終始焦り気味💦の三ッ峠山

2021.11.20(土) 日帰り

今日は三つ峠グリーンセンターに宿泊。 予定では明日朝イチから三ツ峠山に登り、河口湖駅方面へ降りるつもりでしたが、今日の方が天気が良かったので、急遽今日河口湖駅方面から登り、グリーンセンター方面へ降りることにしました。 電車だと5回も乗り換えることになるため、今回は高速バスを選択。しかし、連休初日ということもあり、渋滞で1時間5分遅れでの到着💦 三ツ峠山登山口行きのバスに乗って時短しようかとも思いましたが、バス停を見ると大行列😱すぐに諦め歩き出しました😆 登りの前半ではカチカチ山のロープウェイそばを通過するため茶屋や🚻もあります。その後は静かな山歩きとなりますが、歩きやすい箇所が多いです。ただ、徐々に急登や荒れた岩場なども出現するので注意が必要。 開運山の山頂へ行き、四季楽園へ戻ったのが14:00、せっかくなら御巣鷹山にも登り“三ツ峠”を完結しておきたいと思い、急ぎ御巣鷹山へ。本当に電波塔しかなかった😅すぐに折り返し今度は達磨岩方面へと下山開始。 ヘッデンとランタンは準備していたものの、出来ることなら暗くなる前に下山したく、気持ちは焦る💦でも、途中の屏風岩があまりにも凄すぎて、何度も立ち止まっては写真を撮りまくり😆 頑張った甲斐があり、途中で「神鈴の滝遊歩道」に寄り道したものの、暗くなる前に宿泊先に到着することが出来ました。 三ツ峠山といえば切り離せないのが富士山ですが、そちらについては写真のコメントをご覧下さい😊

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅からスタート!ひょっこり富士山🗻
河口湖駅からスタート!ひょっこり富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ナカバ平展望広場からの富士山🗻
ナカバ平展望広場からの富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中の撮影スポットからの富士山🗻
まだまだ綺麗に見えてる👍
途中の撮影スポットからの富士山🗻 まだまだ綺麗に見えてる👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖が見え始めました。
河口湖が見え始めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山の展望スポットからの富士山🗻
カチカチ山の展望スポットからの富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山のブランコ。ちょっと乗ってみたいけど、ギャラリーが多くて恥ずかしい💦
(予約制です)
カチカチ山のブランコ。ちょっと乗ってみたいけど、ギャラリーが多くて恥ずかしい💦 (予約制です)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道を横切り、本格的に登り始めます。
車道を横切り、本格的に登り始めます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急に開けた所からの富士山🗻あれ❓
急に開けた所からの富士山🗻あれ❓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 赤い実が可愛かった💕
赤い実が可愛かった💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山山頂に到着!
木無山山頂に到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 名前の通り、本当に木がない😆
名前の通り、本当に木がない😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘からの富士山🗻イヤな予感💦
三ツ峠山荘からの富士山🗻イヤな予感💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お昼時だったので三ツ峠山荘はとても賑わっていました。
お昼時だったので三ツ峠山荘はとても賑わっていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘で飼われている甲斐犬①
三ツ峠山荘で飼われている甲斐犬①
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲斐犬②
甲斐犬②
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲斐犬③
①と②はどちらかがゴンでどちらかがカコ。
2匹の子供が③の仔犬です。可愛かった😍
甲斐犬③ ①と②はどちらかがゴンでどちらかがカコ。 2匹の子供が③の仔犬です。可愛かった😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園。こちらでは山荘内の🚻を開放しており、あったか便座を利用出来ます。但し、利用料は¥200で靴を脱ぐ必要あり。
四季楽園。こちらでは山荘内の🚻を開放しており、あったか便座を利用出来ます。但し、利用料は¥200で靴を脱ぐ必要あり。 屏風岩を見渡せるテーブル&ベンチで休憩出来ますが、利用料が¥100かかります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園から見た屏風岩。数名登られているのが見えました。
四季楽園から見た屏風岩。数名登られているのが見えました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は行動食を食べながら歩いたので、昼食はスープだけ。
今日は行動食を食べながら歩いたので、昼食はスープだけ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山梨百名山3座目。
山梨百名山3座目。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山の山頂に到着!逆光で上手く写らない💦
開運山の山頂に到着!逆光で上手く写らない💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 残念ながら、富士山ドーン!とはいきませんでした😅
残念ながら、富士山ドーン!とはいきませんでした😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山山頂の電波塔。これしかないのでちょっと寂しい😔
御巣鷹山山頂の電波塔。これしかないのでちょっと寂しい😔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急ぎ四季楽園へ戻り、ここから下山開始!
急ぎ四季楽園へ戻り、ここから下山開始!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなか崩れてます💦
なかなか崩れてます💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩を下から見上げるとこんな感じ。
屏風岩を下から見上げるとこんな感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とても迫力がありました。
とても迫力がありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朽ちてしまってました😓
朽ちてしまってました😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは傾いてしまってます😥
こちらは傾いてしまってます😥
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 荒れた箇所があり要注意!
荒れた箇所があり要注意!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 現在も八十八あるのか数えてみたかったけど、時間が気になるので諦めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りもかなり荒れてました。
この辺りもかなり荒れてました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 横にベンチが二つあり、休憩されている方がいたので、写真のみ。私だけだったらやってみたかった😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨岩
達磨岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨岩を通過して小さな橋を渡ると舗装路に出て、山道は終了です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 メリッ!って音がしそう💦
メリッ!って音がしそう💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 少し降りてくると駐車場と🚻があります。
少し降りてくると駐車場と🚻があります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山後に振り返って見えた三ツ峠山⛰
下山後に振り返って見えた三ツ峠山⛰
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神鈴の滝。段々畑のようになっていて、遊歩道沿いは紅葉の木がたくさん🍁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ピークは過ぎてしまいましたが、まだ少し残っていました。
ピークは過ぎてしまいましたが、まだ少し残っていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今度はピークの時に来てみたいな。
今度はピークの時に来てみたいな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無事到着!今日はここに宿泊します。
無事到着!今日はここに宿泊します。