1day 17サミッツ 1年越しのリベンジ

2021.11.20(土) 日帰り

ちょうど1年前に… あ 自分で書いてて脳内で虎舞竜のロードがループしだしちゃったよ… 私だけじゃないはず さておき ちょうど1年前にコンプ出来なかった17(いちなな)サミッツのやり直しです 前回の失敗を踏まえ、初挑戦ルートを取り入れた新しいルートを入念に検討 はたして1年間での成長は見られるの…か?

九重山(久住山)・大船山・星生山 長い1日の始まりは大曲駐車場から

今回は3時間程車中泊して睡眠確保
でも準備にもたつき予定より30分遅れのスタート
ココの問題点はトイレが無い事
すでに危険なかほり(まだ漏らしてないよw)
長い1日の始まりは大曲駐車場から 今回は3時間程車中泊して睡眠確保 でも準備にもたつき予定より30分遅れのスタート ココの問題点はトイレが無い事 すでに危険なかほり(まだ漏らしてないよw)
九重山(久住山)・大船山・星生山 また一つ歳を重ねる前にイベント的にトライアル山行

また一つ歳を重ねる前にイベント的にトライアル山行 ちょうど福岡マラソンオンライン参加中で久しぶりに走る日々が続いてるけど脚は快調
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は初挑戦ルートを3ヶ所取り入れてみました
御来光はちょっと厳しいかなあ
まあ今回は風景とかは二の次で、コンプリートを目指します!
今回は初挑戦ルートを3ヶ所取り入れてみました 御来光はちょっと厳しいかなあ まあ今回は風景とかは二の次で、コンプリートを目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り初めてすぐ空が焼けてきちゃいました´・ω・` ショビン
(何だかんだ残念がるw)
登り初めてすぐ空が焼けてきちゃいました´・ω・` ショビン (何だかんだ残念がるw)
九重山(久住山)・大船山・星生山 1年ぶり2回目の三俣山なんで、まだまだ新鮮な風景
風は無いけど空気がちべたい
1年ぶり2回目の三俣山なんで、まだまだ新鮮な風景 風は無いけど空気がちべたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な霜柱がいっぱい
🎶ゴロー🎶ゴロー🎶シ・モ・バ・シラっ🎶

誰かさんのせいで井之頭五郎が登場する…
立派な霜柱がいっぱい 🎶ゴロー🎶ゴロー🎶シ・モ・バ・シラっ🎶 誰かさんのせいで井之頭五郎が登場する…
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは対象外の西峰
※17サミッツ
    くじゅうエリアの1,700m超の10座が対象です
    1日で17座を廻るものだと思われてる人も多いとか
まずは対象外の西峰 ※17サミッツ くじゅうエリアの1,700m超の10座が対象です 1日で17座を廻るものだと思われてる人も多いとか
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年はこっち側の雲海もすごかったよなぁ
草原がひび割れ模様になってんなぁ

(´-`).。oO(また時間が足りなくなるょ?)
去年はこっち側の雲海もすごかったよなぁ 草原がひび割れ模様になってんなぁ (´-`).。oO(また時間が足りなくなるょ?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも脚が止まるw
でも脚が止まるw
九重山(久住山)・大船山・星生山 短かった紅葉が終わったくじゅうにモルゲンロートで赤みが甦る
短かった紅葉が終わったくじゅうにモルゲンロートで赤みが甦る
九重山(久住山)・大船山・星生山 中途半端な場所で御来光
中華鍋背負ってない私にも神の御加護を!w
✝️🛐✝

右のちっちゃいのはiPhoneによるフェイクですw
中途半端な場所で御来光 中華鍋背負ってない私にも神の御加護を!w ✝️🛐✝ 右のちっちゃいのはiPhoneによるフェイクですw
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも対象外のIV峰
これも対象外のIV峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし人の気配が無さすぎる…
しかし人の気配が無さすぎる… 三俣山って大船山に遮られて水平線からの御来光って見れないからかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目  三俣山 本峰(みまたやま ほんぽう)
いよいよ本戦突入!
1座目 三俣山 本峰(みまたやま ほんぽう) いよいよ本戦突入!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事な雲海

しかし計画日程に合わせて抜群の晴天を引き当てる
さすがオレ!
見事な雲海 しかし計画日程に合わせて抜群の晴天を引き当てる さすがオレ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 全オレ未踏の北峰方面
来年の紅葉シーズンは三俣山もゆっくり登りなおしてみよう
全オレ未踏の北峰方面 来年の紅葉シーズンは三俣山もゆっくり登りなおしてみよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉は始まるの遅かったけど雪は早かったな

こりゃ場所によっては午後から泥んこ祭りだな…
紅葉は始まるの遅かったけど雪は早かったな こりゃ場所によっては午後から泥んこ祭りだな…
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目  三俣山 南峰(みまたやま なんぽう)
2座目 三俣山 南峰(みまたやま なんぽう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 初挑戦ルート①
三俣南峰から坊がつるへ直の激下り

初挑戦ルート① 三俣南峰から坊がつるへ直の激下り いつも下から「あんなとこ通るなんてどんな奴だよ?」って見上げてたとこを、よもや自分で通る日が訪れようとは
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越~北千里~法華院温泉~坊がつる  と比べて40~50分は短縮出来るそーな
諏蛾守越~北千里~法華院温泉~坊がつる と比べて40~50分は短縮出来るそーな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマップ地図上では点線表記のみ
体感では鉾立~白口ルート(※現在通行禁止)の方が怖い
ヤマップ地図上では点線表記のみ 想像とは裏腹に道は分かりやすく、所々整備されてて危険は感じない 体感では鉾立~白口ルート(※現在通行禁止)の方が怖い
九重山(久住山)・大船山・星生山 とは言え登りでは使いたくないルートw
(激登り苦手マン)
とは言え登りでは使いたくないルートw (激登り苦手マン)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りきってルートを振り返る
去年のルートより脚ダメージも心的ストレスも少ない
※あくまで私感です
下りきってルートを振り返る 去年のルートより脚ダメージも心的ストレスも少ない ※あくまで私感です
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのテント場も霜がびっしり!
テントは5~6張り
晴天だけど朝晩の寒さを想像したら恐怖だな
テン泊シーズンはオフりました σ( ˙-˙  )
坊がつるのテント場も霜がびっしり! テントは5~6張り 晴天だけど朝晩の寒さを想像したら恐怖だな テン泊シーズンはオフりました σ( ˙-˙ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後さらに左2/3エリアの山々を廻るのか…
この後さらに左2/3エリアの山々を廻るのか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山手前でエネルギーチャージ
補給食多めだけど調理器具無しだからザックの軽いこと
大船山手前でエネルギーチャージ 補給食多めだけど調理器具無しだからザックの軽いこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目  大船山(たいせんざん)

先客3名
先月のカオスが嘘のよう
3座目 大船山(たいせんざん) 先客3名 先月のカオスが嘘のよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池(おいけ)ちょっと凍ってる

でも当然降りませんw
御池(おいけ)ちょっと凍ってる でも当然降りませんw
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かぶ涅槃像
御利益感20%増量
雲海に浮かぶ涅槃像 御利益感20%増量
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目  北大船山(きたたいせんざん)

さて一旦坊がつるへ下山して昼食タイム
4座目 北大船山(きたたいせんざん) さて一旦坊がつるへ下山して昼食タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立~白口へのルートが通行禁止の為、今回この分岐はスルーします

鉾立~白口へのルートが通行禁止の為、今回この分岐はスルーします まあ両サイドから枝が攻撃してくるストレス満載なルートだから好かんけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 便意が迫ってきてるけどこまめに補給
便意が迫ってきてるけどこまめに補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ…
トイレ…
法華院温泉までもつかな…?
テント場のトイレはヤダな…
あ
コーラも飲まなきゃ…

トイレ… トイレ… 法華院温泉までもつかな…? テント場のトイレはヤダな… あ コーラも飲まなきゃ… 先月の喉が乾いてビールを欲してた下山の何と平和だったことか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ余裕で間に合ったものの坊がつるからここまでの舗装路で突然両内腿の筋肉がつりだす
黄色信号点灯⚠️
トイレ余裕で間に合ったものの坊がつるからここまでの舗装路で突然両内腿の筋肉がつりだす 黄色信号点灯⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 脚トラブル発生で便意が消失するという副反応

コーラのお釣りがフル¥50玉と言うのも地味に嫌な副産物
脚トラブル発生で便意が消失するという副反応 コーラのお釣りがフル¥50玉と言うのも地味に嫌な副産物
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼間から生ビール(あ、お代わりしんしゃった!)を飲む客を妬ましく見ながら炭水化物定食
食事中もたまに脚がつる
リタイアと言うワードがチラつきだす
昼間から生ビール(あ、お代わりしんしゃった!)を飲む客を妬ましく見ながら炭水化物定食 食事中もたまに脚がつる リタイアと言うワードがチラつきだす
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ後半戦
もっとおしゃべりたかったけど、お先に行って下さいとお別れ
さあ後半戦 法華院温泉裏の舗装坂をソロ女性とお話しながら登りだして程なく脚つり再発😱 もっとおしゃべりたかったけど、お先に行って下さいとお別れ そこに「俺にかまわず先に行け!」的なカッコ良さは微塵もありませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくストレッチして回復
舗装路後の登り~岩場では何ともない仕様www

諏蛾守越を登ってた先程の女性が気づいて手を振ってくれました
ソロで登山してるとこーゆーのたまんないですね😊
しばらくストレッチして回復 舗装路後の登り~岩場では何ともない仕様www 諏蛾守越を登ってた先程の女性が気づいて手を振ってくれました ソロで登山してるとこーゆーのたまんないですね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里を諏蛾守越と反対の久住分かれ方面へ分岐
北千里を諏蛾守越と反対の久住分かれ方面へ分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 初挑戦ルート②
北千里ヶ浜~久住分かれ
挑戦と言うわけじゃ無いけど登りで使うのは初
白口~鉾立の通行禁止に伴う迂回ルートです
初挑戦ルート② 北千里ヶ浜~久住分かれ 挑戦と言うわけじゃ無いけど登りで使うのは初 白口~鉾立の通行禁止に伴う迂回ルートです
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれへの登りも思ってたよりキツくなく目の前に久住山が!
三俣、大船と違って山頂大賑わいなのが見える
久住分かれへの登りも思ってたよりキツくなく目の前に久住山が! 三俣、大船と違って山頂大賑わいなのが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは前回スルーした天狗ヶ城、中岳に向かいます
まずは前回スルーした天狗ヶ城、中岳に向かいます こっち方面からも続々と人が降りてくるし山頂にも大勢見えますね(๑°ㅁ°๑)オォ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目  天狗ヶ城(てんぐがじょう)
5座目 天狗ヶ城(てんぐがじょう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 次期に御池(みいけ)も凍る季節ですね
次期に御池(みいけ)も凍る季節ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目  中岳(なかだけ)
九州本土最高峰
それでも1,800mにも満たない
3,000m級ってどんな世界なんだろ
6座目 中岳(なかだけ) 九州本土最高峰 それでも1,800mにも満たない 3,000m級ってどんな世界なんだろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から東千里ヶ浜に降りて稲星越~白口岳へ
中岳から東千里ヶ浜に降りて稲星越~白口岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この付近のルートはほぼ枝が密集攻撃してくるのでウェアやアイテムの引っ掛けに注意です

あぁ…
ほんとイライラするw
この付近のルートはほぼ枝が密集攻撃してくるのでウェアやアイテムの引っ掛けに注意です あぁ… ほんとイライラするw
九重山(久住山)・大船山・星生山 この周辺エリアや北大船を通る時は丁度目の高さあたりが危険なので肉のカーテンスタイル推奨
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目  白口岳(しらくちだけ)
7座目 白口岳(しらくちだけ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど1年前の参考画像
白口岳で燃え尽きた48歳目前の男
ちょうど1年前の参考画像 白口岳で燃え尽きた48歳目前の男
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで油断せずに我が家の常備品で補給
(中身はあんとクリームのコンビに入換済)
薄皮シリーズだけど他社のより厚めの鹿児島御用達イケダパン
(あくまで私感ですw)
ここで油断せずに我が家の常備品で補給 (中身はあんとクリームのコンビに入換済) 薄皮シリーズだけど他社のより厚めの鹿児島御用達イケダパン (あくまで私感ですw)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越から稲星山のルートもこの有り様…

ほんと好かんw
稲星越から稲星山のルートもこの有り様… ほんと好かんw
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目  稲星山(いなぼしやま)

標識のローマ字表記見るまで「いなほし」と思ってた🤫
8座目 稲星山(いなぼしやま) 標識のローマ字表記見るまで「いなほし」と思ってた🤫
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱこんな稜線ルートが好き
やっぱこんな稜線ルートが好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住のアイドル  ひとみちゃんとツーショット
久住のアイドル ひとみちゃんとツーショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目  久住山(くじゅうさん)
9座目 久住山(くじゅうさん)
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕暮れ間近の久住分かれのキラキラと輝くススキ野を最後の山へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ避難小屋から星生山に向けて歩を進めた途端に脚つり再発…
赤信号点灯🆘
しかしココまで来たら回避ルートは無く計画通りに進むしかない
久住分かれ避難小屋から星生山に向けて歩を進めた途端に脚つり再発… 赤信号点灯🆘 しかしココまで来たら回避ルートは無く計画通りに進むしかない
九重山(久住山)・大船山・星生山 脚を騙し騙し、まさやんの軌跡にあった避難小屋から稜線ルートへの騙された感満載のショートカットを登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく山頂標識見えたと思ったら…
中々の岩尾根が待ち構えてますねぇ…
ようやく山頂標識見えたと思ったら… 中々の岩尾根が待ち構えてますねぇ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん?
とりあえず由布岳を窓に収めてみる

もっと余裕ある山行で楽しむべきルートだなコレw
ん? 手前にももっとデカい窓みたいなのあったけどどっちが「星生の窓」だ? とりあえず由布岳を窓に収めてみる もっと余裕ある山行で楽しむべきルートだなコレw
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目  星生山(ほっしょうざん)

17サミッツクリア!
サミッターの称号を手に入れた
名刺に追記しようと思います
10座目 星生山(ほっしょうざん) 17サミッツクリア! サミッターの称号を手に入れた 名刺に追記しようと思います
九重山(久住山)・大船山・星生山 正式に祝杯

さあ日が暮れる前に下山しましょう
正式に祝杯 さあ日が暮れる前に下山しましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 初挑戦ルート③
星生山~大曲登山口最寄りのルートへのショートカット
by まさやん

初挑戦ルート③ 星生山~大曲登山口最寄りのルートへのショートカット by まさやん 星生から牧ノ戸までって地味に距離あるし、前回一気に日暮れが襲ってきたからコレは助かる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの…
ルートらしき物が見当たらなんですが…?
ゴリゴリの残雪あるし鹿が跳ね回ってるし…
人間の入って良いエリアじゃないんじゃ…?
あの… ルートらしき物が見当たらなんですが…? ゴリゴリの残雪あるし鹿が跳ね回ってるし… 人間の入って良いエリアじゃないんじゃ…?
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩は意外にグラグラなのがあるし、この広場先のザレ場はズルズルだし
岩は意外にグラグラなのがあるし、この広場先のザレ場はズルズルだし また脚がつりださないかヒヤヒヤしながら、初めての地図にないルートを下るストレスたるや…
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気軽にご利用下さい、的にオヌヌメされたけど…?

お気軽にご利用下さい、的にオヌヌメされたけど…? 不用意にドM変態登山家まさやんの土俵に上がったオレのミスだな… ※ドMもこじらせると周囲の人にはドS効果として発現するようですのでご注意ください
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと見慣れた舗装路に出たよー!!(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
最後の最後にゴッソリ神経をすり減らす事になろうとは

山は死にますか♪
膝は死にました…♪
やっと見慣れた舗装路に出たよー!!(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭) 最後の最後にゴッソリ神経をすり減らす事になろうとは 山は死にますか♪ 膝は死にました…♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事(なのか?)にゴール!

車内でお着替え中に両腿がつって悶絶

温泉に入るまでが登山です
無事(なのか?)にゴール! 車内でお着替え中に両腿がつって悶絶 しばらく休憩して帰ろうと思ったら寒いは空腹だはで震えが止まらんので、頑張って阿蘇の温泉へ移動して復活 温泉に入るまでが登山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 17(いちなな)コレクション完成
BGMはパティオースティンのKISSでどうぞ🎶

もう二度とやらない予感w

1年前の記録
17(いちなな)コレクション完成 BGMはパティオースティンのKISSでどうぞ🎶 もう二度とやらない予感w 1年前の記録 https://yamap.com/activities/8750017

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    パウダーシェッド パーカ Men's
  • ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    ヴィーナ 40
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • コロンビア(Columbia)
    カラサワ ミスト オムニテック
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コズモ250
  • その他(Other)
    ジェントス 充電式パネルLEDランタン PL-400R