御在所岳⇆鎌ヶ岳→国見岳

2021.11.20(土) 日帰り

あるるさん企画に乗っかって、東に出かけて来ました。 🎵「行きましょ湯の山、御在所岳ヘ〜」 何故か記憶にあった唄通りに、 御在所岳は、歩いてもロープウェイでも登って良し、観光散策しても良しの大人気の山でした。 そもそもスタートが遅れた上に、素晴らしい眺望や面白い大岩等で写真撮ったり遊んだり、鎖場渋滞したりして、山頂についた時には予定を1時間もオーバー😆。 しかしそこからオニの巻き返し😈!、鎌ヶ岳ヘピストンした後、国見岳にも足を延ばせました。 丸々一日ガッツリ歩いて景色を満喫😃夜は藤内小屋に泊まりゆっくり過ごして、翌朝下山しました。 (軌跡は、藤内小屋で終了しました。)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めての山にワクワク😃。
中道を上ります。
初めての山にワクワク😃。 中道を上ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構な坂を登って疲れた頃に、大石。おばれ岩!😃
結構な坂を登って疲れた頃に、大石。おばれ岩!😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間に挟まって喜ぶあるるさん。
間に挟まって喜ぶあるるさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれが御在所岳?!(ホントは山上公園)
あれが御在所岳?!(ホントは山上公園)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😃
😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空!
撮影ポイント多数🥳
青空! 撮影ポイント多数🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳、遠いねー😳
鎌ヶ岳、遠いねー😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 面白そうな石が沢山。とりあえず登りに行く😆
面白そうな石が沢山。とりあえず登りに行く😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎙️Attention please!右手に見えますのが〜、、、
地球は青いね〜😃
🎙️Attention please!右手に見えますのが〜、、、 地球は青いね〜😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきのが地蔵岩だったのね🙏
さっきのが地蔵岩だったのね🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット下りました。
キレット下りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳LOVEのあるるさん。
鎌ヶ岳LOVEのあるるさん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士山は見えませんでした。
富士山は見えませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人の多い御在所山頂辺りをサッと通り抜けて、どんどん下って武平峠です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に向かっています。
鎌ヶ岳に向かっています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きく崩れてますね。
大きく崩れてますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しんどい登りに「ぐぉー」とか「ふぁいとー」とか叫びながら登っていると、下りて来る人達皆さんから「もうすぐそこですよ!」と声を掛けて頂きました🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に着きましたー。
お昼ご飯休憩しながらあれやこれや話して、写真を撮り忘れた😅
鎌ヶ岳に着きましたー。 お昼ご飯休憩しながらあれやこれや話して、写真を撮り忘れた😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳ヘ戻ります。また登り返しなので、3個目の山になるのね😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂。
大勢の観光客で賑わっていました。
御在所山頂。 大勢の観光客で賑わっていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達も観光気分🥳
私達も観光気分🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほー、三重県と滋賀県を跨いだのね🦵
ほー、三重県と滋賀県を跨いだのね🦵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂を後にして、国見峠に向う途中でゴジラに出逢う。
山頂を後にして、国見峠に向う途中でゴジラに出逢う。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間いけるね🌞、と確認して、国見岳へGo!👯
時間いけるね🌞、と確認して、国見岳へGo!👯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (^^)/国見岳。
(^^)/国見岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の岩に登ると、ここも素晴らしい眺望です。すぐ下に広がる四日市市街、伊勢湾、遠くに知多半島!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北には釈迦ヶ岳。
北には釈迦ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に戻ります。石門に立ち寄って。
国見峠に戻ります。石門に立ち寄って。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山の荒々しい北岩壁を目の前に見ながら下ります。
御在所山の荒々しい北岩壁を目の前に見ながら下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登った南側と違う顔。すごい(☉。☉)
登った南側と違う顔。すごい(☉。☉)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが藤内壁?
これが藤内壁?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道ルートを下ります。
裏道ルートを下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷川原を歩きます。
谷川原を歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎岩?
兎岩?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴロゴロ石を歩いていて、足をグニャッと捻って大転倒してしまいました😭
他も歩くに支障無くてホッとした。
ゴロゴロ石を歩いていて、足をグニャッと捻って大転倒してしまいました😭 頭を石にゴンとぶつけたけど大丈夫だった。石頭で良かった😂。ヘルメットいるなぁ😥。 他も歩くに支障無くてホッとした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋。
藤内小屋。 気持ち良く快適に過ごさせて頂きました。また来たい小屋です。ありがとうございました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日曜日朝、続きの裏道ルートを下ります。登山者が続々と登って来ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地滑って倒れた木が当たって、曲った橋。
地滑って倒れた木が当たって、曲った橋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山。
(気持ち良く下山したのだけど、なんだか残念な写真🥲)
無事に下山。 (気持ち良く下山したのだけど、なんだか残念な写真🥲)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なので、good smilingのあるるさんに登場いただく🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰り道。
帰り道。 歩いた山々が並んでお見送りo((*^▽^*))o また来るよ〜。