【親子登山】八経ヶ岳

2021.11.21(日) 日帰り

【息子の感想👦】 大台ヶ原登山の翌日は奈良県の百名山でもあり近畿最高峰でもある八経ヶ岳に行ってきましたー⛰ 道の駅で車中泊して、弥山登山口に駐車。 どうやら尾根は大峯奥駈道(おおみねおくがけみち)という世界遺産だそうです。初めて知りました😮 登り始めると登りやすい登山道が続きます。 少し歩くと鹿を発見。 さすが奈良の山。 人馴れしてて全然逃げない。 めっちゃこっち見てきます😅 鹿に挨拶したら早速尾根の分岐。 薄いガスがかかっていて、風が強い。 でも、満月は見えました🌕 暗い尾根を歩いて行くと、弁天の森に到着。 見どころはなかったのでスルー。 夜は聖宝ノ宿跡には気づかずに弥山の登りに差し掛かる。 聖宝ノ宿跡の像は触ると雨が降る言い伝えがあるそうです。 降って欲しい日は是非触りに行ってみてください。 弥山の登りは二箇所展望が開けるところがある。 そこからは日の出を見て、いい景色でした。 弥山に近づいて行くと、階段の木が白くなったりして、霜が降りていた。もう冬ですなー。 弥山は後回しにして八経ヶ岳へと向かい、登りは陰に少しだけ雪が残っていた。 奈良でも雪は降ったんだなー。 標高高いしそりゃ降りますよね。 そんなことを思ってたら八経ヶ岳登頂🙌 さすが百名山。絶景ですなぁ。 絶景を満喫したら寄り道で、お父さんと雑談しながら日裏山の方に降りる。 避難小屋まで降りてからは、地獄のなが〜い階段が続きます。弥山まで上がって神社でお参り。 したらささっと下山。 今回はこんな感じの登山でした☺️ ガスガスかと思ってたけど、なかなかいい景色が眺めれたので良かったです。 【🚶‍♂️登山行程】 弥山登山口駐車場⇨弥山小屋⇨八経ヶ岳⇨細尾山⇨日裏山⇨弥山⇨弥山登山口駐車場 🅿️ 弥山登山口に有料駐車場有り(1000円)

八経ヶ岳 登山道は世界遺産にもなっているみたい
よく整備されいて歩きやすいです
登山道は世界遺産にもなっているみたい よく整備されいて歩きやすいです
八経ヶ岳 稜線に迫る雲が幻想的な雰囲気です
稜線に迫る雲が幻想的な雰囲気です
八経ヶ岳 雲海の先から日が登る
雲海の先から日が登る
八経ヶ岳 落葉樹が多く紅葉や新緑の時期に来てみたい
落葉樹が多く紅葉や新緑の時期に来てみたい
八経ヶ岳 天気予報では微妙だったけど晴れて良かったー🙌
天気予報では微妙だったけど晴れて良かったー🙌
八経ヶ岳 奈良時代や平安時代から登られていた歴史の深い山
八経ヶ岳から周回した後に寄ることにしました
奈良時代や平安時代から登られていた歴史の深い山 八経ヶ岳から周回した後に寄ることにしました
八経ヶ岳 雪がでてきました
登山道にはありません霜が降りていてツルツルの所があります
雪がでてきました 登山道にはありません霜が降りていてツルツルの所があります
八経ヶ岳 近畿最高峰で百名山の八経ヶ岳登頂!
近畿最高峰で百名山の八経ヶ岳登頂!
八経ヶ岳 錫杖杖が刺さっています
歴史を感じますねー😲
錫杖杖が刺さっています 歴史を感じますねー😲
八経ヶ岳 山頂からの眺め☀️
山頂からの眺め☀️
八経ヶ岳 モヤっとした霧がまた良い雰囲気を出しています😊
モヤっとした霧がまた良い雰囲気を出しています😊
八経ヶ岳 気持ちの良い景色をバックに👍
気持ちの良い景色をバックに👍
八経ヶ岳 前日登った大台ヶ原は見えず…
前日登った大台ヶ原は見えず…
八経ヶ岳 八ヶ岳の縞枯山を連想させる立ち枯れたシラビソ
八ヶ岳の縞枯山を連想させる立ち枯れたシラビソ
八経ヶ岳 まるで八ヶ岳の雰囲気🌲
まるで八ヶ岳の雰囲気🌲
八経ヶ岳 👦息子お気に入りのギア紹介
モンベルのウールニットグローブ
👦息子お気に入りのギア紹介 モンベルのウールニットグローブ 手が冷えやすい息子は今まで色々な手袋をしてきた中でウールが1番暖かいみたいです
八経ヶ岳 可愛らしい作りの避難小屋がありました
可愛らしい作りの避難小屋がありました
八経ヶ岳 長い木の階段が続きます
長い木の階段が続きます
八経ヶ岳 モフモフの苔☺️
モフモフの苔☺️
八経ヶ岳 弥山神社で参拝🙏
弥山神社で参拝🙏
八経ヶ岳 立派な弥山小屋
営業はしていませんでした
立派な弥山小屋 営業はしていませんでした
八経ヶ岳 有料の登山口駐車場
綺麗なトイレがありバッチも販売していました
有料の登山口駐車場 綺麗なトイレがありバッチも販売していました
八経ヶ岳 近畿の百名山を巡る旅は終了!
お疲れ様でした!
近畿の百名山を巡る旅は終了! お疲れ様でした!