お昼からのんびり😄武田山へ

2021.11.20(土) 日帰り

四国遠征以来😆山に行っていなかったので、 近場の山に行こー⛰となり、 三倉や呉娑々宇なども検討しましたが、 のんびり歩ける武田山に行く事となりました😁 のんびり歩けるは良いとしても😅 のんびり出発(12時過ぎ)になってしまい🥲 結果的に武田山ピストンになりました😃 出来れば火山まで行って、蝋燭岩🕯のコースを廻りたかったけど...😭 まぁ、武田山の頂上でビール🍺を飲んで、 ゆっくりしたんで良し👌ですけどねー😁 頂上も時間が遅かったからか、貸し切り状態で、 のんびりを楽しめて、こんな登山も良いねと 連れと話しました😆 ゆっくりと景色を見ながらの山歩きも楽し、 そんな午後となりました😄

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからスタート
ここからスタート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 墓地を抜けた辺り
墓地を抜けた辺り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 団地からの登山道との合流地点
倒木側に進みます😆
団地からの登山道との合流地点 倒木側に進みます😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) のどかな登山道
カガラ山までは基本的には尾根筋を歩く
のどかな登山道 カガラ山までは基本的には尾根筋を歩く
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時々、急坂があり楽しい道です
時々、急坂があり楽しい道です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中に少し開けた場所
権現山と阿武山が綺麗に見えます
途中に少し開けた場所 権現山と阿武山が綺麗に見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同じ場所で望遠で多宝塔を撮る
同じ場所で望遠で多宝塔を撮る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道に倒木が増えたかなぁ?
登山道に倒木が増えたかなぁ?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔まで来るとカガラ山も近い😄
鉄塔まで来るとカガラ山も近い😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにも倒木
ここにも倒木
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山頂上手前から武田山を見る
カガラ山頂上手前から武田山を見る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) とりあえずの一枚😁
とりあえずの一枚😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大町コースとの合流点
ベンチが増えてました😆
確かにのんびりしたい場所です
大町コースとの合流点 ベンチが増えてました😆 確かにのんびりしたい場所です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点
色んな方向から来れるみたい
分岐点 色んな方向から来れるみたい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登第一弾
整備が進んで以前より登り易い😄
急登第一弾 整備が進んで以前より登り易い😄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左側の憩の森へは通行止めになってます
左側の憩の森へは通行止めになってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登の途中
振り返って😆
急登の途中 振り返って😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同じ地点から登り坂
元気に登ってます
同じ地点から登り坂 元気に登ってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登第二弾
こっちが少し短い感じ
急登第二弾 こっちが少し短い感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも、廻り道で急坂が緩やかに改良されてます
ここも、廻り道で急坂が緩やかに改良されてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場で一休みして、ここまで来るとあとちょっと
廓跡?確かに一段高くなってる
展望広場で一休みして、ここまで来るとあとちょっと 廓跡?確かに一段高くなってる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見張台手前
気をつけて登ります
見張台手前 気をつけて登ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その昔は木々が生えてなく、こっから遠くまで見えてたのだろうか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上から写真を撮ってます
上から写真を撮ってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上手前
殆ど人が居ません😁
頂上手前 殆ど人が居ません😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 天気は良いが霞んでます😅
似島すらハッキリと見えません
天気は良いが霞んでます😅 似島すらハッキリと見えません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日も暖かったので半袖です😆
今日も暖かったので半袖です😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山を諦め、下山開始
火山を諦め、下山開始
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場から荒谷山
展望広場から荒谷山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 行きしに撮りそこなったの帰りにパチリ
行きしに撮りそこなったの帰りにパチリ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板が気になり寄ってみました
登山者の憩いの場の様です
看板が気になり寄ってみました 登山者の憩いの場の様です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 対峙の場からカガラ山に向かう途中
木々が陽に当たって綺麗です
対峙の場からカガラ山に向かう途中 木々が陽に当たって綺麗です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) のんびり歩いてます
のんびり歩いてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山まで戻って来ました😃
カガラ山まで戻って来ました😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 荒谷山方向
紅葉🍁が綺麗
荒谷山方向 紅葉🍁が綺麗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現山&阿武山
権現山&阿武山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔まで戻って来ました
あとちょっとです
鉄塔まで戻って来ました あとちょっとです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩き易い道
歩き易い道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時々、岩の道
二人とも割と好みの道です😁
時々、岩の道 二人とも割と好みの道です😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 団地からの登山道との分岐点
この後、墓地を抜けて下ります😆
今日も楽しく歩けました
団地からの登山道との分岐点 この後、墓地を抜けて下ります😆 今日も楽しく歩けました