今日は黒髪山の紅葉🍁狩り

2021.11.21(日) 日帰り

今日はネットで黒髪山の乳待坊の紅葉🍁が 真っ盛りということできました。 この季節は紅葉🍁だよね~ 黒髪山は私の中で、ベスト5に入る好きな山ですが、今までは、 有田ダム🏞️から3⃣回 竜門ダム🏞️から1⃣回 乳待坊🏞️からは初めて💦 乳待坊公園いこいの広場キャンプ場をスタートです。 あ! 忘れてました💦💦💦 今日は11月3日に雲仙普賢岳で 初🔰コラボしたYAMAPERのにゃぴたんさんと、2度目のコラボです。 周りの皆から、あまり『親父ギャグ』を言うと、嫌がられ、YAMAPブロックされるよ〜って事で、今日は封印します😓 封印すると、無口でダンデイに(笑) 【分かった事】 親父ギャグ無しでも会話出来る🎶🎶🎶 にゃぴたんさんは、なんと!初🔰黒髪山で、鎖場大丈夫かなあ?って思っていましたが、どうにか山頂まで行けました(笑) 山頂は集合時間を天気予報見て、1時間早め天気良く良かったですね〜 今日はこの後も紅葉🍁狩りとジャンダルムがあるので、さっさと下山して、お昼ごはん🍚です。 ジャンダルムは次のレポで 無事、二人はジャンダルムを制覇出来たでしょうか?

黒髪山・青螺山 今日のスタート地点は
乳待坊公園いこい広場キャンプ場です
土日でキャンパーがいっぱいでした🎶
今日のスタート地点は 乳待坊公園いこい広場キャンプ場です 土日でキャンパーがいっぱいでした🎶
黒髪山・青螺山 左が雌岳で右が雄岳です。
雄岳は登れるって聞いたいたけど、どうやって🤔
左が雌岳で右が雄岳です。 雄岳は登れるって聞いたいたけど、どうやって🤔
黒髪山・青螺山 テントと子供達が朝から元気に遊んでましたよ
テントと子供達が朝から元気に遊んでましたよ
黒髪山・青螺山 乳待坊から登るの初めてですが
この岩やっぱりかっこいいですね👍
乳待坊から登るの初めてですが この岩やっぱりかっこいいですね👍
黒髪山・青螺山 まずは展望台に向かいます
まずは展望台に向かいます
黒髪山・青螺山 あっという間に展望台に到着です
あっという間に展望台に到着です
黒髪山・青螺山 なかなか天気も良くて爽快でしたね
私の左上に黒髪山天童岩が見える。
なかなか天気も良くて爽快でしたね 私の左上に黒髪山天童岩が見える。
黒髪山・青螺山 ここのモミジは紅葉真っ盛りですね🍁🍁🍁🍁🍁
ここのモミジは紅葉真っ盛りですね🍁🍁🍁🍁🍁
黒髪山・青螺山 紅葉撮影に夢中でした🎶
紅葉撮影に夢中でした🎶
黒髪山・青螺山 だってこんなに綺麗な
もみじが狩れるんですもんね👍

今年最高峰の紅葉🍁です✌️
だってこんなに綺麗な もみじが狩れるんですもんね👍 今年最高峰の紅葉🍁です✌️
黒髪山・青螺山 ようやくスタートして
乳待坊から見えた左側の
雌岩に登っています~
ようやくスタートして 乳待坊から見えた左側の 雌岩に登っています~
黒髪山・青螺山 私は余裕(笑)
私は余裕(笑)
黒髪山・青螺山 次は天童岩へ続く
梯子と鎖場にチャレンジです🧗
次は天童岩へ続く 梯子と鎖場にチャレンジです🧗
黒髪山・青螺山 なかなか苦労してますね😓
なかなか苦労してますね😓
黒髪山・青螺山 あと少しですよ頑張って
あと少しですよ頑張って
黒髪山・青螺山 左側を見ると崖っぷちなんですよね
左側を見ると崖っぷちなんですよね
黒髪山・青螺山 これが本当に最後の鎖場です
これが本当に最後の鎖場です
黒髪山・青螺山 後ろ姿をいつの間にか👍
後ろ姿をいつの間にか👍
黒髪山・青螺山 写真撮ってあげ、代わりに撮ってもらいました✌️
写真撮ってあげ、代わりに撮ってもらいました✌️
黒髪山・青螺山 その写真がこれ!
余裕でピース✌してますが
本当は結構怖かったみたいですよ🙏
その写真がこれ! 余裕でピース✌してますが 本当は結構怖かったみたいですよ🙏
黒髪山・青螺山 ようやく天童岩に登ってきました

いつもの『にゃぴたんポーズ』です
ようやく天童岩に登ってきました いつもの『にゃぴたんポーズ』です
黒髪山・青螺山 ここは岩の上じゃないんで
余裕のダブルピース✌️✌️です
ここは岩の上じゃないんで 余裕のダブルピース✌️✌️です
黒髪山・青螺山 どうにか山頂からの景色もよく見えましたよ

真下は有田ダムです。
左奥は多良山系が見えてますね
どうにか山頂からの景色もよく見えましたよ 真下は有田ダムです。 左奥は多良山系が見えてますね
黒髪山・青螺山 今度は下山ですよ頑張れ
今度は下山ですよ頑張れ
黒髪山・青螺山 ここが結構苦労するんですよね

下りはどこに足をかけていいの
かわからないので
私が一歩一歩置き場を指示します🙏
ここが結構苦労するんですよね 下りはどこに足をかけていいの かわからないので 私が一歩一歩置き場を指示します🙏
黒髪山・青螺山 途中でワンちゃん登ってきたけれど鎖場は無理そうなので
迂回路を教えてあげました

鎖場が強い人は
ちょっと遠回りですが
山頂までは行けますよ
途中でワンちゃん登ってきたけれど鎖場は無理そうなので 迂回路を教えてあげました 鎖場が強い人は ちょっと遠回りですが 山頂までは行けますよ
黒髪山・青螺山 見返り峠まで降りてくると団体さん50人以上はいたかな😱

先頭で色々教えている
おじさんがいましたが
後ろの方は全く聞こえてないですね

この人たち全員一緒に山頂に立つのは無理ですよね😱
鎖場も大渋滞でしょうね😓
見返り峠まで降りてくると団体さん50人以上はいたかな😱 先頭で色々教えている おじさんがいましたが 後ろの方は全く聞こえてないですね この人たち全員一緒に山頂に立つのは無理ですよね😱 鎖場も大渋滞でしょうね😓
黒髪山・青螺山 バイクで昼食に移動中
こんな写真撮ってもらって嬉しい😄

自撮りじゃ無理💦💦💦
バイクで昼食に移動中 こんな写真撮ってもらって嬉しい😄 自撮りじゃ無理💦💦💦
黒髪山・青螺山 下山してお昼は
ネットで美味しいと出ていた
山ん堂に行きました
下山してお昼は ネットで美味しいと出ていた 山ん堂に行きました
黒髪山・青螺山 ミニカツ丼と坦々うどんのセットです🤩

横を見るとにゃぴたんさんも
全く同じセットを頼んでました。

二人は気が合うのかな(笑)

私はおいしくて坦々うどんの汁を全部飲み干しましたよ👍
ミニカツ丼と坦々うどんのセットです🤩 横を見るとにゃぴたんさんも 全く同じセットを頼んでました。 二人は気が合うのかな(笑) 私はおいしくて坦々うどんの汁を全部飲み干しましたよ👍