近畿遠征②大台ヶ原山

2021.11.21(日) 日帰り

近畿遠征2日目。 1日目のトラブルでアーリースタートができなくなり 結果的に大台ヶ原ビジターセンターから周回する 人気なコースとしました。 天気予報は朝のうちしか晴れ間がない予報でしたので、なんとか大蛇グラ まで晴れ間がもってほしいと祈りつつ歩き続けた結果良い景色がみれました😄 日出ヶ岳で日本百名山70/100座目 日本三百名山の合計が118/301座となりました。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台登山口から時計回りに🙋‍♂️🙋‍♀️
東大台登山口から時計回りに🙋‍♂️🙋‍♀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳まで1.9km
日出ヶ岳まで1.9km
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初はほぼ平らでこんな歩きやすい道を行きます😄
最初はほぼ平らでこんな歩きやすい道を行きます😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森の説明が至る所にあって、改めてとっても勉強になります👨‍🎓👩‍🎓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂手前は少し傾斜のある階段
山頂手前は少し傾斜のある階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛行機雲も綺麗😄
飛行機雲も綺麗😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂着きました。山頂より西側には大峯奥駆道の山々が一望。
山頂着きました。山頂より西側には大峯奥駆道の山々が一望。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じです。
こんな感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップにすると。左の尖った山が昨日登った釈迦ヶ岳ですね。遠くから見るとこんなに尖っているんですね。まるで近畿地方の槍ヶ岳みたい?真ん中右の一番高いところが八経ヶ岳。昨日はあそこの間を歩きましたよ~🙆‍♂️🙆‍♀️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらのアップは女人禁制🤦‍♀️行けなかった山上ヶ岳(真ん中左の一番高い山)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂より東側は北ア、南ア、富士山まで見えるんですね🥺
山頂より東側は北ア、南ア、富士山まで見えるんですね🥺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 🥺
🥺
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点と日の出があたる日出ヶ岳山頂標識。
三角点と日の出があたる日出ヶ岳山頂標識。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 少し進んで振り返ると日出ヶ岳。
少し進んで振り返ると日出ヶ岳。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道を楽しく歩きます。
木道を楽しく歩きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔は森だったそうです。今は・・・
昔は森だったそうです。今は・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原
正木ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔の写真
昔の写真
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今の写真
今の写真
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小学校の時に歴史で習ったような👨‍🎓
小学校の時に歴史で習ったような👨‍🎓
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原
牛石ヶ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラに着きました😄ここは順番待ち?
大蛇グラに着きました😄ここは順番待ち?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多くの皆さんが通るからか岩がツルツルですべり落ちそうなので座って移動🙋‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先端まで着きました🙆‍♂️
先端まで着きました🙆‍♂️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 覗いて見ると凄い迫力😅😅鎖に手を掛ける勇気はなかったですね😅😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この谷でお酒飲むと美味しそう🍶
この谷でお酒飲むと美味しそう🍶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷底には吊橋が
谷底には吊橋が
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川も凄く綺麗
川も凄く綺麗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西大台はビジターセンターで手続き(9:00~11:00)しないと入れない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登り返しを行きます。
登り返しを行きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このロープの向こうは西大台
このロープの向こうは西大台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 短い時間でしたけど大台ヶ原を満喫できました😄 最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️ このあと車で滋賀県伊吹山登山口まで行きます。