海も素晴らしい👏👏👏 morrowさんが、関東圏でも雲海見られるんだ~と感動していたのが印象的👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな防寒対策でした😅
こんな防寒対策でした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が厚くてなかなか出てきてくれない太陽に、寒さに耐えられず「もう行きましょうか」って感じのひいらぎさん💦
もうすぐ☀️出ますよ!!
雲が厚くてなかなか出てきてくれない太陽に、寒さに耐えられず「もう行きましょうか」って感じのひいらぎさん💦 もうすぐ☀️出ますよ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出ますよ!
出ますよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出ました!
出ました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちいい朝日です♪
気持ちいい朝日です♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒い中待った甲斐がある、素晴らしい日の出でした👏👏👏

今日もパワーをくださいね!☀️
寒い中待った甲斐がある、素晴らしい日の出でした👏👏👏 今日もパワーをくださいね!☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 −1℃、ザックも霜がつきます💦
−1℃、ザックも霜がつきます💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちいい朝日に向かって下山しましょう!
気持ちいい朝日に向かって下山しましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲海も良い感じ♪
雲海も良い感じ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山はスタコラサッサ💦

この二人、下りめちゃくちゃ速いんだった😱
下山はスタコラサッサ💦 この二人、下りめちゃくちゃ速いんだった😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋から少し登ったところの水場

今回の行程で水場はここと雲取山荘のみ。
暑い季節だと、水はたくさん持って歩かないといけないですね。
七ツ石小屋から少し登ったところの水場 今回の行程で水場はここと雲取山荘のみ。 暑い季節だと、水はたくさん持って歩かないといけないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いろんな山々の話をしているお二方。
いろんな山々の話をしているお二方。 私はまだこの辺の山々を知らないので、ふんふん聞いているのみ😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真ん中の尾根が鴨沢から登ってくるコース。見た目にも歩きやすそう♪
多くの方は鴨沢から登るようです。
真ん中の尾根が鴨沢から登ってくるコース。見た目にも歩きやすそう♪ 多くの方は鴨沢から登るようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道も歩きやすい♪
巻き道も歩きやすい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の向こうが鷹ノ巣山
木々の向こうが鷹ノ巣山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか画になるなと📷

これから先ひいらぎさんが見えなくなりました😂
なんか画になるなと📷 これから先ひいらぎさんが見えなくなりました😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋。
中はきれい。トイレあり。

これから鷹ノ巣山だけど、巻いていきましょう!
鷹ノ巣避難小屋。 中はきれい。トイレあり。 これから鷹ノ巣山だけど、巻いていきましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の登り口へ一気にワープ!
というくらい、巻き道でハイスピード💦
ふぅ。。
鷹ノ巣山の登り口へ一気にワープ! というくらい、巻き道でハイスピード💦 ふぅ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山
水根山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撮る人を撮る📷
撮る人を撮る📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスッてきていい感じだねぇと📷
ガスッてきていい感じだねぇと📷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門馬場

水根山からここまでかなりの急下りでした💦
あとは六ツ石山!!
将門馬場 水根山からここまでかなりの急下りでした💦 あとは六ツ石山!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登り。たかだか40mほどなのに・・・足が上がらない💦
とにかく一歩ずつ前に出すのみ!
最後の登り。たかだか40mほどなのに・・・足が上がらない💦 とにかく一歩ずつ前に出すのみ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと六ツ石山頂‼︎
📷の気配がしたので笑顔で対応💦🤣
やっと六ツ石山頂‼︎ 📷の気配がしたので笑顔で対応💦🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山!
もうね、ヤッターと抱きついちゃいましたよ😆

こちらで最後の休憩。🍙を。
六ツ石山! もうね、ヤッターと抱きついちゃいましたよ😆 こちらで最後の休憩。🍙を。 凍ってパサパサ。生米を食べているみたい。これからの季節はパンの方が良いですね😓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当は富士山も見えるらしい。
見えなくて残念😢
本当は富士山も見えるらしい。 見えなくて残念😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山から昨日歩いた山々。
よく歩いたなぁ💦

さて、あとは下りに下るだけ!
鷹ノ巣山から昨日歩いた山々。 よく歩いたなぁ💦 さて、あとは下りに下るだけ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉で遊ぶお茶目なmorrowさん😆
落ち葉で遊ぶお茶目なmorrowさん😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イェーイ✌
落ち葉いっぱい。滑りそうで気をつけて下ります🍁
イェーイ✌ 落ち葉いっぱい。滑りそうで気をつけて下ります🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも紅葉で青空の時なんかサイコーだろうね👍
ここも紅葉で青空の時なんかサイコーだろうね👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ下りてきたので、紅葉している箇所もチラホラ♪
だいぶ下りてきたので、紅葉している箇所もチラホラ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉の次は、ザレて滑りやすく、最後は林道木の根っこに神経使いながら、なんとか舗装路まできました!
もう膝ガクガクです😭
落ち葉の次は、ザレて滑りやすく、最後は林道木の根っこに神経使いながら、なんとか舗装路まできました! もう膝ガクガクです😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖
水面が光って気持ちいいですね♪
奥多摩湖 水面が光って気持ちいいですね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お二人のおかげで今回歩ききりましたよ!
ありがとうございました🥰
お二人のおかげで今回歩ききりましたよ! ありがとうございました🥰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日の朝は暗くて撮らなかったけど、R411から川沿いの道を入って行きます。

という事で無事にゲザーン✌
ヤッタヨー✌という達成感でいっぱいです!🙌🙌

昨日の朝は暗くて撮らなかったけど、R411から川沿いの道を入って行きます。 という事で無事にゲザーン✌ ヤッタヨー✌という達成感でいっぱいです!🙌🙌 今度やっちゃんと登るときは鴨沢からか三峯からにすると思います。。。たぶん。。。🤣