美作アルプス  駒の尾山・鍋ヶ谷山・船木山・後山

2021.11.20(土) 日帰り

岡山県最高峰・後山。前から気になっていたこの山周辺を繋ぐシャトルバスが、試験的に運行されていると聞き、慌てて美作へ。船木山登山口・駒の尾山登山口・大原駅を繋げるバスで、今年度の運行は恐らくテストのため無料。もう間もなく終了してしまうので、来年度以降の実用化に期待です。 今回は船木山登山口に車を停めて、10時発のバスで駒の尾山登山口へ。10時半に駒の尾山登山口に到着して歩き始め、駒の尾山~鍋ヶ谷山~船木山~後山と縦走して、船木山登山口駐車場へ下山する行程にしました。 駒の尾山は登山というよりは、学校行事のオリエンテーションで利用されそうなハイキングコース。駐車場にはトイレあり、登りはじめてからも丸太階段に東屋、避難小屋。設備充実の安心コースです。木々の葉はすっかり落ち切って、足元ザクザク。それでも疑いようのない明瞭な登山道。 ここからはなだらかな稜線を広々~と臨みながら、穏やかなアップダウンを越えつつ次の山へ。後山以外の山頂は丸く広い山頂ばかりで、あまりピーク感はありません。標識なかったら山頂だとは思わないかも(^^; 後山山頂はさすがに多くのハイカーが。お昼はここでと思っていましたが、それほど広くもなく写真を撮って退散しました。下山道のある船木山を越えた分岐点で小休止、そこから下山スタート。この日の行程の中では、この下山に使った船木山の登山道がやや荒れ気味で傾斜もあり、少し歩きづらかったです。全体に本当に歩きやすいので、油断しているとここで道迷いやスリップはあり得るかも。特に今の時期は落ち葉がザクザクなので、足元が見えづらく、遭難も滑落も危険度アップかもしれません。とはいえ、他と比べたらという話なので、油断せず歩けば大丈夫。 船木山登山口に下山。ここは後山キャンプ場の駐車場でもあります。後山キャンプ場、こじんまりしていて静かそうで良さそうでした。ここで山好きな人とテント張りたい✨ 帰りは、道の駅あわくらんどへ。力の入った道の駅で楽しめました😊 笹原なので、新緑・初夏もきれいそう。落葉樹が多かったので紅葉シーズンもきっときれいです。いろいろな季節に訪れてみたい山でした。