日帰り皇海山 クラシックルート

2021.11.20(土) 日帰り

久しぶりの筋肉痛が何故か心地よくて、今、達成感を増幅しています。 2年前の台風により沼田側のルートは事実上の廃道となり、皇海山を踏破するにはこのルート一択となりましたが、コースタイムは14時間越えと、何せ長く険しいクラシックルート😵栃木県のグレーディングは7Dで、危険箇所もある... 僕達のレベルでは厳しいのは明白😇 テン泊したって2時間程しか縮まらないしね、どーしよーか?と悩まされてましたが...何故か突然の決意w 妻のコンセンサスを得るのに3日wココが核心部でしたが説得したからには無事で楽しい山旅にしなければならない、という緊張感も重なる... 山飯休憩する時間も取れない程の過酷な山行😵でしたが、結果無事に帰還🥺達成感だけは普段より増し増し😆な感じで今度こそ?今年の集大成となりました☺️ 人は挑戦を諦めたときに年老いていく...猪木の名言ですが、まだまだ老け込みたくない僕達w無理のない挑戦をこれから先も続けたい☺️ ホント妻は頑張ったと思います👏 ↓今回の動画↓ https://youtu.be/hP9EITWCXF4

皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタートは3:45
長い1日が始まる。
スタートは3:45 長い1日が始まる。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2時間ちょっとで庚申山荘着。
夜明け直前。
2時間ちょっとで庚申山荘着。 夜明け直前。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 東の空✨
東の空✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘から先は雰囲気がガラッと変わり、急峻で険しさを増す
庚申山荘から先は雰囲気がガラッと変わり、急峻で険しさを増す
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日の出☀️
いつもの、なにやら祈願🙏
今日は僕も無事の帰還を願う🙏
日の出☀️ いつもの、なにやら祈願🙏 今日は僕も無事の帰還を願う🙏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 凄いとこ通るよー😆
凄いとこ通るよー😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ザックぶつけてよろけたら滑落するよー😱
ザックぶつけてよろけたら滑落するよー😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 東の空✨
東の空✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝日を浴びたオレンジの山✨
朝日を浴びたオレンジの山✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アスレチックフィールド😆
アスレチックフィールド😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先ずはひとつ目
庚申山👍
眺望はありませんが、少し進むと
先ずはひとつ目 庚申山👍 眺望はありませんが、少し進むと
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望地があります。
突然姿を現した皇海山🥺
展望地があります。 突然姿を現した皇海山🥺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山まで稜線は繋がってるんだなぁ🥺
日光白根山まで稜線は繋がってるんだなぁ🥺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山(左のピーク)に向かいます。
そのあと右へ⤵︎⤴︎進み皇海山山頂。
鋸山(左のピーク)に向かいます。 そのあと右へ⤵︎⤴︎進み皇海山山頂。 なんだか行けそーな気がする😆と安堵の表情の妻...しかしこの後、😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸尾根を進んでいきます。
小ピークが10程あり11番目が鋸山です
鋸尾根を進んでいきます。 小ピークが10程あり11番目が鋸山です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな感じで展望の無いピークを
こんな感じで展望の無いピークを
皇海山・袈裟丸山・庚申山 越えていく
越えていく
皇海山・袈裟丸山・庚申山 序盤はなんら問題なし
序盤はなんら問題なし
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薬師岳までくると
薬師岳までくると
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂が近く感じる、あとちょっとに感じる...
鋸山山頂が近く感じる、あとちょっとに感じる...
皇海山・袈裟丸山・庚申山 真ん中奥に男体山😎
ここから見る男体山は円錐では無いんだなぁ
真ん中奥に男体山😎 ここから見る男体山は円錐では無いんだなぁ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 多分最後の小ピーク、白山。
ここからいよいよ
多分最後の小ピーク、白山。 ここからいよいよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 核心部😎
左下にヒトがいるのがお分かりでしょうか?
稜線じゃなくあの崖を登るんです😆
核心部😎 左下にヒトがいるのがお分かりでしょうか? 稜線じゃなくあの崖を登るんです😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先ずはココ、降りて行きます。かなり垂直で足掛かりが足りない感じ、鎖が頼りです😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 僕が先に降りて妻の番。
降りた後は膝が震えてる、という...😱
僕が先に降りて妻の番。 真ん中辺りでパニックになる妻😱『無理!怖い!』と叫びながら無事降りられました😅 降りた後は膝が震えてる、という...😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして登り返し、
こんな連続
そして登り返し、 こんな連続
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返ると絶景✨
振り返ると絶景✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 また進んでは一息つく、を繰り返します。
通ってきたところ。皆さん慎重です。
また進んでは一息つく、を繰り返します。 通ってきたところ。皆さん慎重です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんか梯子が宙に浮いてるし🤣
なんか梯子が宙に浮いてるし🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鎖じゃ危険な箇所にはシッカリ梯子があります。
鎖じゃ危険な箇所にはシッカリ梯子があります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 核心部を無事通過👏
頑張りました🙋🏻‍♀️
核心部を無事通過👏 頑張りました🙋🏻‍♀️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 越えてきた鋸尾根です。
ギザギザだね🤣メチャ楽しいよ👍
久しぶりにワクワクする岩場でした☺️
越えてきた鋸尾根です。 ギザギザだね🤣メチャ楽しいよ👍 久しぶりにワクワクする岩場でした☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山の右手前が多分社山で、そこから左は中倉山に繋がる稜線かなぁ✨
妻が皇海山はイヤと言ったらこの辺り候補だった☺️
男体山の右手前が多分社山で、そこから左は中倉山に繋がる稜線かなぁ✨ 妻が皇海山はイヤと言ったらこの辺り候補だった☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 川場スキー場と上州武尊山😎
川場スキー場と上州武尊山😎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さぁ最後、行くよー👆
さぁ最後、行くよー👆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下りは急峻な岩場を一気に下り、取り付きにあたる鞍部へ進んで行きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うっすら凍ってて霜が残る岩場は緊張しました。
そこから長い樹林帯を下ります。
うっすら凍ってて霜が残る岩場は緊張しました。 そこから長い樹林帯を下ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 😱コワ😱
😱コワ😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登り返します。ココから長い急坂😵
登り返します。ココから長い急坂😵 ZARDの負けないで♪を再生📱して士気を鼓舞していたらw前に登山者がいるのに気付き、恥ずかしくなって止めた、というwwどーでも良いエピソード😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望の無い山頂へ向かうのは
達成感と使命感の為🥺
眺望の無い山頂へ向かうのは 達成感と使命感の為🥺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青銅の剣🥺が見えたらもうすぐ🥺
青銅の剣🥺が見えたらもうすぐ🥺
皇海山・袈裟丸山・庚申山 着きました。
というより辿り着きました😭
皇海山😎なんてカッケー名前だろ😎
着きました。 というより辿り着きました😭 皇海山😎なんてカッケー名前だろ😎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドヤ顔決めてみたw
ドヤ顔決めてみたw
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は妻をデポする場所もなくw
最後まで頑張りました👏
今日は妻をデポする場所もなくw 最後まで頑張りました👏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 欠かすつもりでしたけど、やっぱり欠かせない🤣
糖分を意識して微糖のコーヒー。
今日は時間も無いし軽量化も必要な為、コレで☕️
登ってきた鋸尾根を眺めながら☺️
欠かすつもりでしたけど、やっぱり欠かせない🤣 糖分を意識して微糖のコーヒー。 今日は時間も無いし軽量化も必要な為、コレで☕️ 登ってきた鋸尾根を眺めながら☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山に戻ります。
エグい角度でしょ😎
鋸山に戻ります。 エグい角度でしょ😎
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道中間あたりからの距離感、こんな感じ
林道中間あたりからの距離感、こんな感じ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山中腹辺りから振り返る✨このあと崖をよじ登り
鋸山中腹辺りから振り返る✨このあと崖をよじ登り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂到着。登りの時気付かなかったけど奥に赤城山が見えました✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りは六林班峠へ向かうルート。
笹原が綺麗な序盤。この先はアップダウンで薮道です。
帰りは六林班峠へ向かうルート。 笹原が綺麗な序盤。この先はアップダウンで薮道です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして名物藪漕ぎ😅
そして名物藪漕ぎ😅 自分の身長より高い薮を進みますが、踏み跡シッカリでちゃんと草刈りしてくれてますので安心☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 だいぶ写真をカットしてますww
もうヘロヘロです😵
疲れたーーー😆
貴重なトイレ🚽
だいぶ写真をカットしてますww もうヘロヘロです😵 疲れたーーー😆 貴重なトイレ🚽
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道へ向かいます。
奇岩がたくさんありました。
コレは夫婦蛙岩だって☺️
林道へ向かいます。 奇岩がたくさんありました。 コレは夫婦蛙岩だって☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道が見えました😭
よく頑張ったー😭
でもここからまだ1時間😵
林道が見えました😭 よく頑張ったー😭 でもここからまだ1時間😵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 無事をお礼。
また来るね(ウソw)
無事をお礼。 また来るね(ウソw)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鹿さんのお尻がカワイイ😊
鹿さんのお尻がカワイイ😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真だと明るいけどもう真っ暗でした🥺
長い1日でした☺️
写真だと明るいけどもう真っ暗でした🥺 長い1日でした☺️

動画