大威徳寺紅葉観賞から和泉葛城山 妻と

2021.11.20(土) 日帰り

先週のダイトレのリハビリと、紅葉に癒されにとかねて、和泉葛城山に登ってきました。麓の大威徳寺の紅葉🍁は、たくさん人が来てましたね。もちろん?登山者はほぼなし😅色んな色のグラデーションもなかなかいいものですね。真っ赤なもみじは、あまり見かけなかったですが、気候のせいですかね? 登山は、妻は先週のダイトレの階段も当然しんどかったようですが、今日も最初の階段が長くしんどかったとのこと。最後の方は舗装路を歩くだけで復活してました。山頂展望台からの景色は、かすんでいて少し残念でしたが、360°パノラマはやはり気持ちよいものです! 下りは道路をゆっくりのつもりでしたが、諸般の都合でトラブルで…これも含めて楽しめました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大徳寺から地蔵さん登山道で葛城山へ
大徳寺から地蔵さん登山道で葛城山へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大徳寺前の紅葉グラデーション
大徳寺前の紅葉グラデーション
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 門前の🍁と木漏れ日
門前の🍁と木漏れ日
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大徳寺のマップ。本当は置くの方まで行けて、滝があるらしいか、通行止めでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来た道を振り返ると赤さのイメージがまた違いますね。
来た道を振り返ると赤さのイメージがまた違いますね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 門前の木漏れ日
門前の木漏れ日
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 門の全景と🍁。なかなか、携帯では両方の色を同時に表現できてません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 斜めから撮った方がイメージが近いか?
斜めから撮った方がイメージが近いか?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 赤と黄色のトンネル
赤と黄色のトンネル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緑も入れたグラデーションと石垣
緑も入れたグラデーションと石垣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 青空と紅葉
青空と紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塔と紅葉
塔と紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに青空プラス
さらに青空プラス
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山に入りますか。通行止め?
登山に入りますか。通行止め?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段でなくなるととたんに速くなる妻!
階段でなくなるととたんに速くなる妻!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段は妻がなかなかゆっくりでしたが、写真は撮らず。通行止めの車道を広葉樹の枯れ葉の絨毯を踏みしめ、木漏れ日を浴びて進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これって天然のコットン?
これって天然のコットン?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 葛城山プレート。前に槙尾からの往復したときに自撮りしたなぁ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分ここが山頂神社。
多分ここが山頂神社。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらは少し下がったところにある展望台からの大阪方面眺望!かすんで関空も見えなかった😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台はアートのキャンバス?
展望台はアートのキャンバス?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台から和歌山方面。
展望台から和歌山方面。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ラピュタみたいな展望台!
ラピュタみたいな展望台!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂で京産大の学生さんが、ブナ林を守るためのアンケートを撮ってました。吉宗の時代からの林らしいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらは、道路脇の駐車スペース。今日は非常食をお湯でおかゆに。この季節山頂は動かないと直ぐ寒くなります。🥶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この花前も調べた。忘れたなあ。
そうそう、かわいそうな?名前のハキダメギク
この花前も調べた。忘れたなあ。 そうそう、かわいそうな?名前のハキダメギク
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらはハコベかな?
こちらはハコベかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りは山肌見てもきれいなところが所々。
下りは山肌見てもきれいなところが所々。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰りでは階段を早く歩ける妻。この前に色々ありましたが…
帰りでは階段を早く歩ける妻。この前に色々ありましたが…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだこの時期にもベリー?
まだこの時期にもベリー?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 帰ってきました。無事でよかった。山肌と紅葉に見守られて。
帰ってきました。無事でよかった。山肌と紅葉に見守られて。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱりコットン?ボタンヅル?
やっぱりコットン?ボタンヅル?