天上山と河口湖🍁一周サイクリング

2021.11.20(土) 日帰り

ここ1か月は公私共にバタバタで💦、貴重な休日は疲労回復💤と栄養補給🍰に! ようやく落ち着いてきたので紅葉登山🍁行くぞ〜と思ったら北関東や甲信越の山はどこも落葉😥 ワクチン2回目接種直後&背中の炎症🔥再発を考慮し、行き先はサクッと登れて富士山🗻と紅葉🍁が楽しめそうな河口湖周辺に決定。 朝早く天上山(標高差約300m)に登り河口湖駅前に下山。駅前の貸自転車屋から河口湖湖畔一周🍁サイクリング(約23km)を楽しんできました✨

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖船津浜の無料駐車場(約250台)。周辺の宿泊者も利用していて7時時点で空車は数台でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 約1か月ぶりの山歩きへ♫
約1か月ぶりの山歩きへ♫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 足元には朝日に照らされ、輝いた落葉🍁
足元には朝日に照らされ、輝いた落葉🍁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見上げれば、青空と黄金色の紅葉🍁
見上げれば、青空と黄金色の紅葉🍁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 所要時間3分のロープウェイ🚡を使えば麓からすぐの天上山公園に到着。9:30が始発のため貸切で静かです😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 目の前に広がるブルーの湖面と色付いた🍁周辺の山々♫
目の前に広がるブルーの湖面と色付いた🍁周辺の山々♫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 10分ほど歩くと、天上山の山頂に到着!
10分ほど歩くと、天上山の山頂に到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっぱり山頂からの眺めが一番✨
やっぱり山頂からの眺めが一番✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下りは歩いて河口湖駅へ!登山中にすれ違ったのは15人とタヌキとうさぎだけでした😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前で自転車を借りて湖畔沿いを一周🚲〜♫
富士山も紅葉🍁も綺麗だなぁ〜
駅前で自転車を借りて湖畔沿いを一周🚲〜♫ 富士山も紅葉🍁も綺麗だなぁ〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 初めてのクロスバイク🚲。山歩きの後は足が重く、跨いで乗り降りするるのに一苦労💦
ママチャリにすれば良かった〜😅
初めてのクロスバイク🚲。山歩きの後は足が重く、跨いで乗り降りするるのに一苦労💦 ママチャリにすれば良かった〜😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゆっくり景色を眺め、気になる場所で🍁足を止められる自転車で正解❗️ダイエットにもいいし〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 と言いつつ、途中、ケーキ屋さんのテラス席で休憩!粉雪チーズケーキと☕️、至福の時間〜😇
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 栄養補給後は人気スポットの「河口湖もみじ回廊」。落ち葉🍁が多く見頃過ぎでしたが・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだこんなに鮮やかな紅葉が😊
まだこんなに鮮やかな紅葉が😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秋の草木に収まる富士山と河口湖。贅沢な景色〜
秋の草木に収まる富士山と河口湖。贅沢な景色〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 飲食店は混みそうだったので道具だけ持参し、食材は公園近くのセブンで適当に調達。紅葉🍁を眺めながらのんびり〜💤
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 船津浜無料駐車場に戻ってきました。正面中央が7:30から登った天上山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紅葉🍁サイクリング最高✨。またチャレンジしたいけど、でこぼこ道路の振動で背中の炎症が復活しなければいいなぁ〜