銀杏峯

2021.11.21(日) 日帰り

初めてのソロ登山 選んだのは「銀杏蜂」 昔、部子山にガール様と登ってた時に、俺が「荒島岳に登りたいんだよね」って言ったときに、 ガール様が、「先に銀杏蜂に登らなくっちゃ駄目」と言ったことがきっかけ じゃー登ったるわい!と思いつつも、なんだかんだで縁が無く ずっと登りたい山だったんですよ ガール様は一昨日から熱を出し、昨夜には「熱はない!!」と言ってたが怪しいもんで 「家で休養しなさい」と言っても、言うことを聞くような人でもなく 早朝の家族が寝てる間に出発してやりました! 昨夜、ガール様が買ってくれた70%オフの太巻き一本持って出発。 なんか忘れてる気がするけど・・・まあいいやね 計画を少し遅れ、午前7時過ぎに登山口にあるキャンプ場に到着 荷物もそんな無いし、パパっと出撃 雪があるとの情報だったのに、速乾の長Tとパーカーのついた半袖を重ね着しただけの格好だったんですが 登山中の気温は大体6度 登ってる途中なんで心拍は上がって寒いどころか汗ばんでるんですが やっぱり服の表面は冷え冷えの感触 この時期の山は服の選び方が難しいなと感じました そして、誰とも会わず山頂に到着。そして山頂も無人(-_-;) お地蔵様に合掌し、三角点で儀式も済ませ 買ってもらったばっかの携帯椅子を広げて 相変わらずカッコいい荒島岳を眺めつつ ゆっくり珈琲でも飲むかー!と思ったら・・・ 珈琲ねえし!Σ(゚д゚lll)ガーン あーーーまじかーーーーーーーと、3秒くらい凹み 山頂を後にしましたとさ 希望の鐘を探すもどこにあるかわからず 歳を取って諦めのいいおっさん故にろくに探しもせずに進軍 下山はまさに急降下 そして、たくさんの人と出会いました ・石をうっかり落とした時に上がってきたソロのお姉さん、すいませんでした ・大量に人を引き連れてたおっちゃん、道譲ってくれてありがとうw ・賑やかな奥さんとお友達を連れたお父さん、看板見ながらメモとってたけど・・中身が気になるっすw ・ご夫婦での登山かな?、挨拶スルーされると地味に凹みますんでもっとやれ ・俺より先に周回してて追いついたっぽい昔のお姉さん、いろんな話を聞かせてくれて道まで教えてくれてありがとう。姥ヶ岳の後に能郷白山登って翌日に銀杏蜂とかスーパーウーマンっすね。見習いたいもんです。いつまでもお元気でいてください。ヤマップ使ってたのに、すれ違いの記録になくて残念です。 てな、感じで林道通ってキャンプ場へ キャンプ場に着いた時に、キャンプ場の管理人さん?らしき人に、 「周回お疲れさん!希望の鐘見たか!」と声を掛けられ、 「いや、わかんなかったんです」と言ったら 「なんじゃあ!?ほんなら山荘も見なかったやろ!」と、超絶残念がられ・・・なんかすいませんw 「雪が降ったらまたおいで。スコップ置いておくから雪かきしてもらわなあかんし」ってさ 銀杏蜂は下山直後に、雪掻きしにもっかい登ることになった今日この頃でした。

銀杏峰・部子山 なに登山口だっけ・・・・まあええか
なに登山口だっけ・・・・まあええか
銀杏峰・部子山 初ソロ緊張しま・・・って、そんなことないな
初ソロ緊張しま・・・って、そんなことないな
銀杏峰・部子山 標高が低いとまだ見れるのね
標高が低いとまだ見れるのね
銀杏峰・部子山 この写真なんで撮ったのか覚えてない
この写真なんで撮ったのか覚えてない
銀杏峰・部子山 あ、水場だ
あれ?もしか俺って逆まわりか
あ、水場だ あれ?もしか俺って逆まわりか
銀杏峰・部子山 む。
なんでこんな中途半端なことするんよ
む。 なんでこんな中途半端なことするんよ
銀杏峰・部子山 銀杏蜂も冬支度です
銀杏蜂も冬支度です
銀杏峰・部子山 あれ、まさかもう着いたんと勘違い
銀杏蜂前山と書いてあります
あれ、まさかもう着いたんと勘違い 銀杏蜂前山と書いてあります
銀杏峰・部子山 休憩がてら。大野市街
休憩がてら。大野市街
銀杏峰・部子山 この時期の陽の光はありがたい
この時期の陽の光はありがたい
銀杏峰・部子山 なんだか色合いがきれいだったので
なんだか色合いがきれいだったので
銀杏峰・部子山 お!雪残ってるやん!(パクパク)
お!雪残ってるやん!(パクパク)
銀杏峰・部子山 道をちょっとそれた場所がいい展望ポイントでした
道をちょっとそれた場所がいい展望ポイントでした
銀杏峰・部子山 うーん・・・ここで椅子を広げて珈琲飲むか(無いけど)
うーん・・・ここで椅子を広げて珈琲飲むか(無いけど)
銀杏峰・部子山 展望ポイントから山頂方向
展望ポイントから山頂方向
銀杏峰・部子山 落としもんやで~
落としもんやで~
銀杏峰・部子山 なんて読むんだ
天竺坂でええんやろか
なんて読むんだ 天竺坂でええんやろか
銀杏峰・部子山 天竺坂。三蔵法師おるかいな
天竺坂。三蔵法師おるかいな
銀杏峰・部子山 こりゃなんぞ?
こりゃなんぞ?
銀杏峰・部子山 む。なんか建ってる
む。なんか建ってる
銀杏峰・部子山 山頂着いた!!
山頂着いた!!
銀杏峰・部子山 タブン、有名な看板をぽちっとな
タブン、有名な看板をぽちっとな
銀杏峰・部子山 ふふふ・・・裏も撮ったのは俺ぐらいだろ!
ふふふ・・・裏も撮ったのは俺ぐらいだろ!
銀杏峰・部子山 儀式も済ませます
儀式も済ませます
銀杏峰・部子山 なんと、お地蔵様の家でしたか
合掌。
なんと、お地蔵様の家でしたか 合掌。
銀杏峰・部子山 希望の鐘ってどこかいな
希望の鐘ってどこかいな
銀杏峰・部子山 山頂から眺める荒島岳
こりゃめっさかっこええわ
これを眺めながら珈琲でも飲むか(持ってないけど)
山頂から眺める荒島岳 こりゃめっさかっこええわ これを眺めながら珈琲でも飲むか(持ってないけど)
銀杏峰・部子山 部子山
部子山
銀杏峰・部子山 ありゃなんの山じゃろ
ありゃなんの山じゃろ
銀杏峰・部子山 遠くに雲海が見えました
遠くに雲海が見えました
銀杏峰・部子山 山頂の空
星も奇麗やろなあ
山頂の空 星も奇麗やろなあ
銀杏峰・部子山 さて、下山
本日一番感動した風景
さて、下山 本日一番感動した風景
銀杏峰・部子山 うむ。ええこと書いてるわ。
うむ。ええこと書いてるわ。
銀杏峰・部子山 希望の鐘どこじゃーーーーーいと、3秒くらい探す
希望の鐘どこじゃーーーーーいと、3秒くらい探す
銀杏峰・部子山 部子山がはっきり見えて
結構、お歳のお山ですな
部子山がはっきり見えて 結構、お歳のお山ですな
銀杏峰・部子山 ほう。急降下とな。
ほう。急降下とな。 赤城では下りのスペシャリストと恐れられた白黒パンダの(以下略
銀杏峰・部子山 よめねーよー
よめねーよー
銀杏峰・部子山 こんなところに鉱山跡とな
こんなところに鉱山跡とな
銀杏峰・部子山 でも、なんか居ると怖いので見に行かず
でも、なんか居ると怖いので見に行かず
銀杏峰・部子山 林道に出た!!右から降りてきてます
林道に出た!!右から降りてきてます
銀杏峰・部子山 そして降り口をめっさ通り過ぎる俺
そして降り口をめっさ通り過ぎる俺
銀杏峰・部子山 おーあんなところに砂防ダムか(でも、道は間違ってる)
おーあんなところに砂防ダムか(でも、道は間違ってる)
銀杏峰・部子山 気が付いて全力で戻る俺
こりゃ気が付かんわ(俺だけ?)
気が付いて全力で戻る俺 こりゃ気が付かんわ(俺だけ?)
銀杏峰・部子山 昔お姉さんに追いつき追い越し、無事下山。ありがとうございましたと一礼。
銀杏峰・部子山 あとはこんな林道をひたすらテクテク
あとはこんな林道をひたすらテクテク
銀杏峰・部子山 む。砂防ダムかっけえ(立ち入り禁止)
む。砂防ダムかっけえ(立ち入り禁止)
銀杏峰・部子山 お!!俺が求めてた黄色か!(禿とるやないかーい!)
お!!俺が求めてた黄色か!(禿とるやないかーい!)
銀杏峰・部子山 む。巨大な砂防ダムが・・・こりゃすげえ
む。巨大な砂防ダムが・・・こりゃすげえ
銀杏峰・部子山 あそこで滝に打たれたい・・・・
と、馬鹿な事考えてたら昔お姉さんに追いつかれる
お姉さん歩くの早すぎっすw
あそこで滝に打たれたい・・・・ と、馬鹿な事考えてたら昔お姉さんに追いつかれる お姉さん歩くの早すぎっすw
銀杏峰・部子山 これぞ俺が求めてた黄色!!!
ここで椅子をひろげ(以下略
これぞ俺が求めてた黄色!!! ここで椅子をひろげ(以下略
銀杏峰・部子山 キャンプ場に到着・・・・・
げ!希望の鐘そこにあったんかーーーーーーーーーーい!!!
キャンプ場に到着・・・・・ げ!希望の鐘そこにあったんかーーーーーーーーーーい!!!

活動の装備

• 日清食品(NISSIN)
    必死の登山
  • 日清食品(NISSIN)
    生意気な新人