地蔵川源流コースから天拝山

2021.11.21(日) 日帰り

今日は軽くサクッと行ける天拝山を地蔵川源流コースから山頂目指し、天神さまの径、しゃくなげルートで下山するコースで歩いてきた。 日曜日ともありすれ違った人は地蔵川のコースではゼロだったが、縦走路に出ると10人少し。 雨前だしまだまだ人が増えそうな天拝山だろう。

天拝山・基山 気温よし。湿度よし。
(今日は19度(・・;)
気温よし。湿度よし。 ちょうど良い季節だが、今夜から明日の雨とともに寒気が流れ込み火曜日は最高気温10度の予報😱 (今日は19度(・・;)
天拝山・基山 民家の塀にナツヅタの紅葉が❣️
民家の塀にナツヅタの紅葉が❣️
天拝山・基山 逆方向から〜
逆方向から〜
天拝山・基山 野葡萄じゃないみたいだが、
この葉っぱも色変わり🍁
5裂の葉っぱは大好きな形😘
野葡萄じゃないみたいだが、 この葉っぱも色変わり🍁 5裂の葉っぱは大好きな形😘
天拝山・基山 東公園にメタセコイヤ(チョコレート🍫?)
東公園にメタセコイヤ(チョコレート🍫?)
天拝山・基山 久しぶりにこのルート。
登山 &YAMAP始めた頃行ったきり。
久しぶりにこのルート。 登山 &YAMAP始めた頃行ったきり。
天拝山・基山 住宅街の奥を直進し登山口付近に到着。
二股に分かれてるが左の道が正解!
住宅街の奥を直進し登山口付近に到着。 二股に分かれてるが左の道が正解!
天拝山・基山 所々水気ある場所ある。
ここは軽い渡渉地点。
所々水気ある場所ある。 ここは軽い渡渉地点。
天拝山・基山 スギ林や自然林の中を走る明瞭な道。
スギ林や自然林の中を走る明瞭な道。
天拝山・基山 陽射しがやっと届いた。
陽射しがやっと届いた。
天拝山・基山 分岐点。
白地に小さく地蔵川源流コースの文字。
分岐点。 白地に小さく地蔵川源流コースの文字。
天拝山・基山 鹿威しコースの案内まである!
鹿威しコースの案内まである! この前に写真撮ってないが尾根コースの案内もあった。辿ってないコースはないはず。
天拝山・基山 山頂の展望所。
今日は霞がなくクリアな視界!
宝満山の反射板見えた。
街並みもクッキリ。
山頂の展望所。 今日は霞がなくクリアな視界! 宝満山の反射板見えた。 街並みもクッキリ。
天拝山・基山 四王寺山方面。
帰りの国道3号線は
太宰府に行く車で渋滞してた💦
四王寺山方面。 帰りの国道3号線は 太宰府に行く車で渋滞してた💦
天拝山・基山 紅葉がまだ残ってる🍁
紅葉がまだ残ってる🍁
天拝山・基山 一応、登った証のヒツジくん🐏
一応、登った証のヒツジくん🐏
天拝山・基山 天拝山社〜
神社じゃないんだね😅
お社と紅葉がいい感じ🍁
天拝山社〜 神社じゃないんだね😅 お社と紅葉がいい感じ🍁
天拝山・基山 天神さまの径から左に折れて行者の滝へ。
キノコのその後を見に行く。
天神さまの径から左に折れて行者の滝へ。 キノコのその後を見に行く。
天拝山・基山 あれ?
このシーサー?
以前は居なかったような?
あれ? このシーサー? 以前は居なかったような?
天拝山・基山 死者の指と呼ばれるマメザヤタケは
炭化した炭の様に様変わり。
死者の指と呼ばれるマメザヤタケは 炭化した炭の様に様変わり。
天拝山・基山 ここに巨大サルノコシカケがあるのは
先日、ここを管理してる方に聞いた。
ここに巨大サルノコシカケがあるのは 先日、ここを管理してる方に聞いた。
天拝山・基山 シャクナゲコースのシャクナゲの蕾。
かなり膨らんでるものもある。
シャクナゲコースのシャクナゲの蕾。 かなり膨らんでるものもある。
天拝山・基山 このコースにも紅葉チラホラ🍁
このコースにも紅葉チラホラ🍁
天拝山・基山 密やかに愛をはぐくむ鴨🦆カップル❣️
ここに一組だけで誰にも邪魔されない〜🤣
密やかに愛をはぐくむ鴨🦆カップル❣️ ここに一組だけで誰にも邪魔されない〜🤣
天拝山・基山 公園近くに下りてきたら
力尽きた🍁が。
公園近くに下りてきたら 力尽きた🍁が。
天拝山・基山 🍁な海にダイブ🏖
🍁な海にダイブ🏖
天拝山・基山 明るい華やかな東家付近。
明るい華やかな東家付近。
天拝山・基山 紅葉は終わりかけても裏切らない🍁
紅葉は終わりかけても裏切らない🍁
天拝山・基山 ギョッ😱
TVドラマ言霊荘(ホラーな内容)見ただけに
首無い女性⁉️と少し驚く。
ギョッ😱 TVドラマ言霊荘(ホラーな内容)見ただけに 首無い女性⁉️と少し驚く。
天拝山・基山 高速下の駐車場はまだ空きあったが、
公園前は路駐出るくらい満車だった。
さぁ、トレーニングは完了。
あとは風邪引かぬようお腹壊さぬよう、
ストレスためないよう気をつけ本番にのぞむのみ。
高速下の駐車場はまだ空きあったが、 公園前は路駐出るくらい満車だった。 さぁ、トレーニングは完了。 あとは風邪引かぬようお腹壊さぬよう、 ストレスためないよう気をつけ本番にのぞむのみ。 が、今日、筑前町のFrench dinnerに娘からお呼ばれしてるので、その後節制しよう〜😁
天拝山・基山 久しぶりに愛猫の2匹。
久しぶりに愛猫の2匹。 相変わらず毛繕いをルーちゃんがしてくれ気持ち良いのかニャーちゃんはジッとしてるが、その後はニャーがルーに噛みつきルーちゃんの怒り💢をかうくだりは相変わらず💦💦💦
天拝山・基山 TVのピンポ〜ンのチャイムの音に
まん丸目ん玉🤣🤣🤣
お母さんが旅に出てる間
お利口さんにしていてね🍀
TVのピンポ〜ンのチャイムの音に まん丸目ん玉🤣🤣🤣 お母さんが旅に出てる間 お利口さんにしていてね🍀
天拝山・基山 Frenchレストランでのデザート。
明後日は娘の誕生日でプレートにメッセージが😊
嬉しいサプライズ❣️
私がお願いした仕掛け人ですが🤣

大人〜なお味でペロリと食べれました😊
ナツさん、ご馳走様でした🎶
Frenchレストランでのデザート。 明後日は娘の誕生日でプレートにメッセージが😊 嬉しいサプライズ❣️ 私がお願いした仕掛け人ですが🤣 ラフランスのジンジャーコンポートにビターチョコがけ。シナモンアイス添え。 大人〜なお味でペロリと食べれました😊 ナツさん、ご馳走様でした🎶