VRもどきを歩いてみた👟御岳山駅〜高峰・三室山・愛宕山-2021-11-21

2021.11.21(日) 日帰り

今日は御岳駅から地図にはないバリエーションルートもどきで三室山、二俣尾駅まで。 御岳駅は朝から沢山のハイカーで溢れてましたが、その行列を横目に御岳橋を渡り登山口にとりつきます。 最初は小さな標識、そこからは明瞭な踏み跡をたどります。テープ類もありますが全面的に信用はできないのでとにかく踏み跡チェック👟 はっきりしているので迷うことはないと思いますが、とにかく急なので下山での利用はオススメしません…粘土質なので滑ったらドロドロ決定です😂 ひたすら標高を稼いだ後は尾根沿いに歩きますが、尾根沿いの方が迷いやすいかな?と。標識はありますが色々分岐があってそれぞれしっかり踏まれているのでちょっと迷いました〜 大体合流するんですけど左右に別れているのには困りました💦YAMAP要チェックです! 途中で会っためちゃくちゃ元気なお姉様グループ(リーダーは男性、やや押され気味)に即清寺方面をオススメされそちらに下山することに。 結果山内新四国八十八箇所霊場を巡ることになりました🙏あちこちにあるので走り回りたぶん全てを巡れたと思います😅 私は逆からなので逆打ち(さかうち)となりますね。 いつかお遍路さんをやりたいと思っていたのでプチ体験でした★ 今日の本当のメインはおうめマルシェ。 御岳駅前にあるbakery letterさんのパンを購入したかったんですけど訪れた11:45くらいには完売してました。 いつもより多めに焼いたそうですが人気ですね! コーヒーを購入したのでそのうち山で飲みたいです☕️ せっかく来たのでブラーっとまわり青梅麦酒さんで軽いランチ。安定のフィッシュ&チップス。 ウマウマ😋 その後は久々の手紙社ブルワリーさんにて。 イベントで販売していた🍩購入しビールを飲んで帰宅。 登山届け通りには行かなかったけど、たまにはこんな山歩きもいいなぁと思いました。

大岳山・御岳山・御前山 ここからスタート。
御岳駅のトイレ、綺麗になってました(狭いけど)!
ここからスタート。 御岳駅のトイレ、綺麗になってました(狭いけど)!
大岳山・御岳山・御前山 御岳橋からの📸
朝からカヌーかな?川遊びを楽しんでいる方がいました
御岳橋からの📸 朝からカヌーかな?川遊びを楽しんでいる方がいました
大岳山・御岳山・御前山 ここから山へ入ります
ここから山へ入ります
大岳山・御岳山・御前山 ずいぶん簡易でした😅
ずいぶん簡易でした😅
大岳山・御岳山・御前山 薮…?
薮…?
大岳山・御岳山・御前山 標識はこのタイプのがもう1つ出てくるだけです
標識はこのタイプのがもう1つ出てくるだけです
大岳山・御岳山・御前山 急も急、粘土質で滑ります
急も急、粘土質で滑ります
大岳山・御岳山・御前山 センブリは蕾
センブリは蕾
大岳山・御岳山・御前山 御岳駅を見下ろします
御岳駅を見下ろします
大岳山・御岳山・御前山 リンドウも蕾
リンドウも蕾
大岳山・御岳山・御前山 ここも急です。ふくらはぎのびっぱなし
ここも急です。ふくらはぎのびっぱなし
大岳山・御岳山・御前山 細い木々。でもまっすぐ
細い木々。でもまっすぐ
大岳山・御岳山・御前山 ここも急です(尾根に乗るまで基本ずーっと急)
ここも急です(尾根に乗るまで基本ずーっと急)
大岳山・御岳山・御前山 ご褒美ですね🍁
ご褒美ですね🍁
大岳山・御岳山・御前山 アップ⤴️
アップ⤴️
大岳山・御岳山・御前山 ずいぶん落葉しちゃってますが、きっと綺麗だったんだろうなぁ🍁
大岳山・御岳山・御前山 ?名前??
?名前??
大岳山・御岳山・御前山 表から。右下にみたけ駅、とありますね。
こっちからきました👟
表から。右下にみたけ駅、とありますね。 こっちからきました👟
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ登る。ここからは30分くらいです
まだまだ登る。ここからは30分くらいです
大岳山・御岳山・御前山 キノコ🍄も終わりですね
キノコ🍄も終わりですね
大岳山・御岳山・御前山 辛辣😂
辛辣😂
大岳山・御岳山・御前山 到着🙌
約1時間でした。眺望なし
到着🙌 約1時間でした。眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 スミレ😃あったかいから咲いてしまったのかな?
スミレ😃あったかいから咲いてしまったのかな?
大岳山・御岳山・御前山 下に!小さな白い花があります!ピンポケだけど。
オクモミジハグマ??
下に!小さな白い花があります!ピンポケだけど。 オクモミジハグマ??
大岳山・御岳山・御前山 なぜか温度計🌡8℃でした
なぜか温度計🌡8℃でした
大岳山・御岳山・御前山 どっちにも行かないんですが…😅
どっちにも行かないんですが…😅
大岳山・御岳山・御前山 まっすぐ進みます。足元にはこの標識が
まっすぐ進みます。足元にはこの標識が
大岳山・御岳山・御前山 この向かいの道、ひらかれていて景色よかったです
この向かいの道、ひらかれていて景色よかったです
大岳山・御岳山・御前山 霞がちだけど気持ちいいな〜
霞がちだけど気持ちいいな〜
大岳山・御岳山・御前山 ちょっとロード
ちょっとロード
大岳山・御岳山・御前山 ここでアマチュア無線の大きな機械を準備している方々が。ここは電波がいいそうですよー
大岳山・御岳山・御前山 右側に道がありますが、こっちの方が気持ちいいので戻って登ってみた
到着🙌
大岳山・御岳山・御前山 標識2つ、要害山。
眺望なし
標識2つ、要害山。 眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 おりてから。右側が要害山&景色がいい方。
左側はたぶんまっすぐな道
おりてから。右側が要害山&景色がいい方。 左側はたぶんまっすぐな道
大岳山・御岳山・御前山 🙏何もない山中ですね
🙏何もない山中ですね
大岳山・御岳山・御前山 踏み跡があったので登ったけど山頂標識等なし笑
踏み跡があったので登ったけど山頂標識等なし笑
大岳山・御岳山・御前山 ここも標識なかったけど、登ると三室山です
ここも標識なかったけど、登ると三室山です
大岳山・御岳山・御前山 巨石たくさん。登りません!
巨石たくさん。登りません!
到着🙌
大岳山・御岳山・御前山 眺望はないけど紅葉が綺麗ですね
眺望はないけど紅葉が綺麗ですね
大岳山・御岳山・御前山 三等三角点と📸これまた久々のトレランシューズ。
軽くて滑らないけど通気性良すぎて足先冷たい
三等三角点と📸これまた久々のトレランシューズ。 軽くて滑らないけど通気性良すぎて足先冷たい
大岳山・御岳山・御前山 かわよ😊
かわよ😊
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社 奥の院
愛宕神社 奥の院
大岳山・御岳山・御前山 立派ですね〜
立派ですね〜
大岳山・御岳山・御前山 🙏
🙏
大岳山・御岳山・御前山 🙏
🙏
大岳山・御岳山・御前山 参道なんですね
参道なんですね
大岳山・御岳山・御前山 気持ちがいい!
気持ちがいい!
大岳山・御岳山・御前山 ここめちゃくちゃ気持ちいいです😆
ここめちゃくちゃ気持ちいいです😆
大岳山・御岳山・御前山 更にくだるとこんな標識が
更にくだるとこんな標識が
大岳山・御岳山・御前山 レポでみた鐘🔔
レポでみた鐘🔔
大岳山・御岳山・御前山 もちろん鳴らしました★
すごい大きな音がしてびっくりした笑
もちろん鳴らしました★ すごい大きな音がしてびっくりした笑
大岳山・御岳山・御前山 景色も最高です!
お正月は都心まで見えたそうです✨
景色も最高です! お正月は都心まで見えたそうです✨
大岳山・御岳山・御前山 そしてここから八十八箇所霊場巡りが開始🙏
そしてここから八十八箇所霊場巡りが開始🙏
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じで山内走り回ります…1つ漏れてたかも😅
こんな感じで山内走り回ります…1つ漏れてたかも😅
大岳山・御岳山・御前山 足元の色味が少ない時期なので目を惹きますね〜沢山なってました
大岳山・御岳山・御前山 山ツツジかな?
山ツツジかな?
大岳山・御岳山・御前山 吉野園地。紅葉も綺麗でこんな素敵な休憩場所もあります。景色もいい!(そんな中走り回る私)
大岳山・御岳山・御前山 アザミ
アザミ
大岳山・御岳山・御前山 なるなる🤔
なるなる🤔
大岳山・御岳山・御前山 1番!
1番!
大岳山・御岳山・御前山 お大師さま🙏
お大師さま🙏 お遍路、20代の時本気でやろうと思ってました。いつできるかな?
大岳山・御岳山・御前山 すごく立派です✨
すごく立派です✨
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩橋からの景色
奥多摩橋からの景色
大岳山・御岳山・御前山 ここ、テレビでみたような📺書店ですね
ここ、テレビでみたような📺書店ですね
大岳山・御岳山・御前山 ゴール!
ゴール!
大岳山・御岳山・御前山 青梅駅下車
おうめマルシェです♪毎月開催(のはず)
来月もあるそう。もし行くならパン買うだけに来ないと笑
青梅駅下車 おうめマルシェです♪毎月開催(のはず) 来月もあるそう。もし行くならパン買うだけに来ないと笑
大岳山・御岳山・御前山 青梅麦酒さんの🍺ラインナップ
バレテさんのNoxいただきました🍺
酸っぱくて美味しい!
青梅麦酒さんの🍺ラインナップ バレテさんのNoxいただきました🍺 酸っぱくて美味しい!
大岳山・御岳山・御前山 ほぼ終わりです🤣
隣はフィッシュ&チップスのハーフ
ほぼ終わりです🤣 隣はフィッシュ&チップスのハーフ
大岳山・御岳山・御前山 即清寺でいただいたマップ等
即清寺でいただいたマップ等
大岳山・御岳山・御前山 手紙社ブルワリーさんの🍺ラインナップ
手紙社ブルワリーさんの🍺ラインナップ
大岳山・御岳山・御前山 13番とザワークラウト
ビールは酸味・甘みがバランスよくて美味しい😋
ザワークラウトは美味しいに決まってます😋大好き
13番とザワークラウト ビールは酸味・甘みがバランスよくて美味しい😋 ザワークラウトは美味しいに決まってます😋大好き
大岳山・御岳山・御前山 2番とバスクチーズケーキ
和泉さんのビールではこれが1番好きかも。
バスクチーズケーキとビール、あいます😋
2番とバスクチーズケーキ 和泉さんのビールではこれが1番好きかも。 バスクチーズケーキとビール、あいます😋
大岳山・御岳山・御前山 2階のイベント会場で販売しているドーナツ🍩とletter bakeryさんのコーヒー
本日の戦利品
2階のイベント会場で販売しているドーナツ🍩とletter bakeryさんのコーヒー 本日の戦利品
大岳山・御岳山・御前山 全然予定と違った!YAMAPももちろん違いました
全然予定と違った!YAMAPももちろん違いました